Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про бывших и родных
ludmilapsyholog
Вернулась из Таллина, там была Конференция по образовательной программе детских деревень СОС. Очень кстати, немного отдохнула от здешнего безумия, когда часть населения патриотично ликует и встает с колен, а часть желает друг другу счастливого Апокалипсиса.
Но теперь  снова с вами:)

На конференции были участники из 14, кажется, стран, в том числе почти из всего бывшего СССР, а также бывшего соцлагеря. Ничего, все пережили все распады-разделы-смены строя, все живут. Страны свои любят нежно, кто сам себе хозяин. И любят нервно, кто под диктатурой.

А с бывшими нашими -- как не расставались. С полуслова, с полувзгляда. С землячками из Узбекистана протрепались весь вечер, все оценки всего -- сто процентнов совпадения, нигде ничего не трет и не жмет. С литовцами начали обсуждать что-то по работе -- через десять минут уже говорили о Боге и смысле жизни. С грузинами, с киргизами, с латышами -- общие шутки и общие тосты, про украинцев и говорить нечего, просто обнять и плакать.
Многое надо рассказывать -- но ничего не надо объяснять.
Самые молодые говорят по русски плохо, но все же говорят. Общались на смеси русского, английского и национального, старшие молодым переводили трудные слова.

Боже мой, 25 лет, с десяток революций и войн на круг,  конфликтов, санкций и кризисов вообще не сосчитать, а как вчера в последний раз вместе за столом сидели. Свои в доску.
Совпадение культурных кодов и системы ценностей -- все же гораздо большее родство, чем гражданство.

Шутили, что в детстве не понимали, зачем старики каждый раз пьют "Чтобы не было войны". Теперь понимаем. Выпили, чо. Все со всеми. И потом еще для верности за мир во всем мире.
Будем верить в магическую силу "Старого Таллина".

Место для Конференции удачно выбрано :)

А ведь получается, что времена СССР как бы лучше были.
Хотя и скажу, что я в совок не хочу возвращаться.
Но что-то с нашим временем делать надо - нельзя же так, как есть.

Лучше? Это вряд ли. Но они были у нас общими.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Таллинцы примерно моего же возраста меня все время удивляют. У меня есть подруга, которая вообще почти не говорит по-русски (выросла в Таллине в советское время) и другая - которая по-русски говорит прекрасно, считает родным. Правда, она уже финка. Такой маленький город, а такие различия, даже в советские времена.

Ох, как хорошо с единомышленниками! :)
А я никогда себя не чувствовала настолько среди чужих, как сейчас. В родной стране, в родном городе.
Таллинн, говорите?..

Да, у меня аналогичные ощущения, когда мы проводим игротеки: не важно, где ты родился, но мы вместе делаем общее интересное дело.

А сколько сейчас в россии СОС-деревень?
И в каких странах они ещё есть?

Спасибо вам. Утащил к себе.

Про совпадение систем ценностей полностью согласна.

Люда, извини, я не в тему (или в тему - как поглядеть) - Лия уже начала запись в лагерь на июнь. Записываться через сайт как обычно.

Не совсем по теме, просто захотелось поделиться. :) И песня, и клип просто гениальны, на мой взгляд.


нЕКОТОРЫМ ДЛЯ САМОУТВЕРЖДЕНИЯ НУЖНО ПОДАВЛЯТЬ ДРУГИХ - ДРУЖИТЬ ПРОТИВ КОГО ТО . КТО НЕ С НАМИ - ТОТ ПРОТИВ НАС . сЕЙЧАС ВСЕ СТРАНЫ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫ . НО НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИОРИТЕТ ГОСУДАРСТВА СТРОИТСЯ НА САМОУВАЖЕНИИ А НЕ НА САМОРАЗРУШАЮЩЕМ НАЦИОНАЛИЗЩМЕ. НАДО БЫТЬ ДОСТОЙНЫМИ . САМОУВАЖЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОБОСНОВАНО НЕ НА СЛОВАХ.

спасибо! когда вы долго не пишете, Людмила, я начинаю чувствовать себя не в своей тарелке. Ваши посты - мне как психотерапия.
Утащила к себе ))

Хорошие люди всегда договорятся, спасибо за интересный пост)

?

Log in

No account? Create an account