Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как это бывает
ludmilapsyholog
«Страна заболела манией величия»

Это интервью с очень старой женщиной, немкой. О том, как приходил фашизм, о том, как приходило потом прозрение.
Очень честно и просто.

Сейчас все друг друга обвиняют в фашизме, приводя в доказательство цитаты политических лидеров, исторические аналогии, символику акций и татуировки исполнителей. Примеров полно со всех сторон. Ведь люди с фашистскими убеждениями есть везде. Некоторые из них это осознают и носят на коже свастику, но большинство -- нет, как какой-нибудь Лукьяненко, который в одном и том же  тексте мечет громы в "фашистов" и использует фразы типа "превращают людей в хохлов" (курсив мой). Или как революционные украинцы, развивающие тему о "генетическом рабстве россиян". Это такая мерзкая коричневая зараза, ее, как дерьма, в природе много.

Опасно не это. Угроза фашизма - не в высказываниях отдельных людей, даже властьимущих, сколь бы жуткими они ни были.
Угроза - в единодушной бездумной поддержке общества.
Фюрером нелья стать, если нет обожания масс, желающих вождя. Это не фюрер подчиняет себе общество, наоборот - страстное желание общества, его уязвленное самолюбие, его усталость от неопределенности и необходимости самому отвечать за себя, его коллективное бессознательное порождает мощную воронку, и она всасывает и вышвыривает наверх любого подвернувшегося психопата-комплексатика, которого били и унижали в детстве, и он теперь мечтает найти для себя покой и безопасность в безграничной власти, когда больше никто, никто, никто не сможет его обидеть.
Сила фюрера не в каких-то особых талантах и харизме, он просто камертон, точка пересечения тайных чаяний травмированной нации. Чаяний ничего не решать и не быть хозяевами своей жизни, ни за что не отвечать, все свои грехи вытеснять вовне, все свои иллюзии считать истиной и в этом блаженном психозе пребывать как можно дольше, пока жизнь не треснет об реальность всей мордой.

Поэтому нет смысла бояться слов лидеров, знамен и лозунгов. Бояться нужно единодушия, "когда весь народ в едином порыве" - вот тут жди беды. Когда начинают травить инакомыслящих, именно не репрессировать силами государства - это  еще не оно --а когда травля становится "живым творчеством масс". Когда становится нормальным в глазах общества запрещать учебник матматики за "непатриотичные" примеры и увольнять професоров за "не соотвествующие" статьи. Какие нибудь фрики типа нашего Жириновского или украинской Фарион могут говорить странное, и оно остается просто странным, пока не повторено с восторгом миллионами.

К сожалению сейчас в нашей стране довольно много тревожных симптомов "корчневого утра". Пока это только утро и не хотелось бы, чтобы дошло до полудня.

Для нас проблема еще в том, что  за годы гордости -- совершенно законной -- победой в войне с фашизмом, многие россияне выдали себе индульгенцию по этой части. Типа раз наши деды раздавили корчиневую чуму, к нам она не пристанет по определению. Что бы мы ни несли, что бы мы не делали, это точно не фашизм, здесь мы, как жена Цезаря, вне подозрений.
Это очень опасная ситуация на самом деле. Бритоголовый зигующий птушник на Манежке хотя бы ЗНАЛ, что играет в фашиста. Добропорядочный россиянин, который радостно говорит и пишет про "делают из людей хохлов", про "черномазого" Обаму, про "чурок" крымскх татар, которые "если не нравится, пусть валят", про национал-предателей и "один народ, одну страну" искренне уверен, что он-то -- антифашист,  каких мало. Потому что деды. И фашисты - это всегда они, а мы - ни в жисть.
Очень опасное заблуждение.
Ведь завещал нам товарищ Фучик: будьте бдительны! Он не имел в виду только искать соринки в чужих глазах.

Не все русские, а, судя по вашему комментарию, только вы и ваши единомышленники.

Какие-то примеры травли инакомыслящих уже имеются? Пока высказывается кто во что горазд. Отдельные заявления либералов ничего кроме изумления не вызывают. "Человека убили..." Блог на "Эхе" про убийство гр. Музычко (Бiлого)

Почитайте коменты - это уже часто травля. Во множестве постов не только этого журнала. Если вы не видите, у вас уже произошла ломка стереотипов. Процент травящих инакомыслящих с удовольствием - вот именно это и есть "утро фашизма". Не надо убивать руками, можно пытаться убить словами

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Re: Это понятно.

А софистика - это, наверное, что-то очень плохое, да?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
вот кстати да.
а то уже дорожка натоптана, набегают в первые секунды.

А интервью замечательное: "нужно научиться распознавать зло, пока оно не стало непобедимым. ".

Edited at 2014-03-25 18:39 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Ведь завещал нам товарищ Фучик: будьте бдительны!
-----------------------------------------------
Вы коммунистка?

Фучик был коммунистом? Вы открыли мне глаза на мир.

Лукьяненко - непонятная личность и, скорей всего, совсем не тот, за кого себя выдает. Недаром же говорят, что вместо него пишет Владимир Васильев, которого давно уже, кстати, нигде не видно. Оттуда, м.б., у Лукьяненко такая злоба на людей - от глубокой личной неудовлетворенности.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
К сожалению, всё это так. Нетолерантность и травля даже по менее значимым поводам - слишком уж распространенное явление здесь. Это тяжело понимать и принимать, особенно когда в прошлом есть травмирующий опыт столкновения с этим явлением. Еще тяжелее с этим сосуществовать, да еще и не впасть в аналогичный "симметричный" грех неприятия и осуждения.

на Украине по календарю скоро будет ночь длинных ножей с зачисткой штурмовиков, одного штурмабтайлунгфюрера уже грохнули

Мощно!!! Только сейчас налетит коричневое говно.

Спасибо за такие тексты. Жаль что большинство тех о ком тут написано не смогут прочитать это.

Вы знаете, они в глубине души это понимают. Но стыдятся себе в этом признаться.
Худший вид лжи - это не полуправда, как сказал Сахаров. Худший вид лжи - это ложь самому себе.

Да сколько можно плести эти глупости о фашизме. Во-первых, не могут славяне быть фашистами, потому что с точки зрения реального фашизма славяне - второсортная нация, и подлежит уничтожению после евреев и цыган. Так что фашист славянской национальности должен тут же покончить жизнь самоубийством. То есть их в природе не существует. На самом деле нужно использовать слово "националисты".
Во-вторых, сам конфликт не о национализме. А о том, что правительство Путина решило украсть под шумок часть чужой земли. Все крики о национализме - для того, чтобы прикрыть этот факт. Мне удивительно, что люди, много лет наблюдающие Интернет, в это могли поверить. Я еще могу понять тех, кто только зомбоящик смотрит и у них другой информации нет. Но те, кто знают, что ЖЖ есть многочисленные сообщества по всякой мелочи - например, утомленные майнезом - и вдруг верят, что русскоговорящие из Крыма страшно страдали много лет, но боялись даже полслова сказать - меня изумляют.

Edited at 2014-03-25 18:38 (UTC)

> не могут славяне быть фашистами, потому что с точки зрения реального фашизма славяне - второсортная нация, и подлежит уничтожению после евреев и цыган

по советской привычке вы спутали фашизм и нацизм.

Несчастный случай веткойьную песню написали. Сейчас видео ходит по интернету. Офигеваю, мама, называется. Там такие слова: "распалившийся братской любовью народ
аплодирует братской войне..." точно же. И страшно в очередной раз.

Читала это интервью, «Страна заболела манией величия», и перечитывала недавно.
Один из самых пугающих выводов, который я для себя сделала - эта зараза приходит незаметно и просто... и совершенно незаметно оказывается перейден какой-то порог, и до человека уже очень трудно достучаться :(

Успокойтесь, это не зараза. Наполеон однажды сказал, что если поскрести русского, то обнаружится азиат. Это был великий человек, он предсказал развитие России на два века вперед.

Согласна. Массовое заболевания манией величия - это и есть самое страшное, каким бы термином его ни означать.

Edited at 2014-03-25 18:43 (UTC)

точно, вот недавно попался материал про древних укров, которые были предками вообще всех - эту манию величия давно и систематически насаждали

Вот что удивляет...

>>>Инфляция такая, что моя мама, чтобы купить хлеб, брала мешок денег. Не фигурально. А настоящий маленький мешок с ассигнациями. Нам казалось, что этот ужас никогда не закончится. И вдруг появляется человек, который останавливает падение Германии в пропасть. Я очень хорошо помню, в каком мы были восторге в первые годы его правления. У людей появилась работа, были построены дороги, уходила бедность…

Что же мешало Гитлеру остановиться на этом и продолжать развивать страну? Без жёстких методов не вышло бы?
Или пусть, увы, и тоталитарными методами, но без всеобщего мирового экстерминатуса? Вот, нафига? Или не смог бы? Странно.

Не вышло бы. Страна на широкую ногу проедала запасы и жила в кредит.

Да. В стоялой воде всплывает хорошо. и плавает долго.

(сделать, что ли, ставку на количество набежавших "я не алкоголик, я пью только по случаю")

Автор ищет дешёвой популярности

Это уже сильно заметно.

?

Log in

No account? Create an account