Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Приснилось

Я сейчас в Смоленске, точнее, в лесах под ним. Веду семинар для только создающихся областных служб сопровождения в советском таком убитом санатории, где на каждой стенке три раза написано "категорически запрещается", простыни с дырками, мутная водичка по имени "кофе" в столовой, ржавые раковины и облезлые стены, но при этом удивительно терпеливый и доброжелательный медперсонал (мне тут по ходу немного лечиться пришлось). Санаторий кардиологический, одни старички, которые то ворчат, то ничего понять не могут в расписании, то пристают к сестрам с намеками недвусмысленными, но все это очень внимательно и тепло выслушивается-разруливается-отшучивается, без всякого "вас тут много, а я одна" на лице. Ну, сосны, конечно, сосны, ярко-сине небо, цветущие вербы, на которые снег сверху - прямо  из  синего неба.
Как-то так.

Позавчера был у меня выходной, погуляла по Смоленску. Довольно тяжелое впечатление. Древний славный город, столицей бывал, много чего сохранилось настоящего старинного, расположение красивое, должен быть туристическим центром. А в реальности - уныло, неухоженно, какие-то глубокие 90-е, если отойти чуть вглубь, с грязью,  бомжами, орущей повсюду музыкой, и пустынно-пыльно на главных улицах. Неухоженный какой-то, сиротский город. И окрестности: в поселке нашем была когда-то станция, клуб свой - сейчас все стоит в руинах. Если уж кому так хочется возродить СССР - может, с этого бы начали?
В группе много сотрудников опек, очень хороших, кстати, они в тяжелых предчувствиях: предприятия закрываются, работы нет вообще в районах. Ждут пополнения... В Смоленске раздают листовки на улицах, кредит для пенсионеров, на пять лет, под 34% годовых (проценты внизу мелким шрифтом). Пять лет. 34%. Пенсионеры - удобно, никуда не денутся, автоматически с пенсии снмут.
Грустно это все. Совсем рядом, на белорусской территории, земля не сирота. Там свои трудности, но земля и города - не пахнут сиротством. И в Эстонии земля не сирота, болотистая, невзрачная, но явно любимая. Это чувствуется сразу. Куда ж у нас сироты-то денутся, если сама земля  сирота...

Так вот, после всех впечатлений приснилось мне.
Будто я стою на улице рядом с большой древней башней, мощной такой, красивой, сложно устроенной, но явно не ухоженной, дыры в ней какие-то, провалы. А внизу застеклено и там кафе какое-то, магазинчики. Мы с коллегой садимся за столик на улице, весеннее солнышко пригревает, мы болтаем, и вдруг раздается пугающий треск, грохот, сверху летят камни - и видим мы, что башня треснула и расселась. Но не рухнула пока, а так угрожающе верхняя часть накренилась и нависла над улицей. Явно рухнет, но непонятно, когда. И что-то там продолжает внутри потрескивать, осыпаться. Ну, все вокруг вроде всполошились, убрали из-под башни детей и шмотки, чуть отошли, но не уходят, стоят, смотрят.
Потом как-то сразу стал вечер, и внутри трещин задымилось, стал огонь пробиваться - загорелась башня, но тоже медленно, небольшими такими языками пламени. И вот тут начали странно себя вести окружающие. Как будто все не всерьез, и опасности нет. Кто-то для развлечения стал из рогатки в трещину стрелять - попадет или нет? Мне страшно - вдруг в какую-то точку напряжения угодит, и оно все обвалится? А все вокруг как ни в чем ни бывало, спорят: попадет-не попадет, болеют за стрелка, подбадривают. Другие еще страньше - начали приносить щепки и солому и снизу поджигать, не чтобы все спалить, а именно в какой-то странной уверенности, что ничего не будет, можно просто поразвлекаться: смотрите, как прикольно, щепки горят, а камень-то старый, сырой, прочный, шипит, но не горит пока.
Смотрю дальше - совсем обалдеваю. Те люди, которые детей убирали из опасаной зоны, сели теперь с ними в кафе - прямо под самой башней, я их вижу за стеклянными витринами, сидят, выпивают, кошек чешут за ухом, там много было кошек, смеются, болтают. Дети уснули уже на руках, поздно.
А сверху все потрескивает, что-то проседает и валится, огонь все новые части охватывает, но это все медленно, постепенно. Я им кричу через стекло, показываю: что вы там сидите, да еще с детьми, опасно же, рухнет в любой момент. А они так посмотрели вверх, прислушались к шуму и треску - нет, говорят, не рухнет, или еще нескоро, а мы здесь так хорошо сидим, весело, тепло, мы тут празднуем (не поняла, что именно).
Рядом какой-то мужик оказался, вижу - он тоже в ужасе, я его спрашиваю: что делать-то с идиотами этими, силой, может,  оттуда выгнать, завалит же, дети там. А он отвечает: да как тут силой, если драка начнется, тут все и рухнет. И мы стоим с ним  в оцепенении каком-то, такая смесь чувств внутри: страх за людей, злость на них, и башню жалко, другой такой на свете нет, и при это какой-то мрачный восторг - больно уж красиво и вместе с тем абсурдно это все: черное небо, трещина, нависшая на улицей башня, оплетенная пламенем, а за стеклом - веселые люди с бокалами, детьми и кошками, которые время от времени поднимают голову, прислушиваются и машут рукой -- а, ничего, еще можно.

Тут я проснулась, и минут через пять поняла, про что сон. Не хочу с ним наедине оставаться, пишу вам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →