?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Призрак бойни
ludmilapsyholog
Нашла в шкафу Вересаева, записки о русско-японской войне. Перед ее началом Николаю доложили, что с экономикой совсем швах, неизбежны волнения, и хорошо бы какую-нибудь маленькую победоносную войну.  А он, как раз кстати, считал миссией своего правления усиление позиций России на Востоке и прочее собирание земель. Ымператор был потому что, а не абы кто. И понеслась...

Перечитываю вот. Надо же как-то осмыслять происходящее.


"…Война началась…

Русские патриотические газеты закипели воинственным жаром…Во всех крупных городах происходили манифестации. Толпы народа расхаживали по улицам с царскими портретами, кричали «ура», пели «Боже, царя храни!». В театрах, как сообщали газеты, публика настойчиво и единодушно требовала исполнения национального гимна. Уходившие на восток войска поражали газетных писателей своим бодрым видом и рвались в бой. Было похоже, будто вся Россия сверху донизу охвачена одним могучим порывом одушевления и негодования.

Война была вызвана, конечно, не Японией, война всем была непонятна своею ненужностью, – что до того? Если у каждой клеточки живого тела есть свое отдельное, маленькое сознание, то клеточки не станут спрашивать, для чего тело вдруг вскочило, напрягается, борется; кровяные тельца будут бегать по сосудам, мускульные волокна будут сокращаться, каждая клеточка будет делать, что ей предназначено; а для чего борьба, куда наносятся удары, – это дело верховного мозга. Такое впечатление производила и Россия: война была ей ненужна, непонятна, но весь ее огромный организм трепетал от охватившего его могучего подъема.

Так казалось издали. Но вблизи это выглядело иначе. Кругом, в интеллигенции, было враждебное раздражение отнюдь не против японцев. Вопрос об исходе войны не волновал, вражды к японцам не было и следа, наши неуспехи не угнетали; напротив, рядом с болью за безумно-ненужные жертвы было почти злорадство. Многие прямо заявляли, что для России полезнее всего было бы поражение. При взгляде со стороны, при взгляде непонимающими глазами, происходило что-то невероятное: страна борется, а внутри страны ее умственный цвет следит за борьбой с враждебно-вызывающим вниманием. Иностранцев это поражало, «патриотов» возмущало до дна души, они говорили о «гнилой, беспочвенной, космополитической русской интеллигенции». Но у большинства это вовсе не было истинным, широким космополитизмом, способным сказать и родной стране: «ты не права, а прав твой враг»; это не было также органическим отвращением к кровавому способу решения международных споров. Что тут, действительно, могло поражать, что теперь с особенною яркостью бросалось в глаза, – это та невиданно-глубокая, всеобщая вражда, которая была к начавшим войну правителям страны: они вели на борьбу с врагом, а сами были для всех самыми чуждыми, самыми ненавистными врагами.

Также и широкие массы переживали не совсем то, что им приписывали патриотические газеты. Некоторый подъем в самом начале был, – бессознательный подъем нерассуждающей клеточки, охваченной жаром загоревшегося борьбою организма. Но подъем был поверхностный и слабый, а от назойливо шумевших на сцене фигур ясно тянулись за кулисы толстые нити, и видны были направляющие руки.

В то время я жил в Москве. На масленице мне пришлось быть в Большом театре на «Риголетто». Перед увертюрою сверху и снизу раздались отдельные голоса, требовавшие гимна. Занавес взвился, хор на сцене спел гимн, раздалось «bis» – спели во второй раз и в третий. Приступили к опере. Перед последним актом, когда все уже сидели на местах, вдруг с разных концов опять раздались одиночные голоса: «Гимн! Гимн!». Моментально взвился занавес. На сцене стоял полукругом хор в оперных костюмах, и снова казенные три раза он пропел гимн. Но странно было вот что: в последнем действии «Риголетто» хор, как известно, не участвует; почему же хористы не переоделись и не разошлись по домам? Как они могли предчувствовать рост патриотического одушевления публики, почему заблаговременно выстроились на сцене, где им в то время совсем не полагалось быть? Назавтра газеты писали: «В обществе замечается все больший подъем патриотических чувств; вчера во всех театрах публика дружно требовала исполнения гимна не только в начале спектакля, но и перед последним актом».

В манифестировавших на улицах толпах тоже наблюдалось что-то подозрительное. Толпы были немногочисленны, наполовину состояли из уличных ребят; в руководителях манифестаций узнавали переодетых околоточных и городовых. Настроение толпы было задирающее и грозно приглядывающееся; от прохожих требовали, чтоб они снимали шапки; кто этого не делал, того избивали...

Генерал-губернатор выпустил воззвание. Благодаря жителей за выраженные ими чувства, он предлагал прекратить манифестации и мирно приступить к своим занятиям. Одновременно подобные же воззвания были выпущены начальниками других городов, – и повсюду манифестации мгновенно прекратились. Было трогательно то примерное послушание, с каким население соразмеряло высоту своего душевного подъема с мановениями горячо любимого начальства… Скоро, скоро улицы российских городов должны были покрыться другими толпами, спаянными действительным общим подъемом, – и против этого подъема оказались бессильными не только отеческие мановения начальств, но даже его нагайки, шашки и пули.

В витринах магазинов ярко пестрели лубочные картины удивительно хамского содержания. На одной огромный казак с свирепо ухмыляющеюся рожею сек нагайкою маленького, испуганно вопящего японца; на другой картинке живописалось, «как русский матрос разбил японцу нос», – по плачущему лицу японца текла кровь, зубы дождем сыпались в синие волны. Маленькие «макаки» извивались под сапожищами лохматого чудовища с кровожадною рожею, и это чудовище олицетворяло Россию. Тем временем патриотические газеты и журналы писали о глубоконародном и глубоко-христианском характере войны, о начинающейся великой борьбе Георгия Победоносца с драконом…

А успехи японцев шли за успехами… Оказывалось, на нас шли не смешные толпы презренных «макаков», – на нас наступали стройные ряды грозных воинов, безумно храбрых, охваченных великим душевным подъемом. Их выдержка и организованность внушали изумление. В промежутках между извещениями о крупных успехах японцев телеграммы сообщали о лихих разведках сотника X. или поручика У., молодецки переколовших японскую заставу в десять человек. Но впечатление не уравновешивалось. Доверие падало.

Идет по улице мальчуган-газетчик, у ворот сидят мастеровые.

– Последние телеграммы с театра войны! Наши побили японца!

– Ладно, проходи! Нашли где в канаве пьяного японца и побили! Знаем!

Бои становились чаще, кровопролитнее; кровавый туман окутывал далекую Маньчжурию. Взрывы, огненные дожди из снарядов, волчьи ямы и проволочные заграждения, трупы, трупы, трупы, – за тысячи верст через газетные листы как будто доносился запах растерзанного и обожженного человеческого мяса, призрак какой-то огромной, еще невиданной в мире бойни.

Это первая главка с небольшими сокращениями, дальше сами, кому интересно. При всей разнице антуража, времени и всего прочего, местами узнаваемо до боли просто.
Только у них тогда не было столько друзей среди японцев...



  • 1
Так потому и не трогает Вас никто, что Россию боятся. Если бы не Россия - Вас бы уже так "потрогали"...

Интересная логика :-)
Русских не трогают, потому что боятся Россию,
венгров не трогают - боятся Венгрию,
поляков не трогают - спасибо Польше,
крымских татар не трогали - Турцию боялись, наверное.

Помнится, прибалты русских обижали, не испугались Россию?

А Россия никого не боится, потому некому защитить коренные народы :-((

Смеетесь? Ну, смейтесь. Вы можете смеяться. Вы под защитой.
Вот евреев в 40-х годах от бандеровцев защитить было некому. Им-то было ой не до смеха.
Если сейчас сами украинцы, или Россия, на бандеровцев окорот не наведут - те ни венгров, ни поляков, ни Турцию уже не испугаются.
Прибалты быстренько в НАТО юркнули, и русским в Прибалтике теперь совсем не так хорошо, как на Украине.
А от чего же защищать коренные народы России? У них все в порядке.

В Прибалтике не хорошо? Вы там бываете так же часто, как в Украине? У меня двоюродный брат в Литве живет, не жалуется :-) И знакома девушка в Эстонии, могу дать ссылку на ее сайт, все прекрасно, дружит с эстонцами.

Бандеровцев у нас нет в том количестве, чтобы навредить русским. Если честно, я вообще их видела только в составе Правого сектора, который уже запретили. А вживую на улице вообще никогда не встречала.

А у хантов с мансами тоже все в порядке? Это первый пример, который вспомнился.

Хмм... Запреты русского языка... Травля русскоязычных общественных деятелей... Марши ССовцев... А помните русского ветерана, которого в Латвии судить хотели? Нет, не хорошо в Прибалтике.
А нормальных людей везде большинство. Вот и не жалуются Ваши знакомые. Я же говорю, потому и не встречали, потому и нет бандеровцев в товарном количестве, что Россия не дает. Запрещен "Правый сектор"? Пан Ярош смотрит на Вас с ласковой улыбкой. А "Белый молот"? А "Самооборона Майдана"?
В полнейшем порядке у хантов с мансами все. Даже свое административно-территориальное образование есть. У русских на Украине и в Прибалтике, например, нет.

Миром правят олигархи. Пока среди них нет националистов, поэтому все будет спокойно.
И пока и среди хантов не отлигархов, всем на них плевать - http://zakon.mirtesen.ru/blog/43565840356/Bunt-hantov.--Glava-olenevodcheskogo-hozyaystva-Semyon-Aypin-otk?page=9

Я вижу беду Украины и России в коррупции, а не в национализме, о котором так много пишут. И войнами эти вопросы не решаются. Люди сейчас радуются, что сбежал Янукович. У них надежда на новую власть. Лично я в это не верю, просто произойдет какой-то передел. Вот и Путин имеет какие-то интересы. Если честно, я даже не хочу разбираться в этом подробнее, потому что правды никто не скажет. А тема национализма и т.д. - для отвода глаз. Это совсем не мешает жить, по сравнению с невозможностью вести бизнес без откатов и прочих нехороших вещей.

Вы судите очень категорично о том, чего не знаете. Я - русскоязычная из Харькова, украинский знаю, могу преподавать. В Харькове люди практически совсем не говорят по-украински на улицах.
Русскоязычные политики - если Вы имеете в виду Добкина, то дело не в его язычии, а в том, что нормальным харьковчанам он поперек горла, во-первых просто стыдно иметь такого мэра/губернатора; во-вторых, он призывает к расколу нашей страны.

Пожалуйста, представьте себе, что единственно от кого нас надо спасать - это Путин с его военщиной. Он намерен сорвать нам выборы, потом заявить, что они нелегитимны. При этом риторика о том, что "мы своих не бросим" - это так бесит, Вам сложно даже и представить будет.

И да, - наша Рада избиралась задолго до Майдана, она - легитимна.

Живу на Западной Украине, не той, которая родина Бандеры, а более западная, собственно граница самая. Моя семья русскоязычная, мои друзья русскоязычные. Тут у нас еще и венгры, словаки, поляки и прочие начиональности много лет мирно уживались и дружили. И в жизни на почве языкового вопроса не было никаких эксцессов. И ущемления никакие нам ни к чему, ибо в мире со всеми выгоднее жить, по соседски помогая друг другу.
Я согласна с высказыванием о том, что дело лишь в коррупции. Народ в нашей стране просто устал от наглого разворовывания страны, от отношения как к дойной корове, мнения которой не спрашивают, возмутился, хомут сбросил.
Для отвода глаз все эти байки про нацистов, фашистов и т.д., просто на эти понятия у русского человека всегда реакция бурная и острая аллергия. Не любил бы русский, допустим, так же каких-нибудь саблезубых кроликов, то и пугали бы саблезубыми кроликами и Вы бы настаивали на том, что у нас тут сплошные саблезубые кролики бродят и щелкают зубами, прищемляют русских... Бандеровцы и прочие саблезубые редиски - исключительно эффективный инструмент манипуляции сознанием доверчивых масс.

"Ханты" и "манси" не склоняется.
И у них все так плохо, что они почти вымерли. В настоящее время их угодья охраняются от посягательств (во всяком случае, пытаются охранять), а за брак с представителем этих народов чуть ли не золотые горы дают.
Их тоже русские спасали в свое время.

Вы сказки про Прибалтику не рассказывайте! Как мы были тут льюдьми второго сорта 23 года, так и есть! У меня парень был, эстонец, так вот даже он до конца не мог преодолеть в себе обиду на "оккупантов".

Про "потрогали бы" - шедевральная чушь! Из той же категории, что и клише а-ля чупакабры-бандеровцы.
И, кстати, не путайте нацизм и национализм.

Конечно, чушь. Такая же чушь, как если бы в конце июня 1941-го какой-нибудь, скажем, псковитянин или смолянин говорили: "Да ну какой Гитлер! Нет у нас во Пскове/в Смоленске никакого Гитлера!"
Уважаемая, бандеровцев у Вас потому и нет, что их всех на себя Юго-Восток оттянул. Где оные бандеровцы, with any luck, и сложат свои буйные головушки как общественно-политическое явление. Если бы не дончане, пан Ярош бы уже приступил к наведению порядка среди Ваших соседей словаков, венгров...
Скажете, чушь? Я даже допущу такую возможность. Я Вам больше скажу: я НАДЕЮСЬ, что я неправ, и что вопли сотен людей "москалей на ножи" можно просто сбросить со счетов.
Но почему-то кажется правильным совет старой еврейки.

Вы это все оттуда наблюдаете через кристально чистую призму росс СМИ? Ну-ну...

Ну, сообщите мне еще "высурковскаяпропагандаТМ", и картина будет полной.

  • 1