Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Ух ты

Пугачева отметила свой юбилей манифестом антивиктимности



Прямо вот респект за точность посыла, не знаю, правда, кто автор.

Предвижу вопросы, поэтому сразу лучше поясню.

Нет, это песня не про геев. То есть не про них только, нестандартная ориентация -- это лишь один из сотен случаев, когда в нынешней ситуации легко стать виктимным.
Текст песни, как это, увы, чаще всего бывает с текстами песен, не всегда внятен и складен, но суть передана очень верно.

Ты плыл в небесах, но был спущен на землю;
И раненый в сердце мечтаешь стать целью,
Но эта уловка всем битым знакома -
В любви без страховки живут миллионы.


Именно так происходит формирование виктимной картины мира: "рана в сердце" - то есть боль, всегда связанная с отношениями, с привязанностью, с ситуацией, когда ты максимально открыт и уязвим, максимально зависим, и никаких способов защиты нет.
Почему нет - тут варианты возможны. Потому что ты сам слаб и мал: ребенок, например. Потому что насильник, причиняющий боль, очень силен и жесток и не оставляет никаких стратегий избегания (будь это жестокий родитель или государство). Потому что ты сам добровольно снял защиты и стал уязвим - например, в любви, в близкой дружбе, в искреннем порыве к самым светлым идеалам (как жертвы послереволюционных терроров). Так или иначе, рана нанесена именно в сердце, в самый центр личности.

В такие моменты высок риск того, что боль не просто травмирует психику, а промнет, исказит саму картину мира. Теперь ты "мечтаешь стать целью", ты принял роль жертвы, ты снова и снова попадаешь в ситуации насилия, словно "призываешь" их на себя, хотя не хочешь, конечно (это не мазохизм, напоминаю, это виктимность). Потому что для тебя соединились в одно близость и боль, потому что в твоей картине мира иначе быть не может. Жить с этим невозможно, и психика вырабатывает защиту, объяснение: это все потому, что я такой. Я ненормальный, урод, проклятый, со мной всегда так будет. Урод и проклятый может быть слабым и гонимым, как гадкий утенок, или сильным и преследующим, как Дарт Вейдер (а в жизни это обычно комбинируется и сочетается, отсюда выражение "жестокость раба"), но он в любом случае "не такой", ненормальный, и любовь, доверие, глубокие отношения для него невозможны.
"Эта уловка всем битым знакома". А уж как она знакома всем, кто работает с сиротами и жертвами насилия...

Следующая строка -- ну, таки да, миллионы. Миллионы живут в любви, которая не предусматривает страховки, то есть защиты, заботы, уважения. Не предусматривает субъектности любимого. Такая жестокая, ранящая любовь умными словами называется "амбивалентные отношения". Как примерно сейчас пишут патриоты: мы любим Украину всем сердцем, и именно поэтому должны вмешаться и навести там порядок. Или как родитель говорит: я же его люблю, потому и бью, для его же пользы. Люблю, поэтому контролирую и шантажирую - ведь я же ТАК СИЛЬНО ЛЮБЛЮ, как вы не понимаете, я же знаю, как для него лучше.

Ну  и дальше - переход от описания проблемы к стратегии выхода.

Пусть врут, что крепчаем от новых предательств;
Подбитый изменой - не ждет доказательств;
Кто крыльев лишился - боится влюбляться,
Но должен над страхом потери подняться.
Подняться...

Нас бьют - мы летаем, от боли всё выше! -
Крыло расправляя над собственной крышей.
Нас бьют - мы летаем, смеемся и плачем! -
Внизу оставляя свои неудачи.


Те родители, которые растят битых, виктимных детей, знают, как тяжело добиться их доверия. Как они во всем ждут подвоха, как постоянно запрашивают подтверждения "страховки". Познав черную сторону уязвимости и зависимости, они не могут довериться, а без доверия, зависимости и уязвимости не могут быть живыми, не могут расти, чувствовать, развиваться. И задача состоит в том, чтобы изменить их картину мира, пригласить на "светлую сторону", показать, что доверять можно, можно расслабиться в объятиях, можно открыться миру.

Вот только решение принять за ребенка (за взрослого, за народ) невозможно.
Рисковать - ему. Это ему, пережившему запредельные часто страдания, надо "над страхом подняться",  решиться снять панцирь, отказаться от защитного "этот мир устроен так, все желают мне зла, меня можно либо бить, либо бояться, я просто такой, и ничего нельзя поделать" и стать уязвимым, живым, теплым, растущим, "смеяться и плакать".
Его риск, его выбор.

Тут  "доказательства" не помогут, рационально убедиться в надежности новых отношений, в том, что мир не лежит во зле и насилии, невозможно. Виктимность сомнет и поставит себе на пользу их все, заставляя вновь и вновь бежать по плоскости между вершинами треугольника Карпмана.
Гарантий не будет. В огне брода нет.
Можно только взлететь над болью и страхом, "крыло расправляя".

Или вознестись, если брать радикальную христианскую метафору. Христианство вообще мне видится прежде всего мощным ответом на невыносимую виктимность человеческого бытия, на сам факт нашей смертности и уязвимости. Решения на плоскости логики тут не существует. Только в небо.
Оставить прошлое внизу, умереть как жертве, чтобы родиться свободным.

"Чтобы вырвать свободу".

Если честно, никогда не думала, что буду анализировать песни Пугачевой, все эти попсовые "миллионы роз" и "айсберги" мне в большинстве своем не нравились, хотя  песни другого уровня тоже были.
Но вот довелось:)

Не поддавайтесь виктимности. Помогайте детям и уязвимым, чтобы их не засосало.
Мир устроен не так, как нам пытаются внушить.

А имениннице - еще раз респект и долгая лета.


АПД. Пишут, что клип фанатский, не самой Пугачевой. Ну, это и к лучшему, он несколько сбивает с содержания самой песни. В любом случае, все, что я писала - относится к песне как таковой. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →