?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ух ты
ludmilapsyholog
Пугачева отметила свой юбилей манифестом антивиктимности



Прямо вот респект за точность посыла, не знаю, правда, кто автор.

Предвижу вопросы, поэтому сразу лучше поясню.

Нет, это песня не про геев. То есть не про них только, нестандартная ориентация -- это лишь один из сотен случаев, когда в нынешней ситуации легко стать виктимным.
Текст песни, как это, увы, чаще всего бывает с текстами песен, не всегда внятен и складен, но суть передана очень верно.

Ты плыл в небесах, но был спущен на землю;
И раненый в сердце мечтаешь стать целью,
Но эта уловка всем битым знакома -
В любви без страховки живут миллионы.


Именно так происходит формирование виктимной картины мира: "рана в сердце" - то есть боль, всегда связанная с отношениями, с привязанностью, с ситуацией, когда ты максимально открыт и уязвим, максимально зависим, и никаких способов защиты нет.
Почему нет - тут варианты возможны. Потому что ты сам слаб и мал: ребенок, например. Потому что насильник, причиняющий боль, очень силен и жесток и не оставляет никаких стратегий избегания (будь это жестокий родитель или государство). Потому что ты сам добровольно снял защиты и стал уязвим - например, в любви, в близкой дружбе, в искреннем порыве к самым светлым идеалам (как жертвы послереволюционных терроров). Так или иначе, рана нанесена именно в сердце, в самый центр личности.

В такие моменты высок риск того, что боль не просто травмирует психику, а промнет, исказит саму картину мира. Теперь ты "мечтаешь стать целью", ты принял роль жертвы, ты снова и снова попадаешь в ситуации насилия, словно "призываешь" их на себя, хотя не хочешь, конечно (это не мазохизм, напоминаю, это виктимность). Потому что для тебя соединились в одно близость и боль, потому что в твоей картине мира иначе быть не может. Жить с этим невозможно, и психика вырабатывает защиту, объяснение: это все потому, что я такой. Я ненормальный, урод, проклятый, со мной всегда так будет. Урод и проклятый может быть слабым и гонимым, как гадкий утенок, или сильным и преследующим, как Дарт Вейдер (а в жизни это обычно комбинируется и сочетается, отсюда выражение "жестокость раба"), но он в любом случае "не такой", ненормальный, и любовь, доверие, глубокие отношения для него невозможны.
"Эта уловка всем битым знакома". А уж как она знакома всем, кто работает с сиротами и жертвами насилия...

Следующая строка -- ну, таки да, миллионы. Миллионы живут в любви, которая не предусматривает страховки, то есть защиты, заботы, уважения. Не предусматривает субъектности любимого. Такая жестокая, ранящая любовь умными словами называется "амбивалентные отношения". Как примерно сейчас пишут патриоты: мы любим Украину всем сердцем, и именно поэтому должны вмешаться и навести там порядок. Или как родитель говорит: я же его люблю, потому и бью, для его же пользы. Люблю, поэтому контролирую и шантажирую - ведь я же ТАК СИЛЬНО ЛЮБЛЮ, как вы не понимаете, я же знаю, как для него лучше.

Ну  и дальше - переход от описания проблемы к стратегии выхода.

Пусть врут, что крепчаем от новых предательств;
Подбитый изменой - не ждет доказательств;
Кто крыльев лишился - боится влюбляться,
Но должен над страхом потери подняться.
Подняться...

Нас бьют - мы летаем, от боли всё выше! -
Крыло расправляя над собственной крышей.
Нас бьют - мы летаем, смеемся и плачем! -
Внизу оставляя свои неудачи.


Те родители, которые растят битых, виктимных детей, знают, как тяжело добиться их доверия. Как они во всем ждут подвоха, как постоянно запрашивают подтверждения "страховки". Познав черную сторону уязвимости и зависимости, они не могут довериться, а без доверия, зависимости и уязвимости не могут быть живыми, не могут расти, чувствовать, развиваться. И задача состоит в том, чтобы изменить их картину мира, пригласить на "светлую сторону", показать, что доверять можно, можно расслабиться в объятиях, можно открыться миру.

Вот только решение принять за ребенка (за взрослого, за народ) невозможно.
Рисковать - ему. Это ему, пережившему запредельные часто страдания, надо "над страхом подняться",  решиться снять панцирь, отказаться от защитного "этот мир устроен так, все желают мне зла, меня можно либо бить, либо бояться, я просто такой, и ничего нельзя поделать" и стать уязвимым, живым, теплым, растущим, "смеяться и плакать".
Его риск, его выбор.

Тут  "доказательства" не помогут, рационально убедиться в надежности новых отношений, в том, что мир не лежит во зле и насилии, невозможно. Виктимность сомнет и поставит себе на пользу их все, заставляя вновь и вновь бежать по плоскости между вершинами треугольника Карпмана.
Гарантий не будет. В огне брода нет.
Можно только взлететь над болью и страхом, "крыло расправляя".

Или вознестись, если брать радикальную христианскую метафору. Христианство вообще мне видится прежде всего мощным ответом на невыносимую виктимность человеческого бытия, на сам факт нашей смертности и уязвимости. Решения на плоскости логики тут не существует. Только в небо.
Оставить прошлое внизу, умереть как жертве, чтобы родиться свободным.

"Чтобы вырвать свободу".

Если честно, никогда не думала, что буду анализировать песни Пугачевой, все эти попсовые "миллионы роз" и "айсберги" мне в большинстве своем не нравились, хотя  песни другого уровня тоже были.
Но вот довелось:)

Не поддавайтесь виктимности. Помогайте детям и уязвимым, чтобы их не засосало.
Мир устроен не так, как нам пытаются внушить.

А имениннице - еще раз респект и долгая лета.


АПД. Пишут, что клип фанатский, не самой Пугачевой. Ну, это и к лучшему, он несколько сбивает с содержания самой песни. В любом случае, все, что я писала - относится к песне как таковой. 

Интересно, есть вообще люди которым вот это незнакомо:
"Пусть врут, что крепчаем от новых предательств;
Подбитый изменой - не ждет доказательств;
Кто крыльев лишился - боится влюбляться,
Но должен над страхом потери подняться."

Десять лет прошло, а до сих пор ком в горле встает.


А у меня, пока читала пост, играла фоном Ирина Богушевская - Снова живи.
Странно получилось.

У Ирины в тему еще есть "Ловушки" из не вышедшего пока альбома.
Сразу эту песню вспомнил, когда читал.

это фанатское видео, АБ даже и не в курсе, видимо
http://marina-yudenich.livejournal.com/1119688.html?style=mine#comments

что не отменяет - мне кажется, она всегда была (и остается) внутренне очень свободным человеком

Очень интересный разбор. Задумался,спасибо. И за наводку на песню - спасибо.

" Юзер batanin увтерждает, что клип - его личная инициатива (фан-видео), никак с А.Пугачёвой не согласованная
И "МК" - мягко говоря - рассказал читателям неправду"

http://marina-yudenich.livejournal.com/1119688.html#comments

Тем лучше, потому что песня шире по содержанию, чем клип.

"Христианство вообще мне видится прежде всего мощным ответом на невыносимую виктимность человеческого бытия"

А женщины в платочках это разве не виктимность? Не говорю, что все такие, но как-то лично мне христианство не видится спасением из этого положения. Наоборот, мне кажется оно ему даже в какой-то степени способствует.

Edited at 2014-04-16 10:47 (UTC)

А женщины в платочках это разве христианство? Христианство - это девушки в балаклавах, а потом наручниках:) Были, во всяком случае.

Как они во всем ждут подвоха

Показываю туристам руины римского лагеря в города - "Ну, понятно, камней тут наложили, и за древние выдают".
Выкладываю фотки, как полиция на руках выносит из мэрии протестующих - "Понятно, сговорились, на прессу работают".
Пишу про победителя конкурса на проектирование здания парламента - "Ясно, взятку дал и победил"...

Это оно?

Сталкер. А еще называют себя интеллигентами. Эти писатели, ученые! Они же не верят ни во что. У них же орган этот, которым верят, атрофировался! За ненадобностью. Боже мой, что за люди...

Жена. Успокойся, они же не виноваты. Их пожалеть надо, а ты сердишься.

Сталкер. Ты же видела, у них глаза пустые. Они же ведь каждую минуту думают о том, чтобы не продешевить. Чтобы продать себя подороже. Чтобы им все оплатили, каждое душевное движение. Они знают, что не зря родились, что они призваны. Ведь живут только раз. Разве такие могут во что-нибудь верить? Никто не верит, не только эти двое. Никто.

Кажется вы заблуждаетесь насчет детей.
Здесь о путине и государстве, инфантильности населения и неформальных лидерах, способных падать и вставать несмотря на то, что путинская банда занимается клеветой и убийствами.

Имею в виду песню.
А клип, естественно, не пугачевский, а любительский.

Никогда эту песню не слышала. У меня другая в юности была главной "Горечь", вернее не песня, а стихотворение Цветаевой. " С хлебом ем, с водой глотаю... Горечь, горечь, вечный искус окончательнее пасть..." Удалось выйти из пике после рождения ребенка только.
Как же вы умеете все замечательно объяснить. Только толстые шоры на глазах и сердцах ведь не дадут большинству вас понять опять, боюсь. Увы..

Вспомнилось, что на Западе, как раз женщины очень активно боролись за права геев и становились со временем гей-иконами сообщества - Барбра Стрейзанд, Шер, Мадонна и прочие.
Так что Пугачева, здесь была бы вполне в тему (в местных масштабах))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Путин, конечно, может. Он очень виктимен.

(Удалённый комментарий)
Пугачёва - лишь исполнитель.
Тот, кто написал текст, весит больше, однако, не совсем заметен публике.
Это как с самолётами и лётчиками.
Кто-то конструирует самолёт, кропотливо готовит его к вылету, а все лавры и цветы достаются исполнителю полёта: пилоту.
Не совсем справедливо, я полагаю.

,,,Мир устроен не так, как нам пытаются внушить. ,,,

А кто и кому пытается внушить, как устроен мир? Разве человеку можно что-то внушить? Он живёт, смотрит вокруг и видит сам, как устроен мир. Пребывать в иллюзиях относительно реальности - это всегда(всегда!) свободный выбор человека. Человек прячется в иллюзии, когда хочет уйти от проблем. И что важно: он сам (сам!) для себя создаёт эти иллюзии или СОЗНАТЕЛЬНО погружается в чужие. Сознательно. Сам.

Да еще как пытаются. Не знаю, где вы живете, я вот в Питере живу. У нас в последние годы тут и там появляется адская социальная реклама. На плакате депрессивного вида - милый мальчуган и надпись: "что с ним будет без тебя? пройди диспансеризацию!" На другом, тоже в депрессивных тонах, некто уводит за руку лапушку-девочку и написан какой-то тоже жуткий слоган, забыла, и "не разрешайте детям разговаривать с незнакомыми". Третий, тоже черно-серый: женщина с коляской на зебре и женщина за рулем с глазами, полными ужаса: типа сейчас я ее задавлю; слоган тоже не помню, но в том же роде. И так далее.
Я считаю, это кампания по запугиванию населения, не что иное как. По внушению идеи, что мир устроен страшно и враждебно, бойтесь и дрожите. Воспитание виктимности. В полный рост.

(Удалённый комментарий)
Их христианских заповедей меня более всего поражает "не становитесь рабами человекам"
Может и не совсем в тему, по, по-моему, очень актуально не только для меня.