Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Вильнюс

Апрель вышел безумный, я столько моталась, что писать было совсем некогда, да и в Сеть выйти тоже не всегда получалось.
Смоленск, потом Вильнюс, потом Ярославль, сейчас в Москве группа. А я еще обещала про Эстонию написать. Наверное, на праздники смогу.
А пока вот вам Вильнюс сверху.


Вильнюс

Я не была в этом городе 24 года. Помню его во время горбачевской еще блокады: не было бензина, машины не ходили, на всех улицах праздничный гуляющий народ, все дышит свободой и надеждой.
Сейчас литовцы говорят: мы слишком легко освободились, пели песни-танцевали, мало вложили, мало страдали, поэтому потом позволили политикам управлять страной за нас, надо исправляться. Вот, говорят, сейчас украинцам тяжело, зато ценить будут независимость. Такая трактовка.

Ругают правительство и ЕС, обсуждают цены и пенсии, переживают из-за низкого места Литвы в рейтинге PISA (уровень образования детей меряет). Расстраиваются, что для молодежи мало работы, почти все едут в Европу или США. Но ругают совсем иначе, как-то по хозяйски, без виктимных ноток. Правда, мы общались именно с литовцами, но и купленные из интереса русскоязычные газеты ругались забористо, конкретно и без нытья про "здесь ничего никогда, и что мы можем".
Мы для сотрудников детской деревни СОС вели семинары, заодно совершенно экспромтом возникла идея прочесть лекцию о травмах привязанности для школьных психологов и социальных педагогов города. Так вот, в пятницу было дано объявление, мол, кто хочет и сможет - приходите, правда, будет на русском без перевода. Во вторник утром был полный зал, большой зал. При том, что меня там, конечно, никто не знает, то есть это не было про интерес к человеку, а именно к теме. Представила себе аналогичную ситуацию в Москве - и пригорюнилась...

Своеобразный литовский юмор, который мне всегда казался сродни английскому и русскому.  Я говорю: "Как весна прямо на глазах наступает!" А мне в ответ меланхолично так: "Да, вы еще увидите Вильнюс зеленым, возможно, даже с "зелеными человечками".

Мы действительно увидели Вильнюс зеленым, точнее, зелено-золотистым, с только раскрывающейся листвой, с фиалками на склонах, с проснувшимися лягушками и мотыльками, солнцем, ветром. Очень просторный город, жилые кварталы перемежаются рощами, их прорезают овраги, центр опоясан реками, медленной и быстрой, и как же хорошо...

Парадокс: нереально вкусная и нереально калорийная еда (о, эти  цеппелины, свинина с картошкой в основе, а сверху - еще сметана со шкварками, я такое обычно не ем, но тут...), грандиозные порции, при этом совсем нет толстых. Встречается обычная возрастная полнота, но не более того. Генетика, видимо. Или холмы.

А Университет - настоящий европейский Университет, с автономией, традициями, с храмом, старинной библиотекой и внутренними мощенными двориками - и совершенно сумасшедшими настенными росписями внутри. Например, в зале изображена вся история литовской литературы в лицах и цитатах, в конце - куда-то улетает то ли журавль, то ли аист и несет латинское изречение, смысл которого: "Из ничего ничего не возникнет". Что хотел сказать автор?
В другом зале на стене вверху головы профессоров - на манер охотничьих трофеев.  Жутковато выглядит. В еще одном роспись - по потолку и стенам голые люди летают и скачут, во всех ракурсах. Так идешь по храму науки, а над тобой голая красавица в прыжке - вид снизу:)
Вечером в кофейне, которая она же книжный, ребята играли регги, посетители покачивали в такт картонными стаканчиками с кофе, и было то непередаваемое сочетания простоты, уюта, свободы и легкого сюрра, которое я так люблю.
Когда за прощальным ужином с вильнюсскими друзьями я говорила тост, то пыталась подобрать слова, город у вас, говорю, не скучный, не чопорный, а немного такой -- и не решаюсь сказать "сумасшедший" я же русский оккупант, а они радостно так подсказывают: "крэйзи, крэйзи" - и явно гордятся этим определением.

Такой родной оказался город. Чувство, что душа здесь - дома.

И с новыми знакомыми так легко и органично, словно мы дружили с молодости и знаем друг друга сто лет.
Неринга, Раймондас, Инга, Гедас, спасибо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments