?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Пятоколонное
ludmilapsyholog
В последнее время я работала практически без выходных, успевая между тренингами и семинарами только переместиться в пространстве. Поэтому писать совсем не было ни сил, ни времени. Но думать иногда получалось. Например, в поезде.
Думать о том, о чем все сейчас думают.  Ну, вы понимаете, что же будет с Родиной и с нами.

Учитывая, что в ближайшие две недели с большой вероятностью произойдут события, после которых рефлексировать будет сложно, пожалуй, напишу, что надумалось, ни в коем случае не претендуя на истину хоть в какой инстанции.

1. Почему Россия не Украина.
Это очень просто. И там, и здесь - клептократия годами укрепляла свои позиции. И там, и здесь было хреново с правами, судами и честными выборами. Но у украинской клептократии было нечем делиться с населением. Происходило наглое обиралово, страна катилась к долговой яме, последней каплей стало, когда у людей сперли еще и надежду на будущее.
А у нашей всегда было, слава углеродам. И на социалку более-менее было, и на парки-скверы-набережные красивые, хотя бы в крупных городах, и церкви строить, и олимпиады-чемпионаты проводить.

Поэтому мы все, население, в доле. Да, некоторые тяжело живут, особенно вдали от крупных центров. Но тут не в абсолютных цифрах дело, а в соответствии уровня жизни и качества труда.
Вот по этому параметру в России почти всем переплачивают. Всем-всем, от работяг до хипстеров, я и себя не исключаю, никого.
Переплата может быть разной.
Для бизнеса это высокая норма прибыли -- за те проценты, за которые впахивает европейский мелкий и средний бизнесмен, наш со стула не встанет.
Высокая цена услуг - сравните стоимость любой услуги, будь то зуб вылечить или подстричься, или учиться на платном месте в университете,  с европейской (аналогичного уровня). И почасовую оплату исполнителя, соответственно.
Частый вид переплаты -- очень низкие профессиональные требования к квалификации и образованию. У нас кто угодно менеджер и руководитель, дизайнер и психолог, а уж кто у нас певец или журналист... Всем этим  мало что знающим и умеющим людям грандиозно переплачивают, ведь время и деньги на обучение и переобучение, а также мозги в голове и сформированные нормы и ценности - часть стоимости труда.
Или сама зарплата может быть невысокой, но и ответственности за ошибки почти никакой, в сравнении с мировой практикой -- например, у врачей, учителей, я уж молчу про чиновников и полицию.
Да само наличие вполне приличного пакета социальных и трудовых гарантий в нашем случае -- переплата, ибо в других странах они появились в результате долгой и упорной борьбы за каждый пункт, и эта борьба в любой момент чуть что -- вспыхивает вновь, а мы за них палец о палец не ударили. Хорошо, если налоги платим.
Халява, короче.
Я знаю, что все сейчас обидятся, потому что мы привыкли думать, что живем хуже и беднее, чем в Европе - но дело в том, что работаем мы еще более хуже и безответственнее. В общем и среднем. Хотя одеваться стали более лучше.

Я уже писала когда-то о сути общественного договора Путина с народом под кодовым названием "стабильность": вы нам не мешаете воровать и править, мы вам даем возможность сравнительно хорошо жить, не становясь ответственными и не впахивая по-взрослому.
Поэтому все наши Болотные были просто милым времяпрепровождением, за которое никто не хотел платить всерьез (но некоторым пришлось). Ведь по большому счету всех все устраивало, а кого не устраивало, проще было уехать, чем бороться непонятно как и за что. Даже профессиональным борцам с режимом, в общем, жилось неплохо: особо не гнобили, уровень жизни неплохой, самоуважение выше крыши, а не стань режима - еще неизвестно, нужны ли кому будут твои статьи про "кровавогоПутена".
Собственно, в этом и есть основная разница. Нас все устраивало в глубине души, а украинцев - не устраивало и в глубине тоже (кроме того же Крыма, где традиционно жили лучше, чем работали).  То, что украл Янукович - он украл прямо у людей, из рук вырвал. А наши - воруют у чего-то абстрактного, у страны в целом, у будущих поколений. И еще с нами немножко делятся.
Вот поэтому в Киеве случился Майдан, который поддержала почти вся Украина, словом и делом, а у нас "протест слили" и все такое. Это не единственная причина, конечно, в России и социальный капитал ниже, и виктимности больше, но это, мне кажется, самое главное отличие.

2. Это все было справедливо до 2012 примерно года. Вся эта раковая опухоль росла-росла, рейдерствовала, хапала, проблемы не решала, в долги влезала, обратные связи отрезала, фантазиями о вставании с колен себя тешила, и достигла того момента, когда даже углероды перестали спасать. На горизонте замаячил конец стабильности. Северный такой пушистый зверь.
Олимпиада была венцом и завершением прежних правил игры, огромным леденцом на палочке, который вручили населению, не постояв за ценой, и пока оно сосало, прикрыв глаза от удовольствия, стали судорожно шарить по опустевшим карманам.
Что тут делать? Надо менять договор.

Новый договор был предложен населению немедленно и озвучен журналисткой КП Скойбедой: "мы согласные на бедность и трудности, будем ходить в резиновых сапогах, но зато жить в великой стране, флаги, гимны, пусть враги дрожат, Крымнаш и это только начало". (Я подозреваю, что сама-то г-жа Скойбеда рассчитывает, что в ее случае до резиновых сапог не дойдет, разве что это будут кроксы последней коллекции. Но это уже детали)

Месседж предельно ясен. Стабильность меняем на типа величие.
"Типа" -- потому что на настоящее нет ресурсов. Из букв Ж,О.П и А не только слово "вечность", ни и слово "империя" не складывается. Увы.
Теперь суть интриги в том, согласится ли население на смену договора.
Это мы узнаем в течение ближайших пары-тройки лет. Цены растут, рубль падает, оптимизация (сокращение расходов на социалку) идет полным ходом, людей увольняют. Но пока все это в пределах терпимого. ЗатоКрымнаш, как говорится. Когда станет не в пределах - посмотрим, что последует.

То есть два-три года - это если до открытой войны с Украиной не дойдет. Если им хватит ума, точнее, безумия, на вторжение, посадка на реальность будет быстрой и жесткой - для всех. И чем дальше, чем больше непонятно, а как они смогут откатить назад. Потому что договор "Не будет ни стабильности, ни империи, но вы нам не мешаете править" точно не прокатит.

3. Пока народу все нравится. Мир, май, Путин и все такое. Интеллигенция ужасается результатам опросов: все счастливы, все поддерживают, "все зомбированные идиоты".
Не знаю. Мне в этом видится скорее стокгольмский синдром. Все чувствуют, что власть поставила на кон все. Никаких иллюзий по поводу того, что ЭТИ способны на что угодно, у населения нет. Иллюзии, что можно будет дальше жить припеваючи, не идя на болезненную перезагрузку страны, тают под напором реальности. Страшно до потери пульса. В этой ситуации включается идентификация с агрессором: если я буду на стороне сильного, то уцелею в замесе. И кто их знает с этими опросами, вдруг записывают, кто что сказал. И вообще, лучше себя убедить, что они там наверху все правильно делают, им виднее, а вокруг все враги.

Все это грустно и местами противно, но это не глупость. Просто привычная виктимная защита, как бывает привычный вывих. В личных разговорах часто совсем другое говорят - про страх и про "что же будет".
У нас были примерно лет 15 сравнительно благополучной жизни с низким уровнем государственного насилия. Хватило ли этого, чтобы виктимность ослабила хватку, хотя бы у части населения? Не знаю. Пока кажется, что нет, но пока и цена вопроса не прояснилась. Увидим, рано или поздно все страусы выяснят, что пол бетонный.

4. Что делать "пятой колонне" и прочим "национал-предателям"?
Ну, во-первых, понимать свое место. Если кто-то еще питал года два назад иллюзии, что можно сместить или изменить режим, гуляя с белыми шариками, и обижался на меня, например, за скепсис по этому поводу, теперь, думаю, таких не осталось.
Что бы там ни говорили сами оппозиционеры или клеймящие их пропутинцы, ни малейшей возможности создать проблемы режиму у "пятой колонны" сейчас нет, хоть с блогами, хоть без блогов, хоть с митингами, хоть без них, хоть с печеньками Госдепа, хоть на свои.

Роль Спасителей народа от угнетения только заводит динамику треугольника Карпмана, каковой у нас и так сильно больше, чем хотелось бы. И не приведет ни к чему, кроме превращения либо в жертву, которую народ будет вместе с властью гнобить, укрепляя свою идентификацию с агрессором, либо в насильника, который с утра до вечера будет ярко и образно, во всю мощь вербальной одаренности, объяснять народу, что он "быдло", укрепляя в нем виктимность. То и другое - плохо.

Мне кажется, сейчас правильный момент, чтобы дать этим двум субъектам процесса: народу и власти --  разобраться со своим договором. Мы можем помогать формулировать, на то и вербальная одаренность, давать информацию для размышления, быть переводчиками. зеркалами, задавать вопросы - но и только.
Они столько лет боятся и ненавидят друг друга, врут друг другу, то скандалят, то сливаются в экстазе -- пусть уже выяснят отношения.
Или власть перепугается, включит голову и станет инициатором хотя бы частичной перезагрузки. Или народ вырвется из виктимности и поставит власть на место. Или они угробят друг друга и страну (сценарии угробления могут быть разными). В любом случае, в современом мире большая страна со столь архаичными отношениями между народом и властью существовать не может. Либо отношения изменятся, либо страна перестанет быть большой.

Мы в этой ситуации можем
-- Заботиться о себе и близких, подумать о своей безопасности, понимая, что ни один мрачный сценарий сейчас не является невозможным
-- Реализовывать свои планы, не очень зависящие от судьбы России, книги писать, детей учить или открытия делать, жизнь-то одна, нет времени ждать, пока они там разберутся.
-- Если есть ресурс, заботиться о слабых, до которых никому не будет дела в заварухе: сироты,старики, больные.
-- Помнить, что у них наши заложники, и могут появиться новые. Следить за процессами, помогать.
-- Думать и озвучивать результаты, потому что это - наш общественный долг, без нас это сделано не будет никем. Что не так сейчас, что должно быть вместо, как этого достичь, какие стратегии решения были опробованы до нас, какие риски и издержки - все это надо продумывать и озвучивать. Кстати, по ситуации в Украине очень видна недоработка с рефлексией: протест удался, а  концепции перезагрузки страны нет, не позаботились заранее.
-- Делать, что возможно, для роста социального капитала, потому что только он может служить гарантией от сползания в хаос после неизбежного кризиса. Поэтому все, что развивает социальные технологии и горизонтальные связи, неважно, по какому поводу и под какими лозунгами - в плюс.

5. Для себя на данный момент что решила:
-- Пока можно работать, будем работать. Планов множество, результаты есть. Станет невозможно - ну, уеду в ту же Украину. Там есть чем заняться человеку с моей квалификацией.
-- Законы все эти дурацкие про блоггеров не читала и не собираюсь, что хочу писать, то и буду, плохого я не хочу, а на каждый чих не наздравствуешься. Станет невозможно - ну, значит, не будет блога.
-- Предельно сокращаю любое сотрудничество с федеральным каналами ТВ, по любому вопросу.  Понимаю, что это наносит ущерб теме, но просто не могу.
-- Стараюсь никого не агитировать, не переубеждать, пустая трата нервов. Жизнь лучший учитель.

Если у кого еще есть какие стратегии, делитесь.

Пост написан для тех, кто видит проблему. Кому мир, май, Путин, участвовать в обсуждении не стоит.
Это наш, пятоколонный междусобойчик, вам сюда незачем.


  • 1
Открыты, открыты - по конвенции 1936-го года, не доктрине. Только все одно ничего серьезно большого и военного через них не протащишь. Турция - член НАТО - будет против :-)

А цитата гуляет, правда смысла в ней нет. Впервые фиксируется на форуме xbox игр - :-) Лучше самостоятельно откройте гугль-мап и посмотрите размеры Черного моря и насколько меняется расстояние до Москвы. От Синопа до Севастополя - 300 км, слезы. Настоящий флот вообще нужен лишь для океанов, внутри лужи - с берега удобнее. Ну, патрульную мелочь не считаем.

Во вторую мировую немцы утопили этот флот как котенка - при этом у них на Черном море ничего плавающего толком не было. Место отдыха адмиралов, только и всего.

Конвенция, да, спасибо.

Нет, Турция не имеет по ней права препятствовать проходу военных судов.

Вопрос не в том, насколько меняется расстояние, а в том, чтобы в Крыму не было плацдарма противника (России).

Турция не имеет права препятствовать - в мирное время. А во время войны просто в очередной раз утопит этот флот. Более ничем, чем регулярным самоутоплением - не знаменитый. Традиция там такая :-)

И зачем такой далекий от Москвы плацдарм? Даже если надо в таньчики поиграть (в наше то время!) - Харьков, Киев, Чернигов - ничем не хуже. И вдвое ближе.

П.С. Девушка, ну что Вы морочите себе головку этими пикейножилетными глупостями? Нет и не было никакого военного смысла в аншлюсе Крыма, и даже глубокого плана не было - просто Путин обиделся на вассала и решил пообкусать приболевшую Украину. А тут на улицы выбежали люди, крича - хотим назад в СССР, в Россию! Вот Кремлю и пришлось их забрать, хотя планировалась всего лишь очередная Осетия. Зачем лишние сущности плодить?

Вы смешные вещи пишете. О том, что Путин однозначно отберет Крым, я услышала еще 21-22 февраля, именно, что не в форме предположения, а в форме утверждения. Любой ценой и под любым предлогом, т.к. Россия без Крыма перестает быть мировым геополитическим игроком. И сказал это западный экономист и политик. Девушка, конечно, не авторитет в политической дискуссии потому что потому, но вот как быть с этим матерым дядькой?

Если Турция нарушает конвенцию Монтре, то это автоматически казус Белли. Т.е. просто так "за компанию" она этого точно не сделает.

Да и я не авторитет, хотя тоже солидный и с седой щетиной :-) Модус операнди товарищей аналитиков прост - говори что угодно - а если совпадет, то бей в барабан. И этот господин (да, я тоже его читал) говорил а) обо всей Украине, а не о Крыме, б) что это "по мнению Кремля", а не на самом деле. Поправка существенна, ибо идея что лишь размер имеет значение - глупость несусветная. Вот Япония - народу там почти столько же, как в России, третья экономика планеты (и таковой РФ не быть никогда, ибо японские работяги работают лучше), ютятся на смешных островах, которые республика Коми кроет с запасом - а вес - огого какой. Т.е. мировой вес от размеров, площади пашни и богатства недр - зависит слабо. Не феодализм, чай.

А Турция - член НАТО. Если РФ соберется воевать с НАТО, то значит - Турция тоже будет воевать. И никакие casus belli будут не нужны. Поэтому Черноморский флот - принципиально флот мирного времени. Во время войны он идет на дно. Ну, или сидит в порту под охраной :-)

П.С. Я к чему это. Аншлюс, сиречь - воссоединение, дело радостное. В Европе он традиционно начинается цветами и фоткающимися с солдатами девушками. Кончается в бункере. Если чего Европа и выучила с последней мировой войны - то, что давить аншлюсников надо пока они еще маленькие. (За что бомбили Слобо, по вашему? Именно за это, но, впрочем, это другая история) Вот тут, в посте, люди и обсуждают, как же это время - от аншлюса до бункера - пережить. С детьми и домочадцами. А мое дело сторона, я всего лишь наблюдатель (надеюсь).

Кхм. Вообще-то читать вы сего господина никак не могли, потому что он мой личный друг, и все это было сказано ты в приватной беседе. И без всяких оговорок, именно по поводу Крыма, а не всей Украины

Пока никто ни с кем не воюет, и вряд ли будет (надеюсь). Не в последнюю очередь, благодаря присутствия ЧФ в Крыму.

Слобо бомбили, отправив на тот свет несколько тысяч мирных жителей, включая детей. До сих пор нормальные люди в Европе охреневают от такого беспредела.

Нет смысла проводить какие-то исторические параллели там, где из нет. Крым в составе Украины был историческим недоразумением, чреватым многими неприятностями. ВВП просто рубанул этот гордиев узел, пока не поздно. Не имею никакого желания бросать в воздух чепчик по этому поводу. По мне, так оставался бы Крым в Украине - но дружественной Украине, не вставляющей палки в колеса и не угрожающей перейти в другой лагерь. А коли не так - дружба дружбой, а табачок врозь.

Извините, но вы интересовались военными бюджетами США, как ведущего участника НАТО и к примеру России и степенью оснащенности? о чем вы вообще говорите, какой флот? если начнется заварушка, а она надеюсь не начнется, но по причинам не тем, что вы как мне кажется имеете в виду, то этого флота не станет в первую очередь. Как можно всерьез рассматривтаь вообще вариант военного противопостояния альянсу ведущих тезнологически и экономически стран и одной полуразваливашейся страны с гордым народом?

Достаточно несколько дронов послать и флота не будет, при этом материальные потери от потери дронов и флота не сопоставимые. Не говоря уже о разнице технологий.

Вам там совсем уже заморочили голову всеми этими геополитическими перетираниями на коленках, еще раз прошу меня извинить.

Edited at 2014-05-02 08:01 (UTC)

  • 1