?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Про тайну
ludmilapsyholog
Просто посыпались тяжелые ситуации с подростками с тайной усыновления.
И, конечно, там всегда не только в тайне дело. Но со всем остальным можно работать. А с проблемами, вызванными тайной - ничего не сделаешь. Открывать ее в этом возрасте, да еще на фоне конфликтов и кризиса в отношениях - рискованный ход с непредсказуемыми последствиями.

Как же всем начинающим приемным родителям хочется сказать: пожалуйста, я вас очень прошу, не делайте этого!
Не обрекайте себя и своего ребенка на этот кошмар, когда его корежит изнутри от того, что вы даже не можете назвать ему словами, не можете его про это пожалеть, не можете отправить его про это поработать с психологом, потому что этого как будто нет. Тайна.
И когда ваш любимый ребенок в отчаянии повторяет - по глупому поводу, из-за задачки или ссоры с компанией приятелей: "У меня нет шансов, со мной все всегда будет плохо, мне нет места  в жизни", вы вынуждены говорить в ответ ничего не  дающие благоглупости. Когда он злится на вас, сам не зная почему, а вы объяснить не можете. Когда он делает словно назло все, чтобы показать: он не ваш, он чужой, чтобы наконец вы произнесли это вслух, а вам так хочется, если честно...

Очень часто говорят о том, что тайна - это ложь ребенку, которую он не простит,  что это бомба, которая может взорваться всамый неподходящий момент.
Все это так.
Но для меня самое ужасное в тайне то, что это чулан, в который ребенка запирают с его болью - одного. Отдают ей на растерзание. А сами родители стоят за дверью и повторяют про "мы тебя любим" и "надо просто постараться".

Это, конечно, касается не только усыновленных детей.
Любая пережитая ребенком боль, травма, потеря не должна быть запрещена к обсуждению, явно или неявно. Все эти "не надо его расстраивать, пусть скорее забудет, мы его бережем от этих разговоров" есть просто оставление без помощи, по малодушию ли, по незнанию, по традиции, по собственной неспособности выдерживать чувства.

Пожалуйста, не делайте так.
Он не забудет, ваша любовь и забота сами по себе не отменят того, что уже было. Травма может накрывать через годы, особенно если имела место в самые ранние, досознательные, дословесные месяцы жизни. Спусковым крючком могут стать разлука, ссора с близкими, чье-то отвержение, какая-то неудача. И накрывшие депрессия, отчаяние, ярость или бессилие будут совсем вроде бы неадекватны поводу.
Вы же не стали бы скрывать от ребенка, что у него диабет или астма, рискуя его жизнью? С ними можно жить и быть счастливым, нужно просто уметь позаботиться о себе в некоторых ситуациях.

Пожалейте детей.
Они имеют право плакать в ваших объятиях обо всем, что с ними случилось. Они имеют право знать имя той боли, которая внутри, потому что только это дает шанс с ней справиться.

Не знаю, как еще сказать, чтобы поверили. Многие до сих пор уверены, что "так ему будет лучше".


  • 1

Re: "Вы же не стали бы скрывать от ребенка, что у него диа

Спасибо большое что влезли! Для меня очень важно узнавать представление мира изнутри а не по каким то косвенным признакам и симптомам. Скажите, а люди все таки Вам нужны? Понятно что с какими то людьми нужно общаться, там коллеги, начальники, сфера обслуживания, родственники. А близкие люди, подруги, друзья нужны? Если их метод общения напрягает, потому что он инопланетный, хотелось бы Вам чтобы они с Вами общались как-то по другому? Например, просто сидели рядом, или не задавали вопросов, не трогали? Спасибо!

Re: "Вы же не стали бы скрывать от ребенка, что у него диа

Это очень интересный вопрос. Мне нужна "тренировка функции общения", то есть, если я пару суток ни с кем не общаюсь, то хочу общаться с кем угодно. Как если бы я день не вставала с дивана -- захотелось бы пройтись. Мне нужно принятие от тех людей, которым я доверяю, и лучше всего, если оно будет выражаться в телесном контакте. Для меня рукопожатие, поцелуй или объятие куда предпочтительнее в качестве общения, чем разговор, тем более мне трудновато смотреть в глаза людям, хотя я уже могу себя побороть. Мне нравится разговоры-дискуссии, но их мало со мной ведут, потому что моя речь в них похожа на доказательство математических теорем, и мало людей способны это вынести, а кто способен, для меня драгоценен. С такими людьми я могу говорить часами. Конкретный формат общения: тезис-доказательство-опровержение-аргументывывод. Мне очень тяжело поддерживать "легкие" салонные разговоры, флудить. Я ничего не понимаю в них, почему люди сначала говорят о погоде, потом о книгах, а потом о политике. Но я уже научилась переводить с "инопланетного", например, когда люди говорят "Привет, как дела?", надо сказать "Привет, хорошо, а твои?", это такой ритуал приветствия. Это я примитивно излагаю, конечно.
Для "тренировки функции общения" мне подходит любой человек, даже незнакомый. Друзей у меня мало, и я расстаюсь с ними с досадой, как с ценной вещью, потому что с ними можно говорить как мне нравится. Доверяю я своей семье, братьям и маме, и своему мужу. Их я не понимаю часто, почему они смеються или грустят, или возмущены, но они меня понимают, и я их люблю -- чувствую к ним нежность. Забочусь я о них часто с рациональной точки зрения. Например, когда муж возмущенно мне рассказывает о чем-то, я не чувствую ничего похожего на возмущение, но понимаю, что надо дать ему выговориться и сказать "Да, это ужасно, бедный ты".
А самое лучшее для меня -- когда помогают. Например, я читаю, а мне чаю принесли, причем правильного (неправильный, с моей точки зрения, может меня демотивировать)). Когда я была маленькая и любила систематизировать предметы, то играла с посудой, вкладывая меньшую в большую. Мама садилась рядом и давала мне еще посуды) Это для меня самое большое выражение любви. Дать ключи на выходе из дома, купить новых тетрадок, всякое такое.

Edited at 2014-05-10 18:16 (UTC)

Re: "Вы же не стали бы скрывать от ребенка, что у него диа

Спасибо большое! Очень интересно! а про разговор с мужем улыбнуло. Это всем очень сложно войти в положение, всем же хочется поговорить о своих проблемах, вместо того чтобы внимательно выслушать, за собой такой грешок знаю.

  • 1