Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Не готова прогибаться, но способна прогибать
ludmilapsyholog
Это Лена  Альшанская честно говорит о себе:) Подтверждаю: способна.

Лена обладает потрясающим уменнием видеть способность меняться и желание быть лучше и в мамах-отказницах, и в чиновниках и даже в депутатах ГД. Как факир дудочкой выманивает змею из мешка, так Альшанская выманивает из людей все лучшее и невиктимное, что в них есть. Она на них  светит глазами и давит харизмой, и они понимают, что легче улучшить свою карму, чем объяснять, почему не хочется.

Я так не могу, и очень благодарна Лене за то, что она может. Поскольку ее готовность работать с госструктурами лично мне позволяет сачковать себя не насиловать, а умные мысли, если возникают, через нее и передавать:)

Короче, есть женщины в русских селеньях, которые должны быть как можно ближе к центру принтия решений.
Все дружно голосуем за выдвижение Альшанской в Общественную палату.

И да, это потребует от вас гражданского подвига в виде регистрации на сайте госуслуг.
Но, как говорится, или мы и этого не можем?
Там все долго, а голосование закрывается 30 мая, так что не откладывайте.


Оригинал взят у tavitoom в выборы, выборы
Итак, мои редкие оставшиеся читатели) Я знаю, чтоне часто (эток раз в год) что-то пишу в жж.
Но снова есть повод. Я понимаю, он вызывает сложные эмоции(и у меня самой, поверьте)
Дело в том, что я избираюсь в новый состав Общественной Палаты.
Я постараюсь объяснить, зачем я туда иду(может и для себя тоже).

Много лет тому назад я оказалась рядом с ситуацией вопиющей беды и несправедливости, собственно и название сайта отказники и названия фонда растут корнями оттуда, от встречи с детьми, которые лежали одни в больничных палатах, потерявшие семьи и не обретшие ничего, кроме одиночества и голых стен. И мне тогда, на мой совершенно неофитский взгляд, казалось, что энергии от той эмоциональной встряски, которую я пережила за глаза достаточно чтобы быстро решить проблему, все изменить и пойти дальше. Точнее вернуться в свою обычную жизнь.
Прошло почти 9 лет.

И за эти годы я поняла очень многое. И то, что внешний взгляд не дает никакого реального понимания социальных процессов -их причин и их настоящих решений. И что перемены - это не вдруг, а упорная и долгая работа для их достижения. И за эти годы проблема не решилась так, чтобы можно было "вернуться домой". А главное, оказалось, что возвращаться совершенно не хочется. Что это жизнь, которую я выбираю(да, ограничивая себя в росте например материальном, или отдыхе, потому что это того стоит на самом деле).
Проблема не решена до конца. Но тем не менее многие вещи принципиально изменились на моих глазах, и некоторые из них с нашей помощью и нашим участием.
И в самом начале 2005 года, когда все только-только закрутилось, я пришла со своими письмами и вопросами в ОПРФ. Узнала я о палате из интернета, когда, еще совершенно наивная и с трудом понимающая во что я ввязалась, я искала любые точки через которые можно достучаться до власти. Потому что я могла сколько угодно организовывать снабжение детей средствами гигиены или нянями или возить автобусами усыновителей в больницы, но мне было понятно, что если принципиально не изменить некоторые моменты, то миссию эту, вместе с расписанием поездок я должна буду передать в наследство своим детям и внукам. Я хочу сказать, что мне тогда ОПРФ помогла. Мы сумели добиться введения финансирования на содержание детей в больницах в московской области. Я не буду рассказывать все, это был долгий путь. Но логику этого пути я поняла хорошо.
Если ты хочешь добиться результата, надо использовать все пути выстраивания коммуникации с властью, надо давить со всех точек, продвигая наилучшее решение, и надо искать это наилучшее решение, привлекая максимальное количество специалистов, прежде чем что-то предлагать.
Я могу сказать, что за этот довольно большой, как мне кажется, срок я начала намного лучше разбираться в причинах той проблемы с которой столкнулась. Главное, что я вижу сейчас очень ясно - основная причина социального сиротства - семейное неблагополучие, неустойчивость жизни семьи, отсутствие соломок там, где наиболее ломко и хрупко. И основную задачу, которую я вижу сегодня я бы формулировала так : изменить законодательство и практику работы общественных институтов так, чтобы дети максимально сохраняли шанс проживания в родной семье, а также довести уже до конца реформу системы детских домов и интернатов -устаревшей и чудовищной кузни искалеченных детских судеб.
И для этого нужны все работающие механизмы продвижения этих изменений. Я не готова принимать идею, что единственный способ это революция. По-крайней мере это точно не тот способ, которым я лично готова заниматься.
Меня на самом деле вполне устраивает статус эксперта общественной палаты и я и дальше продолжала бы просто сотрудничать с ней. Но то, что в этом году новый набор будет специфический и куда менее рабочий, чем предыдущие(при всех минусах и странных фигурах которые были в палате итак) мы знали заранее и нас всех, экспертов, просили по возможности подавать свои кандидатуры в ОПРФ, для того чтобы сохранить ее рабочий и профессиональный формат, настолько, насколько это возможно. Вы сами прекрасно видите то, о чем я, если внимательно читаете биографии большинства выдвиженцев.
ОПРФ - это важный инструмент - он помогает собрать срез позиций общественных объединений по существенным вопросам, по изменениям в законодательстве и встретить эти организации с чиновниками, которые обязаны эти позиции учитывать(хотя многие и не любят:) . Если будет принят закон об общественном контроле - то именно палаты будут формировать комиссии, которые будут контролировать интернаты и детские дома. Уже сейчас ОПРФ формирует ОНК, и то, какие люди будут приходить в составе комиссий и будет ли это позиция реального общественного контроля или формального отчета о том, как все у нас цветет и колосится - во многом зависит от состава общественных палат.
Так что по сути моя задача сохранить возможность честной работы этого общественного института. Моя и всех тех хороших и порядочных людей, которые туда идут.

Ну и два слова для тех, кто считает, что рядом с государством стоять нельзя.
Дорогие мои, государство вокруг вас и пронизывает вашу жизнь. Вы стоите с ним рядом, принимая его как данность, неудобную, влияющую на все сферы вашей жизни и обычно не имеете никаких механизмов обратной связи. Вы не хотите иметь с ним дела? Не платите налоги, отключите электроэнергию, не отдавайте детей в школы и вузы и не сдавайте на права в ГАИ, и так далее, тогда и поговорим.
И да, нам не нравится что делает государство -значит надо его менять и на него влиять. Где вы это можете? Как вы это делаете? Вот опрф - это тоже такой ресурс.
Я знаю про себя, что я не готова прогибаться, но способна прогибать. Поэтому я уверенна, что пока это может работать на перемены я смогу это использовать.


Проголосовать можно здесь:) https://oprf.roi.ru/257/

  • 1
Проблема в том, что я - гражданка России. То есть по закону должна обращаться в российские гос.органы как россиянка, даже если у меня есть другое гражданство. Но при этом я не вижу возможности зарегистрироваться на сайте как гражданину России человеку, живущему постоянно вне России.

Сперва даже не поняла, в чем проблема) потом вернулась к форме регистрации и увидела, что там только регионы рф можно указывать... засада... пишите в обратную связь им. Это может быть недоработка программистов (они знаете ли частенько забывают очевидные вещи, а начальство при сдаче проекта их тоже не замечает) или могли запустить проект в усеченном формате и оставить заграничных собратьев на будущее (тк сделать все и сразу нереально)
Я сама в техотделе работаю. Все письма на самом деле читаются и ставятся в очередь на исполнение. Только очередь, чем больше организация, тем доооольше(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account