Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Как я провел этим предлетом

Всем привет.
Я не пропала, просто три недели не было вообще ни одного выходного и даже пары часов свободных, а потом я сразу раз - и уехала в отпуск:)
Сейчас сижу на балконе и пытаюсь восстановить в памяти последовательность событий.

Значит, сначала был Ярославль. Там мы делали второй цикл Тренинга тренеров ШПР и "Детский дом: перезагрузку". Все это организовал очень активный интернат №6, с которым я знакома давно. Интернат не из простых для реформирования, довольно большой, дети 8 вида, однако не сдается и активно ищет возможности стать современным учреждением для помощи детям, а не "детохранилищем". Службу устройства собирается создавать,  с кризисными семьями в перспективе работать. Директор Ирина Николаевна из той породы людей, под которых мир прогибается. хочет он этого или нет, так что, думаю, все у них будет.
Еще года четыре назад я и Катя Жуйкова по приглашению  Кидсейва там проводили обучение. Приятно было увидеть участников еще тех групп и услышать от них, что после наших встреч им стало легче понимать детей, снизилось число конфликтов и побегов.
Мы с Катей много говорили о значении для ребенка семьи, пусть и не идеальной с точки зрения соцслужб, и в этом интернате нас понимали. Правда, их самих не очень понимало начальство, и сотрудники регулярно огребали выговоры за контакты детей с кровными родственниками. Зато за эти годы почти 30 детей вернулись домой, все, кто может, ездит к родным в гости, общается, стараются наладить общение и с родителями, отбывающими заключение, так что, когда, согласно новым веяниям, с интерната стали требовать "контактов", он были уже готовы.

Сложно всегда, когда кроме участников группы, которые знают, зачем они здесь, приходят сверху пригнанные страдальцы. В начале второго цикла  в группе появились несколько человек с позицией "если честно, я не понимаю приемных родителей. Много лет работаю, это такие дети - чего ради можно вообще ТАКОЕ взять в дом? Не иначе, из-за денег". Эти товарищи, на минутку, пришли на группу, где учатся готовить будущих приемных родителей. "Ну, мы же им не скажем, мы будем правильно все говорить".
Пришлось объяснить прямым текстом, что человек имеет право на любые позиции и мнения, но в некоторых случаях профессиональный долг и человеческая порядочность требуют освободить от себя какую-то сферу деятельности, ибо с такими позициями в ней делать нечего. Менять убеждения никто никого заставить не может, но выбирать профессиональную роль безусловно следует с учетом своих убеждений. После этого полегчало. Кто-то просто ушел, кто-то задумался. Но меньше лжи - чище воздух, и это сразу заметно по атмосфере в группе.
Грустно от мысли, как много таких "ведущих ШПР" образовалось по городам и весям полсле скоропалительного принятия закона о подготовке кандидатов. И что они там транслируют...

В соседней аудитории шла работа с директорами и замдиректорами, и там все время громко смеялись. Это Алексанр проводил с ними ролевые игры и они себя видели со стороны. Чо-то ржали, да. Потом грустили. Потом думали, что делать. Там тоже ко второму циклу рассосались "случайные залетные",  остались те, кто правда хочет менться и что-то делать.
Приезжали к нам на эту группу и наши партнеры из фонда "Найди семью", который нам помог с финансированием программы в Ярославле (Лена и Лена, спасибо!).  Они провели для директоров мастер-класс по фандрайзингу и заодно нафоткали процесса

http://findfamilyfond.ru/press-centr/novosti/yaroslavl-vtoroy-etap

Но "Детский дом: перезагрузка" - отдельная большая тема, я позже напишу подробнее. Там много поразительного и важного, требующего осмысления и дальнейшей работы.

Потом были консультации и встречи в Москве несколько дней.

Потом я поехала в Питер на саммит психологов, где мне дали бумажку, что я личность. С печатью и в рамочке. В советские времена, помнится, было модно диспуты проводить в школах: кто личность, а кто нет, и как стать личностью? Короче, у меня вопрос закрыт. Я - личность, у меня диплом есть. Это зачОт. Правда, только года... Но, может быть, это не рассасывается?

Если кроме шуток, то на Саммите мне важно было провести мастер-класс по травмам привязанности, потому что на него приезжает очень много психологов из регионов, и еще трансляция была. Чтобы, значит, вербовать народ в нашу сферу:) Слушали с интересом, много было вопросов, так что, надеюсь, сработало.
Когда ездишь по регионам, становится понятно, что специалистов по работе с травмами привязанности надо не просто больше - в разы больше. В порядки. Причем всем кажется, что они это вроде знают - кто ж не слышал про привязанность и про травмы. Но на самом-то деле нет, знают только общие слова. И надо делать какой-то курс прямо по этой теме, чтобы не только "как устроено" разбирать, но и стратегии помощи поподробней.

Потом я кинула вещи дома - и сразу в Нижний новгород. К тому времени Александр там уже со специалистами работал, про школу. Потом он перешел к приемным родителям с той же темой, а я со специалистами - опять про травмы, стараясь хотя бы самое нужное упихнуть в один день. И провела сколько успела индивидуальных консультаций с приемными родителями.
Вот здесь небольшой отчет написали организаторы (Таня, спасибо!)

http://sirota52.ru/report/nizhegorodskie-roditeli-perezagruzili-shkolu.html

Надо сказать, в целом впечатление тяжелое осталось от Нижнего, как будто вернулись назад лет на двадцать. Вроде формально много всего, и служб, и центров, но люди чувствуют себя очень незащищенными. Опеки в лучшем случае семьи с приемными детьми игнорят, в худшем - гнобят. Школы, медицина - везде небезопасно, никакой отвественности, но много контроля. Наслушались историй очень невеселых. Доверия государственным службам психологической помощи особо нет. Сами службы сверху контролируют по мелочи и штрафуют за ненадписанную швабру в туалете. Зарплаты в них смешные. Ну, или грустные. Какой-то тяжелый советский дух надо всем. И понятно, что люди, которым в этой ситуации что-то надо и которые много делают, просто вымотаны уже.
Договорились, что летом все востанавливают силы, а к осени думают по создание чего-то вроде Ресурсного центра для координации и посредничества, а то и защиты семей в сложных ситуациях.

Город поразил сочетанием дороговизны и необустроенности. Целые кварталы буквально деревянных бараков - практически в центре. Облезлые фасады, ямы в асфальте. Все в безобразной неряшливой рекламе. Цены в кафе московские. Гостиницу мы за приемлемые для ИРСУ деньги просто не нашли, сняли квартиру. Однокомнатную, но с ремонтом, с кондиционером (было 34 на улице). В туалете воняло, но это уж от хозяев не зависит - канализация старая. Зато типа недорого для Нижнего. Всего на 200 рублей в день дороже, чем сейчас мы снимаем в Испании (3 мин. от моря, две спальни, два санузла, огромный прохладный балкон и три бассейна при доме).
Как там люди живут-то, с таким сочетанием махрового совка и "царства желтого дьявола", от того и другого взято все худшее?

Вспоминая рассказы про Волгоград и Астрахань, начинаю думать, что, может, это зависимость такая: чем ниже по Волге, тем вот это сочетание "махровый совок плюс дикий каптитализм" круче? Отчего так?

Зато вид на Волгу прекрасен, конечно. Мы прикинули, что когда были в Нижнем, мимо нас, похоже, протекала та самая вода, которую мы видели недавно в Ярославле:)

В процессе и между еще состоялась группа в Москве, и она была очень душевной. Было много пап, а это, как хотите, но показатель благополучия в отношении к детям. Конечно, еще не половина и не треть, как нередко бывало в той же Украине, но уже и не один-два. Мужики, подтягивайтесь!

И прямо на следующий день, что-то рэндомное покидав в чемодан, мы рванули в аэропорт. Погуляли по ночному Мадриду, утром были в Аликанте, вечером устроили себе тренинг "Голова: перезагрузка" с помощью кувшинчика сангрии, и теперь вот сижу, вспоминаю, что это было ДО того:)

Вот, сколько накатала всего, надо бы, конечно, отдельные посты по ходу дела, но некогда было.


В целом итоги года личные (про итоги ИРСУ я писала перед 1 июня): сделано много, но на многое очень важное времени нет. Книжка про привязанность не дописана (ну, тут еще спасибо Самизнаетекому за дикую нервотрепку), индивудуальная работа, выходящая за рамки разовых консультаций, заброшена, новые программы делать некогда.
Все это мне не нравится. Надо что-то менять и придумать, как. Может, как-то год делить на активную часть и рефлексивную, не знаю.
В любом случае, за лето надо отдохнуть, потом подумать, заняться книгой, провести отложенные индивидуальные консультации и давно обещанный вебинар для тех, кто не в Москве (видимо, в июле). А потом еще раз подумать.

Извините, кому не отвечала на письма - иногда и не было и получаса и ни одной свободной извилины в голове.

Кстати, у нас все лето работает ШПР с нашими героическими тренерами, и вот прям в эту субботу очень нужны гости из опытных приемных родителей на группу. Есть кто готовый? Тогда пишите срочно Дине в личку  http://users.livejournal.com/_snark_ или на сайт координатору
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →