?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
"Без единого выстрела"
ludmilapsyholog
Честно говоря, достало в обсуждениях натыкаться на пущененое Собчак и с тех пор многократно повторенное про "Путин взял Крым без единого выстрела". Типа, как бы там ни было, а молодец. А то бы там было как на Донбассе.

Вообще-то выстрелов в Крыму не было по одной единственной причине - украинские военные не стали стрелять. Хотя имели для этого все права и основания. И нельзя сказать, что их не старались спровоцировать - по отношению к ним "вежливые люди", мягко говоря, не были вежливы: угрожали расправиться с семьями, оскорбляли. Однако  правительство Турчинова запретило применять оружие, и военные выдержали прессинг.
Если бы такого приказа не было, или у украинских военных сдали бы нервы и они не смогли его выполнить, в Крыму бы, наверное, стреляли до сих пор.

Можно спорить о причинах этого решения, о его целесообразности, но это дело самих украинцев.
Просто врать-то не надо. Путинские как раз были готовы стрелять и провоцировали стрельбу.

А уж крымчане подавно могли бы спасибо сказать бывшей Родине. Сейчас бы вовсе не о неудачном сезоне беспокоились.


  • 1
Сложно сказать. А может, наоборот, предъявленные "сакральные жертвы", типа "армия расстреляла мирных протестующих" привели бы к тому, что проект Новороссия бы состоялся.

Людмила, Ничто так не провоцирует гопников управляющих Россией, как немощность воли в ответ на отжим - сразу захотелось большего. Достаточно понятно, что если бы в кого украинские военные и стреляли, так это в "вежливый" спецназ, а не в протестующих.

По поводу предъявления сакральных жертв: Профессиональные уличные бандиты блажат. На зонах этому даже обучают. Максимально энергично эскалировать моральные претензии к жертве, в идеале также привлекая "понимание" окружающих.
Страх перед "блажью" подонков - такое же проявление немощности, как и любое другое проявление страха и непротивления.


Здесь речь шла не о гопниках из России, а о поддержке местного населения. Возможно, если бы армия начала стрелять, в южных и восточных областях общественное мнение колыхнулось бы в сторону поддержки России, а не как сейчас, когда за триколор в общественном месте можно получить в морду от местных жителей (не везде, конечно, но много где).
Хотя это так, из серии потрындеть. История не знает сослагательного наклонения.

Edited at 2014-08-03 12:17 (UTC)

  • 1