?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Без единого выстрела"
ludmilapsyholog
Честно говоря, достало в обсуждениях натыкаться на пущененое Собчак и с тех пор многократно повторенное про "Путин взял Крым без единого выстрела". Типа, как бы там ни было, а молодец. А то бы там было как на Донбассе.

Вообще-то выстрелов в Крыму не было по одной единственной причине - украинские военные не стали стрелять. Хотя имели для этого все права и основания. И нельзя сказать, что их не старались спровоцировать - по отношению к ним "вежливые люди", мягко говоря, не были вежливы: угрожали расправиться с семьями, оскорбляли. Однако  правительство Турчинова запретило применять оружие, и военные выдержали прессинг.
Если бы такого приказа не было, или у украинских военных сдали бы нервы и они не смогли его выполнить, в Крыму бы, наверное, стреляли до сих пор.

Можно спорить о причинах этого решения, о его целесообразности, но это дело самих украинцев.
Просто врать-то не надо. Путинские как раз были готовы стрелять и провоцировали стрельбу.

А уж крымчане подавно могли бы спасибо сказать бывшей Родине. Сейчас бы вовсе не о неудачном сезоне беспокоились.

  • 1
Каждый волен объяснять события так, как они ему видятся-это вопрос веры... то есть-кому верить.
Интересно, почему сами же украинские военные обвиняли свое командование в том, что в ответ на все их вопросы командование отвечало ЖДИТЕ приказа?
Еще один момент- в Украине почти перешли на контрактную армию. А контрактники служили именно по месту жительства, то есть подавляющее большинство армейцев было местных. Во время окружений и блокировок они спокойно ходили домой в увольнения и просто ночевать. Я это знаю от друзей моих мальчишек, кадровых военных. Они просто в большинстве случаев сидели и ждали, когда будет возможность вместе с полуостровом отчалить в РФ. И когда в сми писали, что им нечего, бедным, есть, сами прикалывались над такими публикациями- ну надо же было приписать им что-то героическое...
А насчет женщин и детей... если под часть приходит разъяренная жена и орет- "только попробуй, придурок, уехать из Крыма! тебе твое командование жилье даст? На твою зарплату мы детей прокормим? Хочешь- едь сам, а мы тут останемся!"- то это можно, конечно назвать живым щитом или шантажом, но боюсь, что Путин имел в виду не совсем это...
так что все это стоическое сопротивление украинских войск в Крыму на 70 процентов хреновенького качества постановка для развязывания информационной войны.

Однако вы все сейчас спокойно живете только потому, что они не стреляли. По какой бы там ни было причине.
Но спасибо сказать не хотите.
Понятно.

А прикольно наблюдать, как вы быстро поняли здешние правила игры, даже те, кто изначально не хотел всего этого. Лояльность, лояльность, и еще раз лояльность. Это вам не вильна Украина, где можно было на министра по телефону наорать,ага.
Присоединяйтесь, барон (с)

Так а зачем эти "подвиги" Турчинову приписывать? те, кто не стрелял, теперь граждане РФ.
Ты считаешь, что я высказываю свою, отличную от твоей, точку зрения исключительно по причине правил игры? Я почему-то думала, что ты обо мне лучшего мнения, ошибалась, вероятно.
На министра по телефону наорать-то можно было, не спорю, только толку-то?

Ну, не знаю. Тогда ты этим гордилась и уверяла, что толк есть. Когда надо было не верить?

Это не подвиг, это заслуга Турчинова (или кто там принимал коллегиальное решение). Возможно, украинцы считают, что перед ними это не заслуга, а наоборот. Но вот крымчан это спасло. Если бы не отказ Украины стрелять, у вас был бы ад. Просто не представляю, как можно не видеть очевидного.

Ад был бы для военных. Люда, ты все время оскорбляла крымчан, типа иждивенцы и привыкли жить на ренту. Всех, огульно. Что бы мы ни делали, как бы ни поступали- все было плохо. Поэтому сейчас уже реально- пофиг, все равно будем неправы. Очень жаль, что оценки и трактовка событий происходит исключительно по параметру личных симпатий.

Я говорила, что это- возможно. Но говорила, что толку мало, потому что разрушает возможность услышать друг друга. Я вообще редко ору, если ты помнишь. Не мои методы.

> Просто не представляю, как можно не видеть очевидного.

Ответ такой: значит это не что-то очевидное, а что-то спорное. Вот буквально, по толковому словарю Ушакова:

Очевидный - несомненный, бесспорный, такой явный, что можно убедиться собственными глазами.
Спорный - вызывающий споры, являющийся или могущий быть предметом спора.

Это не к вашему диалогу с mama_17 (хотя и к нему тоже), просто наболело: уж больно много народу (хорошего и умного в том числе) взяло моду начинать излагать спорные мнения за политику с заходов типа "очевидно же, что" и "является бесспорным фактом, что".

И в целом. Очевидно же, что русские все зомбированы и у них киселёв-тв вместо мозгов, говорят мне украинцы и либерально (или снобистски) настроенные русские. Очевидно же, что хохлы все зомбированы бендеровской пропагандой и все упоролись, говорят мне остальные русские.

И в частностях. Очевидно же, что крымский референдум полностью легитимен и точно отражает волю крымчан, говорят мне в москве, когда я рассказываю, как мы засекли лишние голоса и нас выгнали с участка. Очевидно же, что крымский референдум нелегитимен, сфальсифицирован и к воле народа отношения никакого не имеет, говорят мне в киеве, когда я рассказываю, как насчитал там бешеную явку и бешеный результат на экзит-полле и наблюдал май 45го после.

И даже в новостях. Открываешь русские новости. Там карательные бригады кровавой киевской хунты разбомбили занятую доблестными повстанцами деревню Гадюкино. Погибло N мирных жителей. Кровавая киевская хунта, очевидно же. Открываешь украинские новости. Там террористы (кадыровцы и спецназ ГРУ) согласно полученной через ФСБ инструкции от кровавого путинского режима разбомбили деревню Гадюкино, которую заняли днём ранее. Погибло M мирных жителей. Террористы, очевидно же.

Вот и сейчас...

И всем блин всё очевидно, все своё мнение держат за единственно правильное, а свой любимый новостной сайт - за непогрешимый источник информации. А стоит что вякнуть - так сразу во враги записывают. И те, и эти.

Edited at 2014-08-03 14:30 (UTC)

"...те, кто не стрелял, теперь граждане РФ."
Прежде всего они предатели. Они работали по контракту, получали деньги, никто не отказывался, никому они руки не жгли. Но как только пришел черед им выполнить свою работу, оказалось, что им не хочется, лень, да и страшновато. Хреновый человеческий материал.
То что РФ подбирает (по советской традиции) всякое отребье, не удивительно. Правителям всегда казалось, что особи оторвавшиеся от своих корней будут послушны ибо у них не выбора. Да нет, скорей всего предадут снова.
Данте поместил "обманувших доверившихся им" в самый страшный круг Ада. И я где-то с ним согласен.

Прежде всего они предатели.

именно. предатели. и легко предадут и новую Родину(

ой ли? можем же поднять количество вышедших солдат и офицеров, и оставшихся.
Ну вот просто на слуху даже у меня, не интересовавшейся: Мамчур (и не один, а с полком); отряд катеров; ребятки с кораблей, блокированных в Донузлаве; летчики военных самолетов, перелетевшие в сверхтяжелых условиях в -- кажется, могу с аэродромом ошибаться -- Одессу.
И еще наберется

Вот прямо ожидала, что кто-то про Мамчура вспомнит:) Не буду развеивать созданный миф, потому что надо же чем-то гордиться. Сама когда-то гордилась! Скажу только, что значительная часть этого полка продолжает работать на Бельбеке. А про то, что там в реале было знаю от одного из них.

"приходит разъяренная жена и орет"
О!
Так всё-таки - "пенсии и зарплаты в четыре раза больше" (с)?

Для жены военного- да. Если это называется живым щитом, тогда я-американский ковбой.

Ну-ууу. если это не "живой щит", я - балерина.

В моем понимании, глубокое имхо, живой щит, это когда за шиворот вытаскивают членов семьи и под страхом расстрела ведут уговаривать папу сдаться. А когда жена добровольно приходит под часть и выкатывает кормильцу свои требования, это, опять же имхо- семейные разборки.

  • 1