?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
"Без единого выстрела"
ludmilapsyholog
Честно говоря, достало в обсуждениях натыкаться на пущененое Собчак и с тех пор многократно повторенное про "Путин взял Крым без единого выстрела". Типа, как бы там ни было, а молодец. А то бы там было как на Донбассе.

Вообще-то выстрелов в Крыму не было по одной единственной причине - украинские военные не стали стрелять. Хотя имели для этого все права и основания. И нельзя сказать, что их не старались спровоцировать - по отношению к ним "вежливые люди", мягко говоря, не были вежливы: угрожали расправиться с семьями, оскорбляли. Однако  правительство Турчинова запретило применять оружие, и военные выдержали прессинг.
Если бы такого приказа не было, или у украинских военных сдали бы нервы и они не смогли его выполнить, в Крыму бы, наверное, стреляли до сих пор.

Можно спорить о причинах этого решения, о его целесообразности, но это дело самих украинцев.
Просто врать-то не надо. Путинские как раз были готовы стрелять и провоцировали стрельбу.

А уж крымчане подавно могли бы спасибо сказать бывшей Родине. Сейчас бы вовсе не о неудачном сезоне беспокоились.


  • 1
А вот, кстати - Вы по Чечне какую позицию занимали?

"отпустить на все четыре стороны" или "террористов надо мочить"?

Совпадает ли Ваша тогдашняя позиция с нынешней? А почему?

А Ваша? Давайте, расскажите сначала Вы про кровавую кремлевскую хунту. Там, кстати, на два порядка было больше жертв среди мирного населения.

Ваш блог - ваши правила...

Правительство России менеджмент ЗАО "Россия" 90-х годов прошлого века - это, действительно, кровавая "хунта". Тогда мне было не до того, а сейчас - вполне очевидно.

Менеджмент 2000-х - показал себя и как менее кровавый, и как более эффективный. Еще, конечно, надо на это глянуть лет через 10, но сейчас я думаю так.

Во времена первой и второй чеченских я был однозначно за "пусть идут на все четыре стороны". Но, по результатам наблюдения за арабской весной, я совсем не уверен, что то было бы правильно.

Украинская же АТО выглядит для меня такой же гнусной, как первая чеченская.

Я ответил на Ваш вопрос?

Ждать ли мне отвата на мой?

"менее кровавый"
Какое очаровательное определение!

Могу ли я поинтересоваться о мировых ценах на нефть в 90-х и 2000-х?
Это к вопросу об эффективности менеджмента.

Поняла.
Не приставайте, женщина, с глупыми вопросами. Не буду.

То есть опять все валим на "проклятые 90-е". Понятно. Универсальный прием.

Отвечаю. Пусть идут или не пусть идут - я всегда считала не моим делом, а делом народа Чечни. Можно было провести референдум - нормально, законно, с международными наблюдателями, с длительным обсуждением - и решить. Потом, в случае решения об отделении, организовать вывоз тех, кто не хочет оставаться, а не бросить в заложниках, как это было сделано в Чечне.
Если бы в Крыму или на Донбассе была не интервенция, а нормальная гражданская борьба за независимость- я бы была только за.

Пока что у украинцев за 3 месяца не больше жертв среди населения, чем даже у Израиля за неделю. При всем израильском опыте в подобных операциях. С Чечней невозможно даже сравнить.

Даже одного человека жалко. Но цифры пока говорят за то, что украинская армия старается, как может, беречь жителей. Если бы они. как в Чечне, использовали ковровые бомбардировки, уже бы давно победили.

Универсальный прием это подмена. Когда вместо "украинское правительство и армия творят мерзость" говорят "если бы они, как в Чечне, использовали ковровые бомбардировки, уже бы давно победили". Но, повторюсь, Ваш блог - Ваши правила.

А по сути - есть несколько вопросов.

Кто и на какие средства должен был организовать для чеченцев референдум, "с международными наблюдателями, с длительным обсуждением"?

Не следовало ли аналогичным украинским силам сделать то же самое для востока?

Сами ДНР и ЛНР референдум, напомню, провели, и решили от Киева отделяться.

А цифры говорят, что это тупая, бессмысленная и бесцельная бойня. И вовсе не о том, что украинская армия - белая и пушистая.

Цифры говорят о том, что они в разы аккуратнее, чем израильтяне, и в порядки - чем россияне. Но война да, мерзкое дело. И виноват в жертвах тот, кто ее начал.

Референдум должны пробивать с помощью длительных массовых граждпанских акций те, кому нужно, а проводить те, кто обязан по конституции.

В Ливии повстанцы начинали с "длительных массовых граждпанских акций" или сразу взялись за дело? В чем им и помогли.
И что сейчас в Ливии происходит?

Тупая, бессмысленная и бесцельная, но аккуратная бойня. И начал ее тот, кто бросил первую бутылку с зажигательной смесью на майдане.

Можно ли назвать создание ДНР и ЛНР массовой гражданской акцией? По мне - так да. Длительной она не стала потому, что тут же началась АТО.


А если сейчас прекратить АТО и провести на Юго-Востоке еще один "референдум - нормально, законно, с международными наблюдателями, с длительным обсуждением - и решить". Вас это устроит?
Лучше уж на референдум потратиться, чем трупы собирать.

Референдум в ситуации интервенции? Странная идея. Пусть оттуда Россия свалит, тогда они сами пусть решают.

Вот это действительно отличный вопрос в контексте нынешних событий!
"Вы по Чечне какую позицию занимали?"
Ответ на него довольно точно может объяснить мотивы и подходы...

Вот, например, один человек считает справедливыми "освободительные движения" чеченцев, но поддерживает антитеррористическую операцию Киева. Вероятно, он просто сильно не любит Путина&Со и проводит оценку ситуаций через эту нелюбовь. Или он сам чеченец и совсем-вообще не любит русских...)

А другой, наоборот, за КТО в Чечне, но против АТО на Донбассе. Этот, скорее, как раз запутинец и сторонник российского телевизора. А может просто такой мелкий русский националист или державник-государственник...)

Ведь логично было бы в обоих случаях держаться или стороны сепаратистов, или государства, пытающегося сохранить свои территории. Или нет?..)

  • 1