?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Без единого выстрела"
ludmilapsyholog
Честно говоря, достало в обсуждениях натыкаться на пущененое Собчак и с тех пор многократно повторенное про "Путин взял Крым без единого выстрела". Типа, как бы там ни было, а молодец. А то бы там было как на Донбассе.

Вообще-то выстрелов в Крыму не было по одной единственной причине - украинские военные не стали стрелять. Хотя имели для этого все права и основания. И нельзя сказать, что их не старались спровоцировать - по отношению к ним "вежливые люди", мягко говоря, не были вежливы: угрожали расправиться с семьями, оскорбляли. Однако  правительство Турчинова запретило применять оружие, и военные выдержали прессинг.
Если бы такого приказа не было, или у украинских военных сдали бы нервы и они не смогли его выполнить, в Крыму бы, наверное, стреляли до сих пор.

Можно спорить о причинах этого решения, о его целесообразности, но это дело самих украинцев.
Просто врать-то не надо. Путинские как раз были готовы стрелять и провоцировали стрельбу.

А уж крымчане подавно могли бы спасибо сказать бывшей Родине. Сейчас бы вовсе не о неудачном сезоне беспокоились.


  • 1
Ну, не знаю. Тогда ты этим гордилась и уверяла, что толк есть. Когда надо было не верить?

Это не подвиг, это заслуга Турчинова (или кто там принимал коллегиальное решение). Возможно, украинцы считают, что перед ними это не заслуга, а наоборот. Но вот крымчан это спасло. Если бы не отказ Украины стрелять, у вас был бы ад. Просто не представляю, как можно не видеть очевидного.

Ад был бы для военных. Люда, ты все время оскорбляла крымчан, типа иждивенцы и привыкли жить на ренту. Всех, огульно. Что бы мы ни делали, как бы ни поступали- все было плохо. Поэтому сейчас уже реально- пофиг, все равно будем неправы. Очень жаль, что оценки и трактовка событий происходит исключительно по параметру личных симпатий.

На ренту? Почему на ренту? Я говорила, что когда-то они привыкли жить в чужих домах, из которых были изгнаны хозяева. Не все, конечно, что все и не было речи. Однако даже те, кто в этом не участвовал, предпочитают вытеснять из памяти факт мародерства. Ни разу не слышала слов публичных извинений или хотя бы слов сочувствия от русских жителей Крыма в адрес тех, чья беда легла в основу безбедного существования многих крымских семей. Помню, в Феодосии вон крохотный памятник в сквере поставили, жертвам депортации, так сколько было возмущений. Как они смеют нам напоминать?!!

Очень жаль, что даже ты не можешь признать очевидного, для тебя лояльность дороже. Я уж не знаю, новому государству ли, или своей референтной группе. Надеюсь хотя бы на второе.

Ну вот, ты уже опять делаешь выводы- что для меня дороже. Сворачиваю дискуссию.

Ира, извини, но в силу близкого знакомства я хорошо себе представляю твой уровень интеллекта. И поверить, что ты правда не видишь явных причинно-следственных связей, просто не могу.
Ну, не получается. Приходится искать какое-то другое объяснение твоему избирательному видению и отрицанию очевидного.

Депортировали татар (не только татар, снимали хибару в советское время у депортированных из Крыма греков в местечке Гурзуф на побережье Азовского моря - в том самом Донбассе) задолго до того, как большинство нынешних крымчан оказались в Крыму (по распределению видимо в основном).

Так что не стоит сильно удивляться тому, что для них это вроде повешения сына Лжедмитрия во время смуты.

Если бы. Тогда бы они так не реагировали на татарскую цену.

И ты всерьез думаешь. что это военные бы постреляли друг в друга, а вы бы жили как ни в чем ни бывало? Думаешь, у обеих сторон в Крыму не было минометов и Градов?

Люда, ты все время оскорбляла крымчан, типа иждивенцы и привыкли жить на ренту.

так и есть - иждивенцы и привыкли жить на ренту.
вас это оскорбляет?
вы лично сделали что-нибудь для того, чтобы положение изменилось?

стандартная ситуация - обвинять кого-то, кто увидел ваше грязное бельё, вместо того, чтобы постирать это грязное бельё.

Что лично я сделала, мои собеседники отлично знают. Рассказывать об этом остальным не считаю необходимым.

"те, кто не стрелял, теперь граждане РФ."
все до единого?

"Ад был бы для военных"
а в Луганске сейчас ад только для военных?

Я говорила, что это- возможно. Но говорила, что толку мало, потому что разрушает возможность услышать друг друга. Я вообще редко ору, если ты помнишь. Не мои методы.

> Просто не представляю, как можно не видеть очевидного.

Ответ такой: значит это не что-то очевидное, а что-то спорное. Вот буквально, по толковому словарю Ушакова:

Очевидный - несомненный, бесспорный, такой явный, что можно убедиться собственными глазами.
Спорный - вызывающий споры, являющийся или могущий быть предметом спора.

Это не к вашему диалогу с mama_17 (хотя и к нему тоже), просто наболело: уж больно много народу (хорошего и умного в том числе) взяло моду начинать излагать спорные мнения за политику с заходов типа "очевидно же, что" и "является бесспорным фактом, что".

И в целом. Очевидно же, что русские все зомбированы и у них киселёв-тв вместо мозгов, говорят мне украинцы и либерально (или снобистски) настроенные русские. Очевидно же, что хохлы все зомбированы бендеровской пропагандой и все упоролись, говорят мне остальные русские.

И в частностях. Очевидно же, что крымский референдум полностью легитимен и точно отражает волю крымчан, говорят мне в москве, когда я рассказываю, как мы засекли лишние голоса и нас выгнали с участка. Очевидно же, что крымский референдум нелегитимен, сфальсифицирован и к воле народа отношения никакого не имеет, говорят мне в киеве, когда я рассказываю, как насчитал там бешеную явку и бешеный результат на экзит-полле и наблюдал май 45го после.

И даже в новостях. Открываешь русские новости. Там карательные бригады кровавой киевской хунты разбомбили занятую доблестными повстанцами деревню Гадюкино. Погибло N мирных жителей. Кровавая киевская хунта, очевидно же. Открываешь украинские новости. Там террористы (кадыровцы и спецназ ГРУ) согласно полученной через ФСБ инструкции от кровавого путинского режима разбомбили деревню Гадюкино, которую заняли днём ранее. Погибло M мирных жителей. Террористы, очевидно же.

Вот и сейчас...

И всем блин всё очевидно, все своё мнение держат за единственно правильное, а свой любимый новостной сайт - за непогрешимый источник информации. А стоит что вякнуть - так сразу во враги записывают. И те, и эти.

Edited at 2014-08-03 14:30 (UTC)

Вот поэтому оценочные суждения, типа "референдум липовый" я имею обыкновение доказывать. Но тут просто факты: не стали стрелять именно украинские ВС, которые могли и даже, возможно, должны были бы. Я специально оговорилась, что сейчас не вникаю в анализ их мотивов. Так что тут да, очевидно. И мне непонятно, зачем приплетать жен каких-то или еще что.

Жёны были приплетены в посте, а не в комментах:

> по отношению к ним "вежливые люди", мягко говоря, не были
> вежливы: угрожали расправиться с семьями


По теме: спорным (а не очевидным) является не то, что украинские военные не стреляли (действительно, не стреляли), а то, что

1) это не путин молодец, что всё мирно прошло, а правительство турчинова и украинские военные молодцы
2) если бы начали стрелять, был бы ад - для всех и до сих пор.

С обоими тезисами спорят, могу поспорить и я. То есть, они спорные, а не очевидные.

  • 1