?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Без единого выстрела"
ludmilapsyholog
Честно говоря, достало в обсуждениях натыкаться на пущененое Собчак и с тех пор многократно повторенное про "Путин взял Крым без единого выстрела". Типа, как бы там ни было, а молодец. А то бы там было как на Донбассе.

Вообще-то выстрелов в Крыму не было по одной единственной причине - украинские военные не стали стрелять. Хотя имели для этого все права и основания. И нельзя сказать, что их не старались спровоцировать - по отношению к ним "вежливые люди", мягко говоря, не были вежливы: угрожали расправиться с семьями, оскорбляли. Однако  правительство Турчинова запретило применять оружие, и военные выдержали прессинг.
Если бы такого приказа не было, или у украинских военных сдали бы нервы и они не смогли его выполнить, в Крыму бы, наверное, стреляли до сих пор.

Можно спорить о причинах этого решения, о его целесообразности, но это дело самих украинцев.
Просто врать-то не надо. Путинские как раз были готовы стрелять и провоцировали стрельбу.

А уж крымчане подавно могли бы спасибо сказать бывшей Родине. Сейчас бы вовсе не о неудачном сезоне беспокоились.


  • 1
То есть опять все валим на "проклятые 90-е". Понятно. Универсальный прием.

Отвечаю. Пусть идут или не пусть идут - я всегда считала не моим делом, а делом народа Чечни. Можно было провести референдум - нормально, законно, с международными наблюдателями, с длительным обсуждением - и решить. Потом, в случае решения об отделении, организовать вывоз тех, кто не хочет оставаться, а не бросить в заложниках, как это было сделано в Чечне.
Если бы в Крыму или на Донбассе была не интервенция, а нормальная гражданская борьба за независимость- я бы была только за.

Пока что у украинцев за 3 месяца не больше жертв среди населения, чем даже у Израиля за неделю. При всем израильском опыте в подобных операциях. С Чечней невозможно даже сравнить.

Даже одного человека жалко. Но цифры пока говорят за то, что украинская армия старается, как может, беречь жителей. Если бы они. как в Чечне, использовали ковровые бомбардировки, уже бы давно победили.

Универсальный прием это подмена. Когда вместо "украинское правительство и армия творят мерзость" говорят "если бы они, как в Чечне, использовали ковровые бомбардировки, уже бы давно победили". Но, повторюсь, Ваш блог - Ваши правила.

А по сути - есть несколько вопросов.

Кто и на какие средства должен был организовать для чеченцев референдум, "с международными наблюдателями, с длительным обсуждением"?

Не следовало ли аналогичным украинским силам сделать то же самое для востока?

Сами ДНР и ЛНР референдум, напомню, провели, и решили от Киева отделяться.

А цифры говорят, что это тупая, бессмысленная и бесцельная бойня. И вовсе не о том, что украинская армия - белая и пушистая.

Цифры говорят о том, что они в разы аккуратнее, чем израильтяне, и в порядки - чем россияне. Но война да, мерзкое дело. И виноват в жертвах тот, кто ее начал.

Референдум должны пробивать с помощью длительных массовых граждпанских акций те, кому нужно, а проводить те, кто обязан по конституции.

В Ливии повстанцы начинали с "длительных массовых граждпанских акций" или сразу взялись за дело? В чем им и помогли.
И что сейчас в Ливии происходит?

Понятия не имею. Не слежу за событиями в Ливии. Мы говорим о Европе.

Мы говорим о законе и морали. Эти понятия одинаковы для всех.

Edited at 2014-08-03 10:08 (UTC)

Тупая, бессмысленная и бесцельная, но аккуратная бойня. И начал ее тот, кто бросил первую бутылку с зажигательной смесью на майдане.

Можно ли назвать создание ДНР и ЛНР массовой гражданской акцией? По мне - так да. Длительной она не стала потому, что тут же началась АТО.


Ну, извините. Мудрую и тонкую бойню еще не придумали для Вас.

И начал ее тот, кто раздал автоматы гопникам и завез наемников. Нет, даже не тот, кто на том же Майдне начал черепа студентам кроить. А вот именно тот, кто раздал автоматы.

А если сейчас прекратить АТО и провести на Юго-Востоке еще один "референдум - нормально, законно, с международными наблюдателями, с длительным обсуждением - и решить". Вас это устроит?
Лучше уж на референдум потратиться, чем трупы собирать.

Референдум в ситуации интервенции? Странная идея. Пусть оттуда Россия свалит, тогда они сами пусть решают.

Странная лексика, ну, ладно. А что лучше бойню продолжать? А слабо договориться о перемирии, ввести миротворческие силы (ООН, какие угодно), успокоить ситуацию,
а через полгода провести еще один референдум.

Или все-таки танки? Танки, конечно, гораздо лучше, я понимаю.

Перемире было, 10 дней. Все это время Россия вкачивала туда оружие и наемников. А Гиркин и К заявили, что для них нет никакого перемирия.
Что значит "какие угодно"? Силы есть только ООН. Ввести их не даст та же Россия, у нее право вето. Пока что даже спецов на место падения самолета проблема доставить.

Уй, какая у вас незамутненная картина. ООН туда не пойдет даже не потому что РФ вето наложит на ввод миротворцев, а потому что для них ДНР/ЛНР - бандформирования. Внутреннее дело Украины. Читайте мировую прессу.

Рискну, кстати, предположить - и даже готов поставить какой-нибудь заклад, если найдётся желающий побиться - что никаких референдумов (ни про язык, ни про федерализацию, ни ещё про что в этом роде) там после окончания войны не будет. Выборы будут, это да, а вот эти вот больные вопросы - нет, и наверное ещё обструкция в СМИ (а может и уголовное преследование) каждому, кто про это будет заговаривать.

То есть, не так плохо, как у нас (см. историю с выпилом отовсюду новостей про "марш за федерализацию урала"), но примерно в ту же сторону.

Да уж, после всего того, что сепаратисты там творили, полсе заложников, грабежей, взорванных жд путей, слово нескоро перестанет быть ругательным в Украине.
Хотя само по себе для меня, например, вовсе не ругательное.

Между тем сразу после Майдана мирный организованный протест с требованием автономии в Крыму или на Востоке имел бы все шансы на успех. Киеву просто нечем было бы крыть.

  • 1