?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Без единого выстрела"
ludmilapsyholog
Честно говоря, достало в обсуждениях натыкаться на пущененое Собчак и с тех пор многократно повторенное про "Путин взял Крым без единого выстрела". Типа, как бы там ни было, а молодец. А то бы там было как на Донбассе.

Вообще-то выстрелов в Крыму не было по одной единственной причине - украинские военные не стали стрелять. Хотя имели для этого все права и основания. И нельзя сказать, что их не старались спровоцировать - по отношению к ним "вежливые люди", мягко говоря, не были вежливы: угрожали расправиться с семьями, оскорбляли. Однако  правительство Турчинова запретило применять оружие, и военные выдержали прессинг.
Если бы такого приказа не было, или у украинских военных сдали бы нервы и они не смогли его выполнить, в Крыму бы, наверное, стреляли до сих пор.

Можно спорить о причинах этого решения, о его целесообразности, но это дело самих украинцев.
Просто врать-то не надо. Путинские как раз были готовы стрелять и провоцировали стрельбу.

А уж крымчане подавно могли бы спасибо сказать бывшей Родине. Сейчас бы вовсе не о неудачном сезоне беспокоились.


  • 1
А если сейчас прекратить АТО и провести на Юго-Востоке еще один "референдум - нормально, законно, с международными наблюдателями, с длительным обсуждением - и решить". Вас это устроит?
Лучше уж на референдум потратиться, чем трупы собирать.

Референдум в ситуации интервенции? Странная идея. Пусть оттуда Россия свалит, тогда они сами пусть решают.

Странная лексика, ну, ладно. А что лучше бойню продолжать? А слабо договориться о перемирии, ввести миротворческие силы (ООН, какие угодно), успокоить ситуацию,
а через полгода провести еще один референдум.

Или все-таки танки? Танки, конечно, гораздо лучше, я понимаю.

Перемире было, 10 дней. Все это время Россия вкачивала туда оружие и наемников. А Гиркин и К заявили, что для них нет никакого перемирия.
Что значит "какие угодно"? Силы есть только ООН. Ввести их не даст та же Россия, у нее право вето. Пока что даже спецов на место падения самолета проблема доставить.

10 дней - это мало, ничтожно мало.

"А Гиркин и К заявили, что для них нет никакого перемирия."
Там много кто, чего заявлял. Мне кажется, Порошенко просто поставил ультиматум.
Ни о каких референдумах речи не шло. Или я что-то пропустил?

"Силы есть только ООН. Ввести их не даст та же Россия, у нее право вето.
А слабо попробовать?

Попробуйте. Честно говоря, обсуждение в манере премудрого пескаря "если б все рыбы договорились" утомительно. Есть как минимум один человек, который точно может все это остановить. Это Путин ВВ. Напишете ему?

Люда, перемирие выдерживали только официальные части. Войска олигархов чихать на него хотели, о чем Коломойский сразу и заявил.

Заявления Гиркина и ни на день не прерывающиеся поставки оружия из России тебя, как я понимаю, не волнуют.

Уй, какая у вас незамутненная картина. ООН туда не пойдет даже не потому что РФ вето наложит на ввод миротворцев, а потому что для них ДНР/ЛНР - бандформирования. Внутреннее дело Украины. Читайте мировую прессу.

Мы люди простые, чего с нас взять?

Все, что Вы написали, это Ваши предположения, и не более. Мне на Украину (и на Крым и проч.) наплевать. Тут ситуация более серьезная намечается.
И если есть хоть один шанс договориться, надо попробовать.

Рискну, кстати, предположить - и даже готов поставить какой-нибудь заклад, если найдётся желающий побиться - что никаких референдумов (ни про язык, ни про федерализацию, ни ещё про что в этом роде) там после окончания войны не будет. Выборы будут, это да, а вот эти вот больные вопросы - нет, и наверное ещё обструкция в СМИ (а может и уголовное преследование) каждому, кто про это будет заговаривать.

То есть, не так плохо, как у нас (см. историю с выпилом отовсюду новостей про "марш за федерализацию урала"), но примерно в ту же сторону.

Да уж, после всего того, что сепаратисты там творили, полсе заложников, грабежей, взорванных жд путей, слово нескоро перестанет быть ругательным в Украине.
Хотя само по себе для меня, например, вовсе не ругательное.

Между тем сразу после Майдана мирный организованный протест с требованием автономии в Крыму или на Востоке имел бы все шансы на успех. Киеву просто нечем было бы крыть.

Путин перехитрил сам себя. Ему вообще ничего не надо было делать.

Угу. Начиная с рождения на свет, похоже.

Ругательное или нет, но референдумов не будет (а больные вопросы останутся). И, наверное, не потому что ругательные, а потому же, почему их не было там ни при какой из прошлых властей (а их сменилось четыре), и почему их нет и не было у нас: чтобы был референдум, нужна политическая воля у власти его провести, а текущей власти зачем людям вопросы задавать, если они и так власть.

Практика последних месяцев показала, что если нечем крыть, то можно накрыть артиллерией. :-(

  • 1