?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Без единого выстрела"
ludmilapsyholog
Честно говоря, достало в обсуждениях натыкаться на пущененое Собчак и с тех пор многократно повторенное про "Путин взял Крым без единого выстрела". Типа, как бы там ни было, а молодец. А то бы там было как на Донбассе.

Вообще-то выстрелов в Крыму не было по одной единственной причине - украинские военные не стали стрелять. Хотя имели для этого все права и основания. И нельзя сказать, что их не старались спровоцировать - по отношению к ним "вежливые люди", мягко говоря, не были вежливы: угрожали расправиться с семьями, оскорбляли. Однако  правительство Турчинова запретило применять оружие, и военные выдержали прессинг.
Если бы такого приказа не было, или у украинских военных сдали бы нервы и они не смогли его выполнить, в Крыму бы, наверное, стреляли до сих пор.

Можно спорить о причинах этого решения, о его целесообразности, но это дело самих украинцев.
Просто врать-то не надо. Путинские как раз были готовы стрелять и провоцировали стрельбу.

А уж крымчане подавно могли бы спасибо сказать бывшей Родине. Сейчас бы вовсе не о неудачном сезоне беспокоились.

  • 1
> Просто не представляю, как можно не видеть очевидного.

Ответ такой: значит это не что-то очевидное, а что-то спорное. Вот буквально, по толковому словарю Ушакова:

Очевидный - несомненный, бесспорный, такой явный, что можно убедиться собственными глазами.
Спорный - вызывающий споры, являющийся или могущий быть предметом спора.

Это не к вашему диалогу с mama_17 (хотя и к нему тоже), просто наболело: уж больно много народу (хорошего и умного в том числе) взяло моду начинать излагать спорные мнения за политику с заходов типа "очевидно же, что" и "является бесспорным фактом, что".

И в целом. Очевидно же, что русские все зомбированы и у них киселёв-тв вместо мозгов, говорят мне украинцы и либерально (или снобистски) настроенные русские. Очевидно же, что хохлы все зомбированы бендеровской пропагандой и все упоролись, говорят мне остальные русские.

И в частностях. Очевидно же, что крымский референдум полностью легитимен и точно отражает волю крымчан, говорят мне в москве, когда я рассказываю, как мы засекли лишние голоса и нас выгнали с участка. Очевидно же, что крымский референдум нелегитимен, сфальсифицирован и к воле народа отношения никакого не имеет, говорят мне в киеве, когда я рассказываю, как насчитал там бешеную явку и бешеный результат на экзит-полле и наблюдал май 45го после.

И даже в новостях. Открываешь русские новости. Там карательные бригады кровавой киевской хунты разбомбили занятую доблестными повстанцами деревню Гадюкино. Погибло N мирных жителей. Кровавая киевская хунта, очевидно же. Открываешь украинские новости. Там террористы (кадыровцы и спецназ ГРУ) согласно полученной через ФСБ инструкции от кровавого путинского режима разбомбили деревню Гадюкино, которую заняли днём ранее. Погибло M мирных жителей. Террористы, очевидно же.

Вот и сейчас...

И всем блин всё очевидно, все своё мнение держат за единственно правильное, а свой любимый новостной сайт - за непогрешимый источник информации. А стоит что вякнуть - так сразу во враги записывают. И те, и эти.

Edited at 2014-08-03 14:30 (UTC)

Вот поэтому оценочные суждения, типа "референдум липовый" я имею обыкновение доказывать. Но тут просто факты: не стали стрелять именно украинские ВС, которые могли и даже, возможно, должны были бы. Я специально оговорилась, что сейчас не вникаю в анализ их мотивов. Так что тут да, очевидно. И мне непонятно, зачем приплетать жен каких-то или еще что.

Жёны были приплетены в посте, а не в комментах:

> по отношению к ним "вежливые люди", мягко говоря, не были
> вежливы: угрожали расправиться с семьями


По теме: спорным (а не очевидным) является не то, что украинские военные не стреляли (действительно, не стреляли), а то, что

1) это не путин молодец, что всё мирно прошло, а правительство турчинова и украинские военные молодцы
2) если бы начали стрелять, был бы ад - для всех и до сих пор.

С обоими тезисами спорят, могу поспорить и я. То есть, они спорные, а не очевидные.

Молодцы или не молодцы, кто говорит - трусы и предатели, но это ОНИ не начали стрелять. Именно они, несмотря на то, что их провоцировали на это. С чем тут спорить?
Для всех, не для всех, до каких пор - тут бессмысленно спорить, все суждения гипотетические. Понятно, что были бы жертвы.

Да, украинские военные не начали стрелять. Факт, хорошо подтверждённый.
Русские, кстати, тоже не начали, по-крупному если. Тоже факт.
Такие вот два факта - не то чтобы очевидные (в словарном смысле слова), но хорошо подтверждённые, нет причин в них сомневаться. Никто и не сомневается, собственно.

Остальное, о чём идёт разговор в посте и в этой ветке комментов - мнения и интерпретации, которые нет-нет, да попадут под "это же очевидно" за компанию.

Я ж не за крым и не за украину тут нудятину развожу, я за значения слов! Когда у слов типа "фашист", "террорист", "экстремист", "легитимный" теряется осмысленное содержание - ладно, бог бы с ними, переживу без них. Но за "очевидно" и "буквально" я буду драться!

http://xkcd.com/725/ :-)

  • 1