?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Без единого выстрела"
ludmilapsyholog
Честно говоря, достало в обсуждениях натыкаться на пущененое Собчак и с тех пор многократно повторенное про "Путин взял Крым без единого выстрела". Типа, как бы там ни было, а молодец. А то бы там было как на Донбассе.

Вообще-то выстрелов в Крыму не было по одной единственной причине - украинские военные не стали стрелять. Хотя имели для этого все права и основания. И нельзя сказать, что их не старались спровоцировать - по отношению к ним "вежливые люди", мягко говоря, не были вежливы: угрожали расправиться с семьями, оскорбляли. Однако  правительство Турчинова запретило применять оружие, и военные выдержали прессинг.
Если бы такого приказа не было, или у украинских военных сдали бы нервы и они не смогли его выполнить, в Крыму бы, наверное, стреляли до сих пор.

Можно спорить о причинах этого решения, о его целесообразности, но это дело самих украинцев.
Просто врать-то не надо. Путинские как раз были готовы стрелять и провоцировали стрельбу.

А уж крымчане подавно могли бы спасибо сказать бывшей Родине. Сейчас бы вовсе не о неудачном сезоне беспокоились.


  • 1

Вернется ли Крым в Украину этой осенью? (мнение кэпа)

Мне кажется очевидным следующее:

-- многие крымчане давно хотели в Россию и недооценивали плюсы жизни в украинском государстве. Тем не менее аннексия Крыма была произведена незаконными и предосудительными методами; путинский референдум ничтожен с правовой и моральной точки зрения и никак не способен ее легитимизировать;

-- довольно скоро с исторической точки зрения Крым вернется в Украину. Это произойдет параллельно со стремительно надвигающимися катаклизмами, которые сотрясут (если не уничтожат) Россию, и параллельно с трудным, но несомненным социальным прогрессом на Украине;

-- надеюсь, что возврат Крыма не произойдет слишком скоро, чтобы жители Крыма успели вкусить все прелести путинской стабильности и прийти к трезвому видению реальности.

-- если Путин вторгнется на Украину регулярными воинскими частями, Крым вернется на Украину уже в этом году.
Если нет, то Украина за август-сентябрь решит проблему сепаратистов, превратив Путина в политический труп. Проблема Крыма будет решена за несколько лет в контексте мер по передачи власти следующему поколению лидеров. Тогда же вспомнятся взрывы домов в Москве и прочие скелеты в шкафу путинского режима.

Что совершенно невероятно:

-- крымская \ украинская авантюра сойдет Путину с рук и Кремль в конечном итоге останется в плюсе.

Edited at 2014-08-03 17:53 (UTC)

Re: Вернется ли Крым в Украину этой осенью? (мнение кэпа)

Да, как раз невероятный вариант самый вероятный.
К сожалению.
Кого волнуют эти взрывы в Москвы и прочие скелеты? Чтобы народ это заволновало нужно, чтобы они хоть немного задумались над фактами. И не боялись изменений в своей картине мира. А это нечасто встречается.
Стабильность, такая стабильность

Re: Вернется ли Крым в Украину этой осенью? (мнение кэпа)

Если бы мнение российских обывателей было бы главным фактором, то да, все давно бы скатилось в полное болото.

Но даже и в этом случае Россия стремительно потеряла бы все свои позиции, да и сама едва ли сохранилась бы.

  • 1