?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
"Без единого выстрела"
ludmilapsyholog
Честно говоря, достало в обсуждениях натыкаться на пущененое Собчак и с тех пор многократно повторенное про "Путин взял Крым без единого выстрела". Типа, как бы там ни было, а молодец. А то бы там было как на Донбассе.

Вообще-то выстрелов в Крыму не было по одной единственной причине - украинские военные не стали стрелять. Хотя имели для этого все права и основания. И нельзя сказать, что их не старались спровоцировать - по отношению к ним "вежливые люди", мягко говоря, не были вежливы: угрожали расправиться с семьями, оскорбляли. Однако  правительство Турчинова запретило применять оружие, и военные выдержали прессинг.
Если бы такого приказа не было, или у украинских военных сдали бы нервы и они не смогли его выполнить, в Крыму бы, наверное, стреляли до сих пор.

Можно спорить о причинах этого решения, о его целесообразности, но это дело самих украинцев.
Просто врать-то не надо. Путинские как раз были готовы стрелять и провоцировали стрельбу.

А уж крымчане подавно могли бы спасибо сказать бывшей Родине. Сейчас бы вовсе не о неудачном сезоне беспокоились.


  • 1

Re: Приказ был

Людмила, военные не действуют на уровне "обычной самообороны от бандитов".
"«В связи с гибелью украинского военнослужащего прапорщика Какурина С.В. во время штурма 13-го фотограмметрического центра Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных сил Украины (г. Симферополь) нападающими, которые были одеты в военную форму военнослужащих ВС Российской Федерации, ради защиты и сохранения жизни украинских военнослужащих, в соответствии с решением исполняющего обязанности Верховного Главнокомандующего ВС Украины и исполняющего обязанности Министра обороны Украины, на основании приказа начальника Генерального штаба – Главнокомандующего ВС Украины, военным частям ВС Украины, дислоцированным в АР Крым, разрешено применение оружия», – сказано в сообщении.
Начальник Генерального штаба – главнокомандующий ВС Украины Михаил Куцин заявил, что события в Симферополе, в результате которых погиб украинский военнослужащий и еще двое были тяжело ранены, прошли при поддержке и непосредственном участии российских военных, что дает основания возложить ответственность за эту трагедию Вооруженные Силы РФ. Он проинформировал начальника российского коллегу об издании соответствующего приказа, согласно которому военнослужащие воинских частей ВС Украины, дислоцированных в Крыму, отныне имеют разрешение на применение оружия."
Начальник генерального штаба совершенно ясно говорит в кого приказано стрелять.

Re: Приказ был

Не для защ9иты территориальной целостности Украины. А "ради защиты и сохранения жизни украинских военнослужащих". То есть на личное усмотрение, есть непосредственная угроза твоей личной жизни или нет. А Крым захватывают - не стрелять.
Да и этот приказ был только после первой жертвы.

Re: Приказ был

И, кстати, по срокам- значительно позже референдума. И признания субъектом РФ. Когда украинские части стали уже не просто окружать, а требовать покинуть полуостров. Это сколько же командование в Киеве ждало? Почти месяц!

  • 1