?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Без единого выстрела"
ludmilapsyholog
Честно говоря, достало в обсуждениях натыкаться на пущененое Собчак и с тех пор многократно повторенное про "Путин взял Крым без единого выстрела". Типа, как бы там ни было, а молодец. А то бы там было как на Донбассе.

Вообще-то выстрелов в Крыму не было по одной единственной причине - украинские военные не стали стрелять. Хотя имели для этого все права и основания. И нельзя сказать, что их не старались спровоцировать - по отношению к ним "вежливые люди", мягко говоря, не были вежливы: угрожали расправиться с семьями, оскорбляли. Однако  правительство Турчинова запретило применять оружие, и военные выдержали прессинг.
Если бы такого приказа не было, или у украинских военных сдали бы нервы и они не смогли его выполнить, в Крыму бы, наверное, стреляли до сих пор.

Можно спорить о причинах этого решения, о его целесообразности, но это дело самих украинцев.
Просто врать-то не надо. Путинские как раз были готовы стрелять и провоцировали стрельбу.

А уж крымчане подавно могли бы спасибо сказать бывшей Родине. Сейчас бы вовсе не о неудачном сезоне беспокоились.


  • 1
Не патернализм, а особенность местных реалий. Особенности реалий много где есть (избитый пример - может ли стать президентом США не республиканец и не демократ?), их можно любить или не любить, но они есть. Конкретно эту, про невозможность референдумов, я не очень люблю, но это сейчас не главная наша проблема, кажется.

И не про референдумы:

> Просто там некому было массово и мирно самоорганизовываться. За отсутствием
> граждан. А вот с автоматами бегать по команде Гиркина и Безлера было кому. За
> наличием гопников.


"Те, кто со мной согласен - те граждане, кто не согласен - те быдло и гопники".

Года три назад, когда в верховной раде шла драка (буквально драка) за закон о региональных языках, я спросил своего друга-киевлянина - мол, а за что драка-то, чего все кипятятся так? Компромиссный вроде закон, умеренный такой. И вообще, в кои-то веки избранный президент исполняет предвыборные обещания, даром что Янукович. Тот аж взорвался - мол, эти на востоке ни одного языка нормально не знают и учить не хотят, говорят на своём суржике, и ещё хотят чего-то. Ишь чего, региональный русский им. Обойдутся. Слова "быдло" не прозвучало, потому что он интеллигент и вообще очень хороший, но оно так и витало в воздухе.

Потом он стоял на майдане (не воевал, но почти), а теперь в его стране война. Вот с ними война, с этими, которые быдло, гопники и обойдутся. Не один же Гиркин там воюет.

Ещё я помню, как в какой-то из тех майских дней 2012 - после болотной, но до оккупай-абая, во время "народных гуляний" - вёл от нечего делать беседу с каким-то незнакомым парнем, что тоже там был, и тот вдруг выдал в обоснование какого-то тезиса - ну мы же креативный класс, элита. А они не поймут, увы. Я охренел немного, спросил, мол, а ты кто вообще такой, илита, и чего такого накреативил? Студент четвёртого курса, журфак. Не работает. Илита, мать твою. Я тогда ответил, что я некреативный и вообще быдло, и ушёл в консерваторию пить пиво в другой конец не помню уж чего (сквера на кудринской?), обдумывать.


Я это к чему. Не пора ли нам (нам - в смысле оппозиционно настроенной части общества тут, в россии) изжить в себе уже вот эту вот высокомерную "илитность", коллективную спесь и чванство? С лозунгами "вы все быдло, граждане тут мы, а крым надо отдать обратно" демократию и гражданское общество в стране строить как-то не с руки, нет? Не получится (где там те 2011-2012? были, да сплыли), а если получится - то бомбанёт же потом. На украине вот бомбануло, мало не покажется.

Edited at 2014-08-03 23:37 (UTC)

Гражданин от гопника отличается не вероисповеданием тех или иных догм, и не согласием,несогласием со мной, а поведением. С фанерным щитом на пули, сбор денег самим народом, взаимопощь и уважение к правам личности (отсутствие грабежей и мародерства, самоорганизация в сообщества и координация их действий в режиме субъект-субъект - это гражданское общество, граждане. Все это мы видели во время Майдана. С автоматом на безоружных, деньги от кураторов из другой страны, жесткое подчинение паханам - это гопники.Все это мы видели в ДНР и ЛНР.

Людмила, у меня конечно нервы ни к черту в последнее время, но просто слезы навернулись от того, что Человек Вашего уровня в РФ так считает. СПАСИБО!!
Ваши комменты в этой ветке (не только в этой, но в этой - особенно), дают нам силы сжать зубы и попытаться держаться дальше.
спасибо

Вам только вперед. Тут как в родах - уже не передумаешь, хоть и больно. Плакать, материться - как угодно, но вперед.

Ох. Я зря трачу ваше и своё время, кажется.
В этом длинном комменте я писал не про то, кто тут гопник, а кто нет, а совсем про другое.

  • 1