?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Без единого выстрела"
ludmilapsyholog
Честно говоря, достало в обсуждениях натыкаться на пущененое Собчак и с тех пор многократно повторенное про "Путин взял Крым без единого выстрела". Типа, как бы там ни было, а молодец. А то бы там было как на Донбассе.

Вообще-то выстрелов в Крыму не было по одной единственной причине - украинские военные не стали стрелять. Хотя имели для этого все права и основания. И нельзя сказать, что их не старались спровоцировать - по отношению к ним "вежливые люди", мягко говоря, не были вежливы: угрожали расправиться с семьями, оскорбляли. Однако  правительство Турчинова запретило применять оружие, и военные выдержали прессинг.
Если бы такого приказа не было, или у украинских военных сдали бы нервы и они не смогли его выполнить, в Крыму бы, наверное, стреляли до сих пор.

Можно спорить о причинах этого решения, о его целесообразности, но это дело самих украинцев.
Просто врать-то не надо. Путинские как раз были готовы стрелять и провоцировали стрельбу.

А уж крымчане подавно могли бы спасибо сказать бывшей Родине. Сейчас бы вовсе не о неудачном сезоне беспокоились.


  • 1
Почитал комментарии и утвердился в Вашей правоте. Некоторые соображения отпишу:

Во первых, мне кажется формулировка "без единого выстрела" непрофессиональной и, в известной мере, безнравственной. Поскольку было четверо погибших, причем, про майора Карачевского именно указывается, что он был застрелен. К слову сказать, сегодня годовщина ГКЧП. В ту пору амбициозному журналисту(какой, безусловно является Ксения Анатольевна) не пришло бы в голову назвать путч "бескровным", хотя погибло всего три человека. По видимому, человеческая жизнь с той поры подешевела, и это печально. А может быть фраза "взяли Крым малой кровью" делает путинскую победу менее блистательной, поэтому нам в головы вбивается этот стереотип, о "вегетарианском" возвращении исконно русской земли...

Во вторых, соглашусь с оппонирующей стороной - в непротивлении украинских военных, а тем паче в массовом переходе их на сторону противника, воинской доблести немного. Но прежде чем их судить, неплохо бы сначала встать на их место.

Да, они присягали на верность украинскому народу. Но верность присяге в армии осуществляется через верность своему командованию. Но киевское командование, в тот момент, посылало малопонятные и сбивчивые приказы. Допускаю, что в эти дни могли быть и перебои в снабжении и оплате. То есть, военные скорее всего чувствовали себя "брошенными". Местные командиры, насколько я понимаю, частично заранее договорились о переходе на сторону России. Непосредственно народ, который им полагалось бы защищать, проголосовал за присоединение к России(во всяком случае, так всё им представили). Российская армия, в которую им предлагалось перейти, вряд ли виделась им очень уж чужой - их родители еще помнят, как мы были одной страной. Смягчающих обстоятельств больше чем я мог бы придумать...

В третьих -- Киев. Про Турчинова и всё временное правительство российский телевизор с утра до вечера говорил, что это фашисты силой захватившие власть. От Януковича осталась разорённая страна и армия.
По всей стране шли распри - кто за Майдан, кто против Майдана и ситуация была довольно взрывоопасная. После выборов "Правый сектор", набравший один процент голосов, сильно потерял в политическом весе, а до выборов правосеки были героями революции.

В четвертых -- сам Крым. Прежде всего, военно-морская база в Севастополе, позволяла России подвозить в Крым какую угодно технику, и высаживать десант по всему побережью в любом количестве. Русский телевизор бы услужливо объяснял, что наши солдаты там занимаются "принуждением к миру". Крым бы все равно пришлось сдать, но мы все имели бы тысячи русских военных, опьяненных победой, которых в народе объявили бы новыми победителями фашизма. И восторги русского народа вкупе с требованиями к власти двигаться дальше, вглубь Украины.

Кроме того - в Крыму еще есть крымские татары. Если бы их втянули в эту войну, у конфликта появился бы межнациональный, а то и вовсе межрелигиозный контекст. Во что это могло бы перерасти -- даже фантазировать не хочется. Во взрывы по всей России, например...

И опять же НАТО труднее было бы избегать участия в войне, происходящей на Черном море.

В итоге, у меня получается, что временное правительство отдало Крым, который всё равно не смогло бы удержать. Расположила к себе весь мир, отказавшись отвечать кровью на кровь. У российской пропаганды отняла главный козырь, показав, что власть в Киеве отнюдь не фашистская.Худо-бедно сохранило мир в стране дав возможность провести вполне нормальные выборы президента, чем успокоило большую часть регионов. Так что, думаю, что сданный малой кровью Крым это большая удача и для Украины и для всех нас.

Очень жаль, что кровь всё равно потекла в Луганске и Донецке( Но для восточной Украины, мне кажется, крымский сценарий был уже неприменим.

  • 1