?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Однако
ludmilapsyholog
Сходили за едой.
Кур нет ни ни целых, ни по частям. Хотя они уж точно отечественные, но, видимо, на них перешли любители говядины и свинины.
Красная рыба подчеркнуто есть и по акции - похоже, ее проверяют.
Молочка - наименований меньше раза в три, оставшиеся размазаны по полкам.

Фрукты-овощи в лавке, где я обычно покупаю, вообще жесть: очень хорошие нектарины неделю назад были 180 , сейчас 250, соотвественно сливы 130 - стали 180, огурцы 80 стали 100, яблоки так же, абрикосы были 150 стали 200. Спрашиваю: "Вы чего, август же?" Говорят, то были фрукты из Испании, теперь из Азербайджана. "А огурцы?" - "Ну,  все дорожает" .
Это август, середина. То есть потом - только еще дороже.

Потреоты продолжают ликовать, что их не затронет, они засолят капусту в ванне.
И они во главе со Скойбедой умеют штопать колготки.
Создается впечатление, что люди рады до ужаса: наконец они попали в мир, где они все умеют. Штопать колготки, мочить яблоки соседей и любить власть.

Хочется сказать что-нибудь вроде "Чемондан, вокзал, Северная Корея".
Но они говорят - их больше. И потому будет по ихнему.

Будет, конечно.
Если большинство готово и хочет штопать и солить, целых колготок и полных полок в стране не будет. А зачем? Спрос рождает предложение. Мы имеем спрос на нищету и дырки. И чтоб никакого, избави Боже, хамона.
Спрос будет удовлетворен.

Пенсионеров только жалко. Им теперь вообще будет не подойти ни к фруктам, ни к мясу.


  • 1
На рынках? Да ведь там дороже? Я вообще поражаюсь, то ли у нас в Питере какие-то рынки особенные, то ли ещё в чём дело - но то, что за пять метров от Невского стоит сто рублей, на рынке продаётся по двести.

На рынке традиционно чуть дороже мясо - но у нас на рынке сейчас оно стоит ровно столько же, сколько стоило до санкций.
Рынки разные бывают - на нашем же рынке есть палатки с теми самыми помидорами по 200 рублей, а есть "овощные ряды", где помидоры всех видов от 30 до 50 рублей.

Кстати, у нас сегодня на "ярмарке выходного дня" (у м.1905 года) самые дешевые помидоры-сливки были в одном месте и стоили 60р. Другие помидоры в паре палаток были по 80р, но в основном - 90-120р.

Чтобы доехать до рынка у ст.Крюково, мне нужно потратить 225р в оба конца. Поскольку я - не ломовая лошадь и 20 кг не подниму, то экономической целесообразности - никакой.

На ярмарке выходного дня у нас такие же цены. И они такими были все лето.
Но это же не 200, правда?

Рынок в Крюково - не единственный в Москве, честное слово ) когда мы жили в Чертаново - рядом был Замоскворецкий, с тем же уровнем.
Я рада, что вы можете позволить себе не экономить и не искать места, где дешевле. Правда рада. Но это не означает автоматически, что кто-то из нас прав. Просто у каждого своя реальность, складывающаяся в том числе и из отношения к ней.

Я как раз не могу себе позволить не экономить и всегда ищу, где дешевле. Я вообще - идейный нищеброд и уровень моего потребления почти не зависит от уровня моих доходов. Поэтому, как мне кажется, я очень хорошо знаю, сколько чего стоит в самом дешевом сегменте и как оно дорожало в последние годы. И как качество этого дешевого меняется.

Только вот правительство Москвы закрыло все ближайшие ко мне рынки уже очень давно - и чтобы ехать куда-то за продуктами теперь мне нужно тратить а) больше денег на проезд и б) больше времени, которое тоже деньги. Поэтому ездить на дешёвые рынки мне экономически невыгодно. Если я буду ездить, то я буду терять деньги, даже покупая более дешевые продукты, понимаете?

Дешевле всего закупаться в ближайшем Дикси и Магните. Но качество самых дешевых продуктов там неуклонно падает. Два-три года назад я там покупала вполне приемлемый Пошехонский сыр за 200р. Сейчас самый дешевый - Российский (сделанный в Польше) за 281р, но даже я даже в запеченном виде ем его с трудом - редкая гадость.

В черте Москвы только такие рынки и остались, судя по всему. 3 (три) ближайших к моему дому рынка, где можно было купить что-то дешевле, давно закрыли. Пару раз ездила в другие места, но там именно что всё дороже. Есть (если ещё не закрыли, правда) один дешёвый рынок почти у МКАДа, но мне лично туда ехать почти два часа в один конец...

у нас с мужем родители живут за тысячу км от Москвы. там тоже с рынками все в порядке. кроме того, у очень многих людей овощи с собственной дачи, например. это в Москве дача - прежде всего место отдыха и шашлыков, подальше от МКАДа, где не такие высокие зарплаты, это источник еды.

Т.е. мне, как москвичке, что делать? Ездить на дешевый рынок (если он вообще ещё дешевый - торговцы быстро просекают ситуацию) по два часа в один конец? И ребёнка с собой таскать, т.к. его не с кем оставить?

А на дачу съездить для меня - 435р туда и обратно. Если с ребёнком - то ещё дороже.

Я в свое время считала - с учетом покупки навоза (т.к. почва крайне бедная, а компоста ни на что не хватает) овощи с моей дачи получаются если не золотыми, то серебряными точно - экономическая целесообразность нулевая. Без навоза выращивать (я этим серьезно занималась, когда там с ребёнком сидела) - это только так, летом свеженького поесть, ни на какие запасы не хватает.

Я не знаю, что вам делать ) я москвичка, у меня шестеро детей и две работы, мы делаем большие закупки раз в неделю.
Мне непонятно, почему обычный для 90 процентов россиян уровень жизни воспринимается как трагедия. А те, кто признаются, что живут именно так - моментально становятся врагами демократии.

Т.е. Вы не заметили, что цены на самые дешёвые молоко, сыр, творог, яйца за последние 2-3 года сильно выросли? Или заметили, но не считаете, что это имеет отношение к обычному для 90% россиян уровню жизни? И то, что теперь уровень жизни этих 90% упадёт ещё больше - это тоже никакая не трагедия?

Действительно, гречка вон подешевела. Пусть на гречке живут, молочная продукция и мясо - это для зажравшихся богачей.

Цены растут постоянно, я с этим не спорила. Но 2-3 года назад не было санкций, ведь правда? А цены росли? Когда какой-то товар становится недоступным по цене - люди начинают покупать его реже либо заменяет на другой, если их уровень дохода у них не изменился.
Но инфляция и рост цен - это не чисто российская особенность.

Ты, Лен, прямо по анкедоту про внучку декабриста, которая в семнадцатом году выглядывает в окно и спрашивает, чего это народ кричит. "Да вот, хотят, чтоб богатых не было", ей отвечают. "Надо же... а дедушка хотел, чтоб не было бедных".

Судя по тому, что я читаю в ЖЖ, у вас в столице за пачкой беломора стой сорок минут в гипере, потому что всему кислород перекрыли?

Не знаю, беломор не покупаю. )))
Сигареты вообще с витрин убрали, но их покупают сразу на кассе, обычно висит список - что есть.

Нет, очередей я нигде не заметила. Сейчас вообще Москва приятно пустая - люди ещё массово из отпусков не начали возвращаться.

Но если ездить, как делают многие, в Ашаны и Метро по выходным закупаться, то в очереди там можно постоять. Я крайне редко так делаю, поэтому не могу судить, какая там динамика цен и очередей... Зимой как-то ездили - минут 20-25 стояли.

У нас тоже рынок дороже супермаркета. Подмосковье, ближайшее.

  • 1