?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Однако
ludmilapsyholog
Сходили за едой.
Кур нет ни ни целых, ни по частям. Хотя они уж точно отечественные, но, видимо, на них перешли любители говядины и свинины.
Красная рыба подчеркнуто есть и по акции - похоже, ее проверяют.
Молочка - наименований меньше раза в три, оставшиеся размазаны по полкам.

Фрукты-овощи в лавке, где я обычно покупаю, вообще жесть: очень хорошие нектарины неделю назад были 180 , сейчас 250, соотвественно сливы 130 - стали 180, огурцы 80 стали 100, яблоки так же, абрикосы были 150 стали 200. Спрашиваю: "Вы чего, август же?" Говорят, то были фрукты из Испании, теперь из Азербайджана. "А огурцы?" - "Ну,  все дорожает" .
Это август, середина. То есть потом - только еще дороже.

Потреоты продолжают ликовать, что их не затронет, они засолят капусту в ванне.
И они во главе со Скойбедой умеют штопать колготки.
Создается впечатление, что люди рады до ужаса: наконец они попали в мир, где они все умеют. Штопать колготки, мочить яблоки соседей и любить власть.

Хочется сказать что-нибудь вроде "Чемондан, вокзал, Северная Корея".
Но они говорят - их больше. И потому будет по ихнему.

Будет, конечно.
Если большинство готово и хочет штопать и солить, целых колготок и полных полок в стране не будет. А зачем? Спрос рождает предложение. Мы имеем спрос на нищету и дырки. И чтоб никакого, избави Боже, хамона.
Спрос будет удовлетворен.

Пенсионеров только жалко. Им теперь вообще будет не подойти ни к фруктам, ни к мясу.


  • 1
То есть так и написано: "Я хочу, чтобы вы все жили, как 90 процентов населения"?

Ну ты же видишь, что написано. "Почему уровень жизни, которым живет 90% населения страны, воспринимается, как трагедия", если я правильно помню.

Трагедия - не трагедия, но это снижение уровня жизни. Радоваться нечему совершенно.

Впрочем, лично я все еще не в Москве, так что личных впечатлений о ценах на еду не имею, да и не волнуют они меня никак от слова "совсем".

Но в моей цитате все-таки нет того смысла, который ты мне приписываешь. Мне лучше знать, какие смыслы и куда я вкладываю, правда?
Тебя цены на продукты не волнуют - ок. Представь, меня тоже. По совершенно другим причинам. Почему ты делаешь какие-то далекоидущие выводы, а я нет?
Я не против страданий по условному хамону и условным испанским помидорам. Если кому-то некуда девать эмоции и он готов их тратить на это - да лишь бы в радость. Мне просто не нравится, когда явное меньшинство начинает отвечать за большинство, о жизни которого имеет весьма приблизительное представление. Еще и обвиняя попутно это самое большинство во всех своих сложностях (ну, опосредованно обвиняя - раз большинство выбрало Путина, а Путин во всем виноват - значит, большинство и виновато).

Основной источник моего дохода - зарплата приемного папы, то есть представление о жизни большинства (без условного хамона) имеется. А вот победы Путина на выборах не припоминаю, да и самих выборов что-то не видел. Спецоперация с урнами была, но выборы - это совсем совсем другое, это когда равный доступ к СМИ, предвыборная агитация и.т.д.

А вы про какие именно выборы?
Если что - я за Путина не голосовала :)

А я ведь нигде не писала, по каким причинам меня не волнуют цены на продукты, м?
Так что насчет далекоидущих выводов не надо. Каждый их делает в меру разумения.

Не знаю, о ком ты говоришь, кто эти люди, которые "большинство обвиняют в своих сложностях". За себя могу сказать: мне таки хочется, чтобы уровень жизни в стране был изрядно выше того, на котором живет "90% населения". Я знаю, что это возможно, вижу на практике в других странах, что вполне себе можно. Считаю, что то, что делает "выбранная всеми" власть препятствует этому. Считаю, что и выбрана-то она очень условно. Но еще считаю, что если вдруг "большинство" и правда устраивает такая жизнь, то так им и надо. Но то, что я вижу и слышу вокруг, это как правило не "меня устраивает", а "все равно лучше быть не может, только хуже". Если говорить о тех, кто не условный хамон ест, я имею ввиду, и не потому, что этот самый хамон не любит.

Я думаю, разница в причинах тебе прекрасно известна :) но не суть, на самом деле.
Я не считаю нормальной позицию "так им и надо". Зато я считаю совершенно нормальным верить президенту, за которого голосовал, и люди верят, и верят в то, что будет лучше. (Я не голосовала, если что).
Но до тех пор, пока нет реального кандидата вместо Путина - все эти разговоры о том, насколько он плох, пусты. Вот ЗА КОГО на последних выборах могло проголосовать большинство? И где гарантии, что этот КТО-ТО действительно был бы лучше?

Это уже совсем в сторону. Люди при этом президенте живут 15 лет. Им все нравится, они продолжают верить - ну... не нравится "так им и надо", замени на "они этого достойны", мне всё равно.

Все кандидаты выжжены на подходе, откуда им взяться-то при отсутствии сменяемости власти. А ты в общем-то повторила то, что я и написала. Всё это не про "меня всё устраивает", а про "лучше не будет, а вот хуже может" - ("где гарантии, что кто-то будет лучше")

Это не по хамону страдания. И я не думаю, что мой уровень жизни выше того самого среднего. У меня ни дачи, ни машины, ни дорогих шмоток, живем впятером в типовой панельке за МКАДом. Но для меня ценность - время и силы. Потому что много есть другого, для чего они нужны. И моя эта самая ценность сейчас под угрозой, мне предлагается или сидеть без фрутктов, или носиться по рынкам. Вообще непонятно ради чего. Почему бы мне об этом не писать, а?

Людмила, я очень далека от идеи советовать вам, что писать в собственном жж :))
Но соглашусь с одним из комментариев, что вы все-таки нагнетаете. Разумеется, это ваше право, и кому это все совсем претит - тот просто отписывается и не читает.

очень согласна про нагнетание.
а главное, ЗАЧЕМ?

Вы можете спросить знакомых греков: хотели бы они знать заранее, скажем, за год, о грядущем кризисе? Может быть, что-то решили бы иначе. Не брали кредитов. НЕ затевали дорогих ремонтов или еще чего. Лучше были бы готовы.
У нас сейчас та же ситуация, только серьезней. Им помогали, а нас будут валить.

Людмила, у них кризис не прекращающийся уже последние лет 5-6 (как минимум). Все живут по мере возможностей. Продолжают брать кредиты, работать или не работать, истерить или надеяться на счастливое будущее. кто как. все как везде. никто ни к чему не готовится особо. живут и живут себе. кому хочется нервы себе портить, те ноют и кричат "завтра еще хуже будет", кому не хочется, живут себе, решая каждодневные проблемы по мере их поступления.
про помощь :) ну, во-первых, не помогают, а держат на крючке.... т.к. прецедентов выхода из ес никому не надо. народ ни о чем не спрашивают. в прошлом году проходили выборы, и вот что интересно: никто кроме пары человек из наших знакомых-родственников (а их просто ....туча, уверяю :)) не голосовал за ту партию, которая сейчас "избрана" у власти. странно, да? местным тоже странно :) народ требовал референдума о выходе из ес, возврату к своей валюте - думаете, их кто-то слушает? :)
во-вторых, запомогались так, что все соц. пособия по инвалидности, безработице, на детей сократили до позорных цифр, зарплаты сократились, пенсия уменьшилась ровно на 50%. теперь хотят ввести закон о том, чтоб пенсия у всех была равная, вне зависимости от трудового стажа = 350 евро. люди опять в тихом шоке, ибо бунтовать (ну, так, если только пар выпустить) смысла нет. налоги повышают или придумывают новые. налоги, которые собирают с людей, идут на оплату процентов по тем займам, которые предоставляются греции в течение этих последних лет. кто будет и чем выплачивать основной долг - даже не обсуждается.
про отношении к россии.... безумно поддерживают простые смертные греки рф, путина, из-за санкций переживают, что больно скажется на их фермерских хозяйствах, но россию не винят в этом. говорят, что путин - последний из имеющихся лидеров на данный момент в мире.
как-то так. говорю это не со слов одного-двух человек (чтоб понятно было). они любят поболтать про политику. я тоже (не говоря уж про мужа :))

по последнему абзацу:
мои свидетельства, правда, датированы маем, но не думаю, что с того времени отношение греков (конкретно, критян) к России, к Путину, к ЕС кардинально поменялось
меня просто поразила теплота критян в отношении России и поддержка (в т.ч. политики Путина)
ну а про то, что вступление в ЕС конкретно по экономике Крита ударило -- это общеизвестный тезис

  • 1