?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
По просьбам достопочтенной публики
ludmilapsyholog
это мое интервью на Эхе, все про то же: пропаганда и как сохранить психику
http://echo.msk.ru/programs/persontv/1379178-echo/

  • 1
Спасибо! Вы отлично рассказали. Пожалуй, полнее и осознанее не скажешь.

Кстати, в тот день, когда прочитала ваш пост про признаки пропаганды в новостях, смотрела новости на 1-м канале. Так вот, их как будто подменили. Не было этого надрыва, темпа, "Украины в огне" и т.д. Как будто они прочитали Вас и сделали выводы, сменили тактику, чтобы их нельзя было назвать "пропагандой" в вашем определении. Хотя содержание было таким же, как прежде (каратели, хунта, ополченцы), только всё спокойно. Хорошо мимикрируют, профессионально. А на 2-м канале было всё как обычно в тот день, сплошная пропаганда и психологическое насилие.
Честно говоря, больше пока телевизор не смотрела, так что не могу сказать о смене тенденции.

Интересно, почему ведущая вас всё время перебивала во время интервью?

это дядька.
Лев Гулько.
невоспитанный просто.

Спасибо.
Хороший, полезный разговор.

От Гулько прозвучало: если цель лживой пропаганды и вброс 225-ти версий в том, чтобы люди перестали всему верить, так это, может, и хорошо - они не так будут на ложь западать.
Беда в том, что эти люди менее будут способны принять правду, которая обычно не так интересна чем ложь, но остаются доступными воздействию на них лжи, лицемерия, лживых идеологий.

Очень согласна со всем, кроме одного: относительно освещения в Европе израильской ситуации я согласна с ведущим. На мой взгляд, реакция европейских либералов на происходящее в Израиле не менее безумна, чем наведенный бред крымнашевцев. Никого из нормальных людей не радуют жертвы среди гражданского населения, и тем более гибель детей, но по-моему, прав Радзиховский: ситуация сейчас очень напоминает начало второй мировой войны, когда Европе очень хотелось думать, что колокол звонит только по евреям, а не по ней самой. Европейцы пытаются себя убедить, что исламских радикалов раздражает только Израиль, и если они будут делать вид, что не на стороне Израиля, хотя это единственная страна на Ближнем востоке, разделяющая европейские ценности - то им самим можно дышать спокойно. Это огромный самообман, но они упорно не хотят этого замечать.

Edited at 2014-08-18 16:43 (UTC)

Видите ли, если Европа в этом месте согласится с израильтянами, это будет означать, что европейских ценностей больше не существует в принципе. Поскольку самая суть этих ценностей состоит в том, что жизнь араба не менее ценна, чем жизнь еврея. При всех привходящих.

(Удалённый комментарий)
Недавно слышала философский комментарий от бабушки на лавочке, им она с неподдельной досадой делилась с другой бабушкой:
- Война эта ещё! Свои убивают своих... И так аварий много!
Больше им обеим было нечего добавить.

Людмила, спасибо за ясность изложения. Солидарна по многим пунктам с вашей позицией. Однако, совершенно не согласна с "бессмысленной гражданской активностью". Считаю, что как раз её подавление и является существенным рычагом ни-кому-не-нужной-войны и спектакля вокруг неё.

Поясню. Гражданская активность затронула слои общества тесно обступающие власть. А это тоже люди и у них есть нервы. Опасение чумы "осознанности" в обществе заставлял нашу верхушку в 12-13 году непрерывно, на все лады создавать дымовую завесу из новостей о детях, разыгрывать в СМИ карту страха за своих детей, как-бы переключать граждан с государственных вопросов на семейные. Но после закона "Димы Яковлева" эта "карта" стала плохо работать и ситуация в Украине стала хорошей, гораздо более сильной, более подходящей альтернативой. Этим, так сказать, спектаклем (если бы не огромное количество жертв) сразу решается множество задач: майдан как будто становится прививкой против крупного протеста в России; вымышленный внешний враг сплачивает вокруг актуальных лидеров; информационная война хороший повод проштамповать сознание граждан, сделать их ещё более управляемыми; зомбированность подавляющего числа людей изгоняет из страны несогласных и множество других "удачных" следствий, о которых вы много говорите. Конечно, у этого "спектакля" есть и иные запускающие механизмы, но опасение гражданской активности не в последнюю очередь.

Edited at 2014-08-19 00:45 (UTC)

Да, конечно. Но от понимания этого гражданская активность сегодня не станет более эффективной. Это может измениться уже через пару месяцев, но сейчас так.

Спасибо.

Резануло:

Л. ГУЛЬКО – Тут кстати очень любопытный опрос мы проводили в утреннем Развороте. Мои товарищи. Я приходил к ним с чтением газет. По поводу интервью Алексея Кортнева в газете «Аргументы недели», там есть несколько пунктов этого интервью, в том числе, что Украина перебила просто всю оппозицию. Она ее задавила до такой степени, что ее нет. Никакой оппозиционной активности. И мои товарищи, коллеги ведущие спросили у людей, которые проявляли активность, выходили, что вы собираетесь делать. Уезжать. Не уезжать. В данный момент. 74% людей из опрошенных собираются уезжать из страны.

Может я тормознутый, но вот этот вопрос меня вырубил на несколько минут.

Это же надо так "недоговорить". Украина перебила всю оппозицию в Украине или тема Украины перебила всю оппозицонную активность в России?

Забыла написать Вам ответ в комментариях)извините.
Слушала программу, Но я как депрограммер в прошлом, с Вами в данном случае несогласна вот ровно на 180 градусов:) То есть, согласна со многим, только в целом вижу всё ровно наоборот:))

Интересно, я единственный человек, который не видит действия пропаганды, а лишь выливание наружу того, что было всегда, даже без особого нагнетания. Ничего нового не происходит и не изменилось. Нет ничего такого, чего бы не было 2 года назад, 5, 10 лет. Но впечатление, что все остальные родились или вчера или в любом случае не застали Чеченскую войну, или начисто пострадали от амнезии.

Чтобы людей расстреливали специально под камеры? Чтобы журналисты давали в эфир сюжеты, быстро сбацанные по мотивам любимых телесериалов? Не было. Ну, вроде бы.

http://www.echomsk.spb.ru/blogs/MGanapol/23007.php?auth_service_id=MyMailRu&auth_service_error=1&commentId=84114

Людмила, а вот ЭТО (тоже с "эха") прокомментируйте, пожалуйста, если сможете. Именно как психолог, с точки зрения реакций, стадий, отрицаний и т. д. и т.п.. Мне кажется что это сейчас очень важно, и даже пожалуй что это самое важное. Важнее продуктов и всего остального. Заранее спасибо.

Отличное интервью. Ведущий только немного того, подкачал. :)

По существу, мне кажется, вы правы отчасти. Возможно, пенсионеры и вообще неустойчивые умы изнасилованы пропагандой.
Но все гораздо хуже. Есть огромное количество людей, вполне искренне и пламенно ненавидящих Украину и украинцев.
На профессиональном авиационом форуме посетители- все взрослые разумные дядьки-профессионалы, которым запудрить мозги сложно. Модератор бдит изо всех сил, неполиткорректные темы и ветки вычищает беспощадно. Но тем не менее тема Украины постоянно всплывает, порой в самых неожиданных ветках, например, про перспективы развития казанского авиационного завода.
И у многих людей, которые в других темах совершенно нормальные корректные, прорывается прямо животная ненависть к Украине. Это нельзя вызвать пропагандой. Это внутри, органическое.
Может быть много причин (в армии сержант-хохол издевался, девушка-украинка рога наставила).
Но основная, на мой взгляд- чисто психологически трудно вынести мысль, что твой сосед-брат, который такой же, как ты, такой же бесправный, такой же "раб", вдруг смог восстать. И не просто восстать, а прогнать плохого барина. А ты не можешь.
И выходит, что все твои оправдания-отмазки, что "ничего нельзя сделать", "так всегда было" и т.д. ничего не стоят. С этим смириться невозможно, поэтому легче придумать про госдеп, бандеру и прочих фошистов.
Мне так кажется. Да и имперский синдром в русских глубоко сидит, к сожалению. Почитаешь некоторые обсуждения на казанских сайтах, ощущение, что некоторые люди еще в 19 веке живут. С великороссами и инородцами.
Единственное, что "утешает"- что долго это длиться не может.

  • 1