ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРИНИМАЮЩИХ СЕМЕЙ
Курс ведут специалисты-практики, использующие разные подходы и методы, что позволяет создать «стереоскопичный» курс, освоить базовые подходы к сопровождению принимающих семей, выбрать для себя подход, в котором можно совершенствоваться в дальнейшем.
По запросу участников курс может быть дополнен тематическими курсами, подробно раскрывающими ту или иную тему.
Курс состоит из 3-х блоков по 3 дня (72 часа)
Даты проведения: 9-11 октября, 20-22 ноября, 18-20 декабря
Место проведения: Москва, ИРСУ
Ведущий программы: Людмила Петрановская, ведущие отдельных блоков: Екатерина Жуйкова, Мария Капилина, Александр Элиович.
Стоимость 18 тыс. руб., возможны субсидии, возможна оплата по блокам
(Разбивка по блокам примерная)
1-й блок
1. Цели и задачи семейного устройства, расстановка приоритетов.
2. Семья как исцеляющая среда. Роль привязанности и семьи в жизни ребенка. Роль семьи в реабилитации ребенка с травмами привязанности.
3. Формы работы с принимающей семьей: индивидуальное консультирование, групповая работа, семейные сессии, организация форм взаимной поддержки приемных родителей, медиация конфликтов с социумом.
4. Семья как система. Основные понятия семейного системного подхода:
5. Приемный ребенок – дитя двух семей. Помощь приемным родителям в принятии происхождения ребенка и его чувств к кровной семье. Организация контактов ребенка с кровными родственниками. Роль специалиста как посредника между семьями
2-й блок
6. Кризис адаптации и сопровождение принимающей семьи в кризисе. Помощь семье в период адаптации, различные формы. Типичные ошибки специалистов при сопровождении семьи в процессе адаптации.
7. Кризис идентичности у приемного подростка. Помощь семье в период кризиса идентичности у приемного подростка, различные формы. Типичные ошибки специалистов при сопровождении семьи с подростом, переживающим кризис идентичности.
8. Кризис сепарации в принимающей семье. Помощь семье с приемным ребенком в период кризиса сепарации, различные формы. Типичные ошибки специалистов при сопровождении семьи, переживающей кризис сепарации
9. Последствия пережитой травмы у ребенка и помощь семье в его реабилитации. Посттравматический синдром у приемного ребенка: признаки, стадии ПТСР, принципы реабилитации
10. Профилактика эмоционального выгорания приемных родителей. Вторичная травма приемного родителя. Признаки и стадии СЭВ. Стадии СЭВ. Помощь приемным родителям в преодолении СЭВ.
3-й блок11. Трудное поведение приемного ребенка. Типичные виды трудного поведения у приемных детей. Трудное поведение как ведущий фактор риска возврата ребенка. Помощь приемным родителям в анализе причин и преодолении трудного поведения.
12. Школьные трудности приемного ребенка. Взаимодействие со школой, что может сделать специалист
13. Сексуализированное поведение приемного ребенка и последствия сексуального абъюза. Сексуализированное поведение как один из ведущих рисков возврата. Чувства приемных родителей ребенка с сексуализированным поведением. Помощь принимающей семье в преодолении сексуализированного поведения приемного ребенка.
14. Базовые ценности и этические принципы профессиональной работы по семейному устройству
15. Особенности взаимодействия специалиста с принимающей семьей. Сложные вопросы взаимодействия.
16. Организация командной работы при сопровождении принимающей семьи
17. Профилактика СЭВ у специалистов, система само и взаимопомощи.
Записаться можно здесь
http://irsu.info/ai1ec_event/professionalnoe-soprovozhdenie-prinimayushhih-semej-ch-1/?instance_id=