Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Category:

Грустное про школу

Оригинал взят у klr5 в Учительский корпус устал от войныХорошая статья Дмитрия Шноля:
Собирательный портрет российского педагога: немолодая, измотанная, часто неудовлетворенная своей работой женщина

Да, так все примерно и есть. Уставшие люди с вечным девизом "а что мы можем, нас не спрашивают".
Лесничие мертвого леса (с). Стоит ли удивляться, что детей ноги туда не несут? Что как сентябрь - так полная лента жалоб? А кому повезло, и сейчас все хорошо со школой  - такое до сих пор есть, и учителя живые есть, и целые школы, тот живет под девизом "ну, хоть бы их хватило, пока мой растет". Потому что всякая школа, которая про детей и про знания, раньше или позже оказывается в очень сложной ситуации.

Ну, а что делают со школой, которая прямо очень про детей и про знания, в которой работают люди, чей жизненый горизонт не сведен насильственно к кручению в колесе "план-урок-журнал-тетради-мероприятие", в которой половина учителей мужчины, в том числе молодые,  и в которую дети хотят идти, наверное, уже все в курсе.
Вот статья Виктора Сонькина, он папа дочкиного одноклассника
http://www.snob.ru/profile/7528/blog/81610

В мертвом лесу не должно быть живого и автономного. В этом нет ничего личного или злонамеренного - просто условный рефлекс, процессы разложения могучи и бесстрастны, живое и автономное подлежит... гм.. оптимизации. Как было заявлено: "Правила для всех одни".  Вдруг внезапно, да? Попробовали бы они сказать это в мичети Ротенбергам.
И то сказать -  зачем деньги тратить на юных вольтерьянцев (а умники всегда вольнодумцы), если прямо сейчас не хватает на войну и распилы?

Элитные школы останутся, не волнуйтесь. Должны же где-то учиться "их" дети, особенно теперь, когда с Европой могут возникнуть проблемы. Школы, которые внушают умным и талантливым, что уродиться с этим вот в России - угадал черт, и практически открыто готовят умных к отъезду - они останутся, они в тренде.
А "Интеллектуал"...  Когда я заговорила с дочерью о том, что "здесь, наверное, будет все очень плохо, многие уезжают", она ответила: "Если здесь будет плохо, значит здесь нужно будет много помощи".  И да, конечно, она моя дочь, но это и влиянеие школы - не в меньшей степени.

Живая российская школа, которая могла бы растить будущее страны. Которая могла бы дать вдохновляющтий импульс десяткам таких же школ в Москве  и других городах - потому что многое наработано.
Мертвому лесу это не нужно, у него-то нет будущего, и будущее страны его не волнует. А самой стране?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →