Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Другая старость

Всем привет, я не пропала, просто уезжала на две недели принуждать свой ревматизм и дочкин дерматоз к миру. Теория такая, что если в самый обострительный период смены сезонов вывести их в стабильную погоду, они обалдеют и подобреют. Надеюсь, сработает.
В квартире, где мы жили, оказались книжки на разных языках и настольные игры в количествах, а Интернет чисто символический, мой планшет его вообще не признал. Объявы по работе давала из торгового центра с вай-фаем, на письма отвечала только когда получалось.
Так что заодно отдохнула от российских новостей, что само по себе курорт. А вы все от меня:)

Были мы опять в Испании, там же, где летом, только жили сразу не в Торревьехе, а в пригороде Плайя Фламенко. Погода была стабильнее некуда и просто сказочная: днем приятная легкая жара, вечером чуть прохладно, море теплое. Когда-то мы пару раз задерживались с детьми в Крыму на первую неделю сентября - вот там также было.

IMG_20141025_173646462_HDR
Это вид с ротонды над пляжем. А сзади  и  сверху сосны, мирты и бугенвилли, и птички поют:)

Там сейчас сезон пенсионеров. Тысячи стариков со всей Европы приезжают, а некоторые и вообще там живут, но сейчас, когда нет курортников помоложе, они заметнее. Старики - это прям именно старики, многим явно за 80. Кто в коляске, кто с ходунками, а кто вполне себе на своих, некоторые еще и на пробежки выходят. А еще там всюду, чуть не в хозяйственных магазинах, продают такие средства передвижения - гибрид мотороллера и инвалидной коляски. И вот на них все рассекают.

Конечно, всюду пандусы, туалеты для инвалидов - в любой забегаловке, на пляже если чуть лестница - сразу лифт, а в сезон еще служба работает специальная для помощи инвалидам на пляжах: можно позвонить, и встретят, помогут войти в воду, внесут, если надо, потом помогут выйти и опять сесть в кресло и т. п.

Старички очень трогательно гуляют по променадам, держась за руки, сидят в барах, ржут там, аки кони, смотрят футбол, болтают со знакомыми официантами, ходят на еженедельные рынки за фруктами и свежей выпечкой, покупают рождественские сувениры в магазинах. При нас пара выбирала чашки для грога - большие такие, а на них Санта с миссис Клаус улыбаются. Они радовались как дети этим чашкам и сами были похожи на чету Клаусов.
Другие, в доме через улицу, протирали окно. Окно высоко, нужно со стремянки. Это было целое действо - как они с шуточками препирались, кто полезет, потом он притащил стремянку, а полезла она, а он страховал. А потом они гордо сели под чистым окном и распили бутылочку пива. Мне кажется, просто из одной этой сцены вышел бы фильм, и все бы смотрели и плакали.

Один раз слышим - на соседней улице поет кто-то под минусовку, хорошо так. Пошли глянуть - там несколько столиков прямо на улицу вынесено и человек 10-12 англичан от 70 и старше отжигают, а поет им испанец, классический такой репертуар 60-70-х. Это, значит, у них праздник какой-то, они скинулись и пригласили живую музыку. И тусят. Старикан с длинными седыми патлами в рокерского вида джинсухе взялся демонстрировать номер - в танце поднять платок с пола зубами. Зубами, конечно, не поднял, но рукой дотянулся и сорвал аплодисменты дам.

Причем видно, что люди все это вполне простые, не из богатеев и не из богемы. Купили здесь маленькие квартирки в ипотеку в свое время, сейчас живут по несколько недель или месяцев в году, а кто-то и постоянно.
Говорят, в Америке такие курорты называют "вестибюлем перед входом в рай". Что ж, хороший вестибюль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →