?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
В зоне турбулентности
ludmilapsyholog
Народ активно обменивается воспомнинаниями о том, как переживали предыдущие кризисы и советами по стратегиям поведения.

Кризис 2008 года я плохо помню, у меня тот год был очень тяжелым по совсем другой причине.
А вот 98 год - очень хорошо.
Мы   с мужем как раз в апреле сдали том Детской энциклопедии "Языкознание. Русский язык", над которым трудились два года и даже называли его нашим средним ребенком.
А за том получили премию, и до этого еще долго откладывали - хотели переехать из двушки в трешку, сын рос, мы планировали второго. "Мудро" положили все деньги на счет - в рублях - мамин, пенсионный, там проценты были больше. И уехали в Крым отдыхать - сын уже там был с бабушкой.
Хорошо хоть, успели до того косметический ремонт в квартире сделать, какую-то мебель купить и на это  часть денег потратить.  Опять же, ребенка все лето почти продержали на море - тоже хорошо.

Ну, и началось. Мы сначала не особо вникали. В Крыму у нас тогда не было ни Интернета, ни даже телевизора, газет российских мы не покупали, жили себе, друзья к нам приехали, мы тусили вовсю. Какие-то слухи  доходили - а что сделаешь? Интернет-банкинга, опять же, не было.  Сказали бабушке по телефону, чтоб снимала по сколько получится, деньги, и все.

И вот едем мы обратно в поезде. Гривен у нас уже нет, вышли на станции что-то купить, еще украинской, нам называют цену в гривнах, муж спрашивает: "А в рублях это сколько будет?" Старушка с пирожками так жааалостливо на него посмотрела и говорит: "Иииии, милый... Рубль всеооо..." - и ручкой машет в пространство.

Приехали: тут курс скачет, как антилопа гну, но деньги все почти мама моя успела снять. По записи, в очереди - но сняла.
И что с ними делать?
Валюту все равно не купить, люди за каждой сотней баксов бегали от обменника к обменнику.
Но цены еще не совсем полетели.
Поэтому я первым делом заплатила за учебу на год вперед, я как раз училась на психолога (раньше помесячно платила), за что потом себя похвалила стопицот раз, не сообразила бы - не факт, что смогла бы закончить по финансовым причинам, там в у.е. считали.
А еще мы с мамой неделю ходили по детским ярмаркам и купили сыну всего, что можно, из дорогого и нужного на пару лет вперед: куртки теплые, сапоги, всякое такое. Тоже все пригодилось.
Зубы срочно долечили кому надо было.

Ну, и ничего умнее я и сейчас не придумаю.
Если остались с рублями на руках, то в тот период, когда курс уже рухнул, а цены еще не совсем понеслись, что уж валюту скупать. Если только отскочит вдруг и поймаете.

Надо вкладывать в себя и в насущные потребности.
Сделать ремонт в квартире -  не пафосный, а  если назрело что-то необходимое для комфортной жизни. Очень важно, чтобы в тяжелые времена дома было уютно и удобно.
Сменить бытовую технику - если она дышит на ладан. Потом будет не по карману.
Вылечить зубы, пройти курс лечения, съездить в санаторий, если давно откладывали.
Купить себе и близким вещи, без которых точно не обойдетесь: зимние куртки, качественную обувь, пока оно местами по старым еще ценам.
И, конечно, учеба во всех видах - прежде всего, любые вложения в расширение своих компетенций, в свой рост, в улучшение отношений с близкими, в свою психологическую устойчивость. Она понадобится. Все, что угодно: от языковых курсов до психотерапии.
Когда мир меняется, нет смысла протестовать и упираться. Лучше максимально повысить свою адаптивность.
Если сбережений вовсе нет - тем более найдите возможность учиться, без денег или почти без них.
И тем более вкладывайтесь в социальные связи - это ваша система безопасности в трудные времена. Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

Тогда, в 98, несмотря ни на какие уловки, мы все равно потеряли большую часть денег. С мечтой переехать пришлось расстаться, уровень жизни просел. Но благодаря полученному второму образованию уже через два года я смогла сделать в той же редакции том по психологии, а благодаря параллельной личной работе со своими затыками я и еще много чего смогла, так что на свой переезд мы таки заработали к 2003.  Успев еще и дочку родить в процессе.

Так что не паникуем, жизнь не кончается. Кризис - всегда повод пошевелить задницей, и в этом есть свои плюсы.
На понты, на дорогое и необязательное сейчас тратиться глупо, если этого не требует профессия, но  я бы не отказывала себе в баловстве в разумных пределах, оно важно для психологического состояния. Еще не время включать режим выживания, чем дольше удастся просто жить, тем больше шансов, что потом хватит сил и на более трудные времена, ежели они случатся.
И постарайтесь не пилить опилки, не ругать себя, если что-то потеряли, не предусмотрели. Не жалейте. По возможности оставайтесь щедрыми к другим и к себе.
Все это наживное, будете вы сами, будут у вас хорошие отношения с близкими - со всем справитесь. Не впервой. Ну, с точностью до Армагеддона:)

А вы как тогда выкручивались? Помните?

Спасибо! А то - чувствуешь себя скотиной, которую тащат на убой и смеются. Все подохнем!- только и слышишь от большинства аналитиков. И так, мол, вам и надо! При том, что я-то всеми силами сопротивлялась всему этому.

в 98-м у нас накоплений не было. Так что и спасать было нечего. Очень помогло то, что в самый разгар кризиса, когда муж потерял работу (компания ушла с российского рынка), ему в качестве компенсации отдали на работе компьютер новый, а мне неожиданно японская компания заказала большой перевод с оплатой в долларах на 3 с лишним тысячи. И вот на этом компе я и заработала денег, чтобы несколько месяцев продержаться. Но со съемной квартиры пришлось съехать с годовалым ребенком к моей маме. Муж подрабатывал на машине....Где-то через полгода муж нашел работу и жизнь потихоньку начала налаживаться.
Если бы у меня спросили совета, как выжить в кризис, то я бы сказала, что нужно сплотиться семьей, забыть какие-то обиды, разногласия, помогать друг другу, не спорить по пустякам (даже если это чрезвычайно принципиальные пустяки, например Крымнаш:)).

Edited at 2014-11-10 19:56 (UTC)

Сейчас 60% населения сбережений не имеет,только кредиты на пару годовых доходов, 95% за границу не ездят, так что ничего страшного для них не произойдет.
Ну яйца-молоко по 75 руб, ну овощи по 200, ну мясо по 400 - можно и на ролтоне выкрутиться, питание - это меньше половины расходов.
Зарплата через годик подрастёт всё равно, а долги банку подешевеют.
Поэтому большинству совсем не страшно.
Квартиры, кстати, подешевеют, тоже неплохо.
А если банки накроются - вообще отлично, думает прогрессивное большинство!
Я тоже.

Поэтому большинству совсем не страшно.

не смешите наши *искандеры*, да андрюша?! ну-ну)
ну поголодает население, зато крымнаш.

98-й год помню очень хорошо. У меня разболелись зубы, я что-то выпила сильное и уснула. Просыпаюсь и слышу в телевизоре, что вместо Кириенко - Черномырдин. Ну вся, думаю, крыша совсем уехала. Оказалось, не у меня.
Мы тоже тогда купили мебель, много хозяйственных вещей - матрасы, одеяла, детские куртки и пр.
Самое тяжелое было объяснить маме, почему стало меньше денег - она все считала, что это мы с мужем не дорабатываем.

Спасибо за ободрение.
Как выкручивались? Я пережила четыре войны в разных частях мира и массу конфликтов и тяжелых условий; я привычна выживать на таком минимуме, что меня лишить условий практически невозможно.

Мне грех жаловаться, и тогда было грех. Я про 98 вспоминаю всякое веселое и трогательное. Например, как мы до кризиса, прям незадолго, зашли в какой-то дорогой магазин, я там намерила полупальто - мягкое-мягкое, легкое, красивое. Но стоило ужасно дорого по моим тогдашним представлениям - порядка тысячи долларов. А через неделю это было уже пятьсот, и однажды вечером муж пришел домой и мне его принес. Сама бы я не стала, конечно, меня жаба душила на такие штуки. Очень было трогательно, и пальто я потом много лет носила, жалела расстаться.
Совсем и забыла эту историю, а сейчас вдруг вспомнилось.

приходилось бегать по обменькам для клиентов менять рубли на mfrcs и копить нужную сумму на контракт.
все кто держал валюту не в Сбере потеряли сильно, потому что счета в Сбер перешли с дисконтом.
и изанулась идея заставить всех держать на счетах и прощать все что раньше и не спрашивать откуда деньги,типа налоговой амнистии, но только для денег на счетах.
и в целом все было планово всем потерять 2 рубля при росте с 6 до 8 рублей за бакс. Но Ельцин начал чудить и свалил страну в панику. и курс 24-27.


в 98 я была еще студенткой, какие там сбережения.
а вот 2008 помню. мы с мужем были в Китае, в командировке. там узнали по интернету, что деньги в банках выдавать перестали. а мы там в юанях еще могли сколько угодно снимать со своих карточек. но зачем нам юани... теперь некоторые шутят, что надо было вкладывать там в китайские товары :-)
кажется, все тогда благополучно закончилось, банки потом всем все вернули. курсы и цены менялись, конечно, но когда было легко?

больше всего мне жаль наших родителей, и бабушек-дедушек, у которых так и остались только цифры на советских сберкнижках :-(

Вот даже не знаю.
В 1998 году кризис воспринимался как-то веселей, было ощущение, что да, сыплется, но при этом есть огромное окно возможностей. Да, рухнула валюта, но экономика полна возможностей.

Кризис 2008 года воспринимался поунылей, было чувство, что не пузырь лопнул, а сдувается воздушный шар, и постепенно становится все меньше возможностей.

Сейчас же такое чувство, как у рыбы в пересыхающем пруду, воды всё меньше, притока новой не ожидается, а те у кого лучше ситуация, просто в той часть, где было чуть глубже, но засуха коснется всех. Последний раз такое было в начале 1990 года.


я была студенткой, меня родители послали "отдохнуть" на греческие острова на последние 500 баксов, так как ждали огромного транша от государства за поставленный несколько месяцев назад товар. Транш не пришел, осел в каких-то странных околовластных банках, через несколько недель деньги удалось "выкупить" за 90 процентов. То есть осталось 10 процентов минус разница курсов. Так что был чистый убыток на фирме. И мои конспекты за тот год все на А4, так как на тетрадки мне денег у родителей не было. Помню, как рыдала, что нет денег прокладки купить, а как жить без прокладок в критические дни - мне было непонятно. Мама говорила мантру "лишь бы не было войны" (я эту формулу от мамы и бабушки чаще колыбельных за свою жизнь слышала). Кушали пироги с яблоками, капусту квашеную.
Вы знаете, я не представляю себе другую такую страну (кроме, возможно африканских стран), в которой население бы осмысленно готовилось переживать искусственно вызванный экономический кризис. Обычно после таких факапов правительство меняют насильно, если у него ума не хватает уйти в отставку. Россия - страна победившего мазохизма.

Вы знаете , сейчас мантру "Лишь бы не было войны" надо повторять хором на митингах. Потому что война уже идет. Она просто не до всех еще докатилась.

а никак, личных накоплений ни в 98, ни в 08 ни фига не было, фирма была на руках с 260 сотрудниками - но в 98-м это ударило по не оч умным, кто на спекуляциях с ГКО сидел, а мы вкладывали все в развитие, так шо сразу рванули вверх, конкуренты-то просели...
а в 08...? в 08 уже сдал дела, без меня сильно просели ребята сначала, но вырулили...
так, что и вспомнить нечего...:))

98 в Литве был нормальным, без кризисов, наоборот, слегка очухиваться стали. Я даже тогда себе квартиру купила по ссуде. Процентов так 12 брали, двухкомнатная квартира в кирпичном доме, 2 этаж, стоила тогда 5200 долларов. Ссуда на 10 лет. Выплатила до конца уже из английских зарплат. А кризис был сразу после коллапса СССР. Все встало, всех уволили, деньги обесценивались, все валилось подряд. Меня спасли языки - я постоянно находила работу с литовским языком, потому что наш русский город не заморачивался его учить - а я выучила для собственного удовольствия. И он меня спас - все следующие мои работы был связан со знание литовского. Кроме того, однажды я купила на последние копейки полуразбирую пишущую машинку, а дома у меня валялась случайно где-то найденная книжка "Слепая печать" или где-то так. Вот я каждую свободную минутку и тренировалась по этой книжке. Впоследствии получила работу в газетке местной, на 5-6 человек персонала, где моя обязанность была именно ее набор. Там же выучила компьютер. В любом случае, каждый навык пригодился в жизни, все до одного. И дома - фильмов на русском не смотрела, тренировала свой неплохой тогда немецкий, в инете с русскими не общалась - лишь с иностранцами, тренировала зародышевый тогда английский, польский, литовский, тот же немецкий, параллельно изучая способы ловли богатых мужей )))

1998 год застал на в поездке в Мск, ехали одеться-обуться и мир посмотреть. На второй день поездки все и обрушилось. На все деньги накупили одежды, обуви и техники. Заняли у друзей и еще купили полезного. Это сильно выручило потом.
Как раз перед 2008 закончили ремонт, купили мебель и технику, потом цены ощутимо выросли.
Но больше всех теряли мои дед-бабушки еще в советкие времена. Помню, дед копил деньги на машину младшей дочери, как раз хватило бы. А когда снял деньги с книжки, то все деньги ушли на шкаф и стол. Дочь плакала от обиды на государство и упрямство отца.

Иллюзий относительно состояния дел в стране в 98 было не больше чем сейчас. Знал, что все рухнет как оно и должно.
В 98, точно, влюблен был. Денег не было, да и не занимала меня тогда эта тема. На еду и сигареты хватало как то. Уехал в Германию весной 99.
В 2008 и не заметил. Я к суду готовился в конце 2008, а до этого Машу без суда надеялся забрать, и не Машу, мальчик был ВИЧ-инфицированный, не помню уже как зовут из той же больницы, что Вероникины близняшки. Не познакомился, отшили до, а судиться с заведением помешала опека моя, отозвав положительное заключение. Это все вторая половина 2008, первая не сильно отличалась.

Edited at 2014-11-10 20:58 (UTC)

В 98 я был студентом и денег хватило только на то, что бы купить чая на год вперед. Правда, тогда мы еще не знали, что каркаде - это не чай вовсе.

А этим летом я сделал ремонт у мамы (в одной комнате, правда), купил мебель.

Советы, на мой взгляд, правильные.