Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вернулась из Киева
ludmilapsyholog
Была сразу на двух конференциях - одна по наставничеству, другая по помощи беженцам.
Киев посуровел, но в нем по-прежнему уютно, тепло, гостеприимно и много вкусной еды. Как и прежде, говорят больше на русском. Первая конференция была вся почти на русском - из заботы об удобстве двух россиян и нескольких белорусов, на второй тоже русского было больше, много участников из Донецка, Мариуполя, Одессы, Харькова, спикеры из Москвы и Эстонии.
То и дело на стенах написано, что Путин - Самизнаетекто, тоже по-русски. Гимн при мне ни разу пели. Бандеру не поминали.

На самом деле я пишу всю эту чушь, потому что чувств слишком много и слов нет.
Я вела тренинг для психологов, работающих с беженцами. Половина группы - сами переселенцы, живут по съемным углам с детьми. Половина - из Мариуполя, ощетинившегося в ожидании вторжения, каждый день не знают, не начнут ли стрелять. Почти у всех родители, родные - "там". А как уговоришь уехать? Люди жизнь прожили, дом, хозяйство, куры, кроли, сад, если оставить - все разграбят. Сидят, сторожат, как могут. Верят, что мимо пролетит. У кого-то родственники или друзья воюют - по ту или эту сторону.

На мастерклассах были десятки людей, я говорила о травме, о посттравматическом синдроме, и то и дело замечала в аудитории лицо... чье-то лицо, какое бывает, когда человек очень старается не заплакать. Собирает себя усилием воли, глотает слезы - и слушает дальше.

Девочки, которые возят "туда" гуманитарку - инвалидам, старикам, семьям с лежачими больными. Девочкам легче пройти блокпосты, мужикам опаснее.
Люди, которые работают с семьями пленных - каково это, месяцами жить в неведении, представляя себе ночами, что там с ним.
Люди, которые работают с детьми, а дети рисуют и вспоминают, как при них оторвало бабушке ногу, как прямо на огород падали тела с того самолета.
Старые знакомые, которых спрашиваешь: "Как вы?" - " Мы ничего... Справляемся... Другим труднее...", а ты видишь, как за этот год изменились глаза, каким привычным стало напряжение.

Я не знаю, смогу ли теперь нормально общаться со всеми теми, кто здесь поддерживал этот ад, кто "болел" за Гиркиных-Безлеров, кто привествовал разжигание обычного, нормального противостояния интересов, ради которого никто всерьез не собирался умирать и убивать - в настоящую войну. "Если б это были местные бандиты - мы бы остались, - говорит коллега, - местные все же по правилам бы действовали, это их поляна, они бы как-то берегли ее, а с ней нас, город. Но пришли те, кому на нас и на то, что останется от наших городов, было наплевать. Никто такого не ждал и не хотел". Люди стали разменной монетой в этом шоу.
Гиркин, говорят, признал свою отвественность. Но даже если он теперь застрелится - это ничего не изменит. Вам так хотелось поиграть в возрождение империи. Вам пообещали Новороссию - сверкающую игрушку для ваших безотвественных фантазий. Ведь все это делалось только для вас - для чертовых процентов рейтинга, для ваших восторгов. Вы заказчики и потребители того, что произошло. Живите с этим как сможете. Врите себе что хотите. Уж точно не вы теперь будете под обстрелами разносить еду и лекарства старикам.

Если бы меня спросили, что меня больше всего поразило в людях, с которыми я общалась, я бы сказала - взрослость. Собранность, включенность отвественность.
На встрече по беженцам были люди из разных мест, думаю, с разными политическими взглядами. Одни говорили "оккупированные территории", другие - "ЛНР и ДНР", третьи - "зона военных действий". При этом все были честны друг с другом, общались с уважением к чувствам и мнениям друг друга, и было полное понимание, что все в одной лодке и справляться - вместе.
Полное осознание своей отвественности и отличает граждан от вечно жующего хлеб и зрелища "электората".

Я не знаю, каких идеологических убеждений придерживаются тысячи людей, которые не уезжают из зоны беды потому, что их там некому заменить: врачи, соцработники, электрики, сотрудники ТЭЦ и насосных станций, металлурги из цехов непрерывного цикла. Не уезжают, хотя опасно, хотя не факт, что заплатят, хотя семьи с большой земли их зовут и ждут. Может, им дороги памятники Ленину, я не знаю. Но сейчас эти люди вызывают у меня огромное уважение и сочувствие, и я хочу только одного - чтобы с ними все было хорошо и все были живы.

спасибо
пусть все будут живы и здоровы

а при мне сегодня пели гимн. Возвращаюсь я с работы, а дома — гости с шестилетней дочкой. Девочку в школе научили — и поет. Старается. Хотя получается не торжественно, а по-детски.
:)
Спасибо вам, Людмила.

я думаю ровно о том же, когда читаю доброго доктора из донецка. она хороший врач. и даже сейчас пишет заметки о своих маленьких пациентах и их родителях. она никогда не поддерживала майдан, и у нее другие политические взгляды. но вот она сейчас там, каждый день, и я каждый день открываю журнал и надеюсь, что она напишет очередной пост. и сердце разрывается за нее, за ее пациентов, за их родителей. за всех...

(Удалённый комментарий)
Я из Киева и вы очень хорошо написали. Словом, точно

Идеологически, если бы. Некуда ехать, а ехать в неизвестность страшно. Не могут оставить кто имущество, кто хозяйсттво - страшно. Еще один случай неуезжающего нач.родильного отделения - "планировали-то в мирное время, а сейчас кто им поможет, если не я", но тут уже страшно за пациентов.

Люда,большое Вам спасибо! Очень тронута.

большое вам в очередной раз спасибо за тО, что вы не устаете делать. сейчас особенно - уж очень стыдно тут, в Москве, а когда знаешь, что кто-то рассказывает о том, на самом деле - уж полегче...

>>>>>>и я хочу только одного - чтобы с ними все было хорошо и все были живы.

и я.

Пусть все останутся живы! Спасибо, Людмила!

Жаль, что я не знала (. Мне очень захотелось увидеться. Спасибо!

Мне тоже жаль, но что-то очень плотно получилось, почти без свободного времени. Но я еще приеду.

разжигание обычного, нормального противостояния интересов, ради которого никто всерьез не собирался умирать и убивать - в настоящую войну
Это же еще на майдане произошло - переход к готовности умирать и убивать.

С теми, кто тот ад поддерживал - нет проблем общаться?

Майдан и начался с попытки кремля купить страну. А когда не получилось и кремлю купить соседа помешал майдан, то в ход пошло завоевание.
Но если верить говноящику, то придётся с nil59 согласиться. Но таки каким же надо быть рабом или идиотом, чтобы верить говноящику...

Да, кто остался - тем хуже.
Украинцы (справа в каждом посте - сведения о стране) про оставшихся:
http://forum.pravda.com.ua/index.php?topic=803324.0

Не уезжают потому что картошка.

Это такой странный российский феномен: жара или холод, подъём или кризис, праздник или переворот, мир или война, а картошку надо садить. И плевать, что в магазине её купить можно за деньги меньше, чем ушли на один навоз.

ДА, в Соликамске, на "заброшенных" садовых участках люди тоже картошку садили. Не удивлюсь, если и в следующем году рядом с провалом будут садить..

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Спасибо вам за все что делаете и пишете!

А между тем, президент и правительство Украины объявили о прекращении бюджетного финансирования неподконтрольных ей территорий. Некоторые СМИ пишут об экономической блокаде территорий.

Решение гуманным не назовёшь - людям сейчас там и так очень тоскливо, а будет ещё хуже. Но продолжать перечислять туда деньги - это значит подкармливать войну...

Вы ничего не понимаете! Еврофашист Порошенко тайно прогнулся под ДНР и ЛНР, чтобы их лидеры и чиновники могли в полной мере проявить свои управленческие качества и обеспечить населению на захва...подконтрольных территориях достойную жизнь!!!111

?

Log in

No account? Create an account