?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вернулась из Киева
ludmilapsyholog
Была сразу на двух конференциях - одна по наставничеству, другая по помощи беженцам.
Киев посуровел, но в нем по-прежнему уютно, тепло, гостеприимно и много вкусной еды. Как и прежде, говорят больше на русском. Первая конференция была вся почти на русском - из заботы об удобстве двух россиян и нескольких белорусов, на второй тоже русского было больше, много участников из Донецка, Мариуполя, Одессы, Харькова, спикеры из Москвы и Эстонии.
То и дело на стенах написано, что Путин - Самизнаетекто, тоже по-русски. Гимн при мне ни разу пели. Бандеру не поминали.

На самом деле я пишу всю эту чушь, потому что чувств слишком много и слов нет.
Я вела тренинг для психологов, работающих с беженцами. Половина группы - сами переселенцы, живут по съемным углам с детьми. Половина - из Мариуполя, ощетинившегося в ожидании вторжения, каждый день не знают, не начнут ли стрелять. Почти у всех родители, родные - "там". А как уговоришь уехать? Люди жизнь прожили, дом, хозяйство, куры, кроли, сад, если оставить - все разграбят. Сидят, сторожат, как могут. Верят, что мимо пролетит. У кого-то родственники или друзья воюют - по ту или эту сторону.

На мастерклассах были десятки людей, я говорила о травме, о посттравматическом синдроме, и то и дело замечала в аудитории лицо... чье-то лицо, какое бывает, когда человек очень старается не заплакать. Собирает себя усилием воли, глотает слезы - и слушает дальше.

Девочки, которые возят "туда" гуманитарку - инвалидам, старикам, семьям с лежачими больными. Девочкам легче пройти блокпосты, мужикам опаснее.
Люди, которые работают с семьями пленных - каково это, месяцами жить в неведении, представляя себе ночами, что там с ним.
Люди, которые работают с детьми, а дети рисуют и вспоминают, как при них оторвало бабушке ногу, как прямо на огород падали тела с того самолета.
Старые знакомые, которых спрашиваешь: "Как вы?" - " Мы ничего... Справляемся... Другим труднее...", а ты видишь, как за этот год изменились глаза, каким привычным стало напряжение.

Я не знаю, смогу ли теперь нормально общаться со всеми теми, кто здесь поддерживал этот ад, кто "болел" за Гиркиных-Безлеров, кто привествовал разжигание обычного, нормального противостояния интересов, ради которого никто всерьез не собирался умирать и убивать - в настоящую войну. "Если б это были местные бандиты - мы бы остались, - говорит коллега, - местные все же по правилам бы действовали, это их поляна, они бы как-то берегли ее, а с ней нас, город. Но пришли те, кому на нас и на то, что останется от наших городов, было наплевать. Никто такого не ждал и не хотел". Люди стали разменной монетой в этом шоу.
Гиркин, говорят, признал свою отвественность. Но даже если он теперь застрелится - это ничего не изменит. Вам так хотелось поиграть в возрождение империи. Вам пообещали Новороссию - сверкающую игрушку для ваших безотвественных фантазий. Ведь все это делалось только для вас - для чертовых процентов рейтинга, для ваших восторгов. Вы заказчики и потребители того, что произошло. Живите с этим как сможете. Врите себе что хотите. Уж точно не вы теперь будете под обстрелами разносить еду и лекарства старикам.

Если бы меня спросили, что меня больше всего поразило в людях, с которыми я общалась, я бы сказала - взрослость. Собранность, включенность отвественность.
На встрече по беженцам были люди из разных мест, думаю, с разными политическими взглядами. Одни говорили "оккупированные территории", другие - "ЛНР и ДНР", третьи - "зона военных действий". При этом все были честны друг с другом, общались с уважением к чувствам и мнениям друг друга, и было полное понимание, что все в одной лодке и справляться - вместе.
Полное осознание своей отвественности и отличает граждан от вечно жующего хлеб и зрелища "электората".

Я не знаю, каких идеологических убеждений придерживаются тысячи людей, которые не уезжают из зоны беды потому, что их там некому заменить: врачи, соцработники, электрики, сотрудники ТЭЦ и насосных станций, металлурги из цехов непрерывного цикла. Не уезжают, хотя опасно, хотя не факт, что заплатят, хотя семьи с большой земли их зовут и ждут. Может, им дороги памятники Ленину, я не знаю. Но сейчас эти люди вызывают у меня огромное уважение и сочувствие, и я хочу только одного - чтобы с ними все было хорошо и все были живы.


  • 1
Я вас понимаю. У Оксаны прекрасный слог! Просто завораживает.

"Вам же сказали: идти нахуй.
Даже по-русски, скотина, говорить не умеет, а туда же, пытается советы давать. Матери своей посоветуйте впредь контрацепции уделять больше внимания. А то еще таких уродов нарожает. " - отвечает доктор Оксана всем, кто не разделяет ее точку зрения.



и это вы еще выбрали самое приличное. там и про сифилис, и про мам в навозе. на аргументированные камменты люди получают "гав-гав" отборнейшим матом. милейшая женщина, походу.

Почему-то строителей Новороссии так себе изначально и представляла.

И поэтому их можно убивать?
Я бы не стала цепляться к слогу человека живущего под обстрелами.

сугубо ради объективности

ну, на милейшую Светлану Панину она оторвалась задолго до начала обстрелов. Кажется, и до начала майдана. Причина? Панина попыталась что-т осказать огрудном вскармливании, очень вежливо с моей точки зрения. И потом еще какой-то ее -- судя по более ранним постам -- хороший друг в комментах вопил что-то угрожающее в адрес Светланы.

В отличие от Оксаны я никому не желаю ничего плохого. Дай бог и ей всего хорошего. Мозгов по-больше тоже.

Кстати, если Вас интересуют вежливые блоги:
http://ninaofterdingen.livejournal.com/ - Луганск
http://gloxy.livejournal.com/ - Мариуполь

но это не повод желать ей страшной участи

(Удалённый комментарий)
ну хорошо, это не повод не переживать за нее так же, как и за других

я не объясняюсь ей в любви, в комментарии не лезу, доказывать ничего не пытаюсь, считаю ее не самым приятным человеком на свете. Но блин, когда я читаю то, что она пишет про город, мне больно становится.

У вас, мне кажется, тоже есть какие-то проблемы с восприятием реальности. Желания страшной участи существуют только в вашей голове.

Увидев упоминание Оксаны Журбий, сразу вспомнил короткую попытку переписки с ней. Вначале было интересно её читать, я даже комментарий какой-то оставил по поводу какого-то её собеседника хамоватого, она что-то нормально ответила. Зато потом... Она что-то писала по поводу бесполезности пробиотиков. А я тогда много копался в этой теме, потому что близкому родственнику назначили один из пробиотиков, а я сам всегда отстаиваю позиции доказательной медицины, и это назначение вызвало у меня много вопросов. Ну и оказалось, что как раз по этому препарату были проведены более-менее нормальные клинические исследования, и есть какая-то обнадёживающая доказательная база. Я написал об этом Оксане, просто в порядке уточнения, причём специально подчеркнул, что не имею никакого отношения ни к производителям, ни к продавцам, что сам скептически отношусь к этим препаратам, что заинтересовался вопросом просто потому, что хотел понять, стоит ли близкому человеку это пить, и т.д. и т.п. Получил ответ — не могу найти сообщение, чтобы процитировать дословно, но примерно такой: "Письмо, из которого торчат длинные уши продавца бесполезных препаратов, отправляется в спам". Пожал плечами и подумал, что интеллект иногда не мешает некоторым людям быть дураками (или дурами).
Уже после этого обнаружил пару форумов, где коллеги Оксаны обвиняли её в хамстве. Не удивился.
А теперь почитал, что пишет dobriydoktor в наши дни... "Кстати, о каком "правительстве украины" идет речь? Вы имеете в виду бандитов, захвативших власть? Тех, с которыми теперь делят землю захватившие власть здесь? Ах, да, я забыла, с точки зрения киевлян, это "законная власть", ведь их мнение должно быть законом для всех - это же теперь считается истинной демократией. А несогласных они лишают пенсий и гражданства. Да подавитесь вы, вместе с вашими киевлянами, ясно? "Государством" брехливых воров, подонков и убийц". И ещё: Оксане пишут "Плять!!!! Мочите гнид! Хватит играть в перемирие". Она в ответ сокрушается: "они не подходят на дальность выстрела из арды((" (т.е. артиллерии).
Замечательный добрый и умный доктор, ага. Спасибо, мне хватает общения с другими жителями Донецка — с теми, кто в начале лета спрашивал меня "Ну почему Украина нас сливает, почему не защитит нас?", и кто потом то ли уехал и увёз семьи, то ли вынужденно остаётся в Донецке и мечтает об освобождении от "властей" и "армии" новоявленной "республики".

Edited at 2014-11-21 20:11 (UTC)

  • 1