?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вернулась из Киева
ludmilapsyholog
Была сразу на двух конференциях - одна по наставничеству, другая по помощи беженцам.
Киев посуровел, но в нем по-прежнему уютно, тепло, гостеприимно и много вкусной еды. Как и прежде, говорят больше на русском. Первая конференция была вся почти на русском - из заботы об удобстве двух россиян и нескольких белорусов, на второй тоже русского было больше, много участников из Донецка, Мариуполя, Одессы, Харькова, спикеры из Москвы и Эстонии.
То и дело на стенах написано, что Путин - Самизнаетекто, тоже по-русски. Гимн при мне ни разу пели. Бандеру не поминали.

На самом деле я пишу всю эту чушь, потому что чувств слишком много и слов нет.
Я вела тренинг для психологов, работающих с беженцами. Половина группы - сами переселенцы, живут по съемным углам с детьми. Половина - из Мариуполя, ощетинившегося в ожидании вторжения, каждый день не знают, не начнут ли стрелять. Почти у всех родители, родные - "там". А как уговоришь уехать? Люди жизнь прожили, дом, хозяйство, куры, кроли, сад, если оставить - все разграбят. Сидят, сторожат, как могут. Верят, что мимо пролетит. У кого-то родственники или друзья воюют - по ту или эту сторону.

На мастерклассах были десятки людей, я говорила о травме, о посттравматическом синдроме, и то и дело замечала в аудитории лицо... чье-то лицо, какое бывает, когда человек очень старается не заплакать. Собирает себя усилием воли, глотает слезы - и слушает дальше.

Девочки, которые возят "туда" гуманитарку - инвалидам, старикам, семьям с лежачими больными. Девочкам легче пройти блокпосты, мужикам опаснее.
Люди, которые работают с семьями пленных - каково это, месяцами жить в неведении, представляя себе ночами, что там с ним.
Люди, которые работают с детьми, а дети рисуют и вспоминают, как при них оторвало бабушке ногу, как прямо на огород падали тела с того самолета.
Старые знакомые, которых спрашиваешь: "Как вы?" - " Мы ничего... Справляемся... Другим труднее...", а ты видишь, как за этот год изменились глаза, каким привычным стало напряжение.

Я не знаю, смогу ли теперь нормально общаться со всеми теми, кто здесь поддерживал этот ад, кто "болел" за Гиркиных-Безлеров, кто привествовал разжигание обычного, нормального противостояния интересов, ради которого никто всерьез не собирался умирать и убивать - в настоящую войну. "Если б это были местные бандиты - мы бы остались, - говорит коллега, - местные все же по правилам бы действовали, это их поляна, они бы как-то берегли ее, а с ней нас, город. Но пришли те, кому на нас и на то, что останется от наших городов, было наплевать. Никто такого не ждал и не хотел". Люди стали разменной монетой в этом шоу.
Гиркин, говорят, признал свою отвественность. Но даже если он теперь застрелится - это ничего не изменит. Вам так хотелось поиграть в возрождение империи. Вам пообещали Новороссию - сверкающую игрушку для ваших безотвественных фантазий. Ведь все это делалось только для вас - для чертовых процентов рейтинга, для ваших восторгов. Вы заказчики и потребители того, что произошло. Живите с этим как сможете. Врите себе что хотите. Уж точно не вы теперь будете под обстрелами разносить еду и лекарства старикам.

Если бы меня спросили, что меня больше всего поразило в людях, с которыми я общалась, я бы сказала - взрослость. Собранность, включенность отвественность.
На встрече по беженцам были люди из разных мест, думаю, с разными политическими взглядами. Одни говорили "оккупированные территории", другие - "ЛНР и ДНР", третьи - "зона военных действий". При этом все были честны друг с другом, общались с уважением к чувствам и мнениям друг друга, и было полное понимание, что все в одной лодке и справляться - вместе.
Полное осознание своей отвественности и отличает граждан от вечно жующего хлеб и зрелища "электората".

Я не знаю, каких идеологических убеждений придерживаются тысячи людей, которые не уезжают из зоны беды потому, что их там некому заменить: врачи, соцработники, электрики, сотрудники ТЭЦ и насосных станций, металлурги из цехов непрерывного цикла. Не уезжают, хотя опасно, хотя не факт, что заплатят, хотя семьи с большой земли их зовут и ждут. Может, им дороги памятники Ленину, я не знаю. Но сейчас эти люди вызывают у меня огромное уважение и сочувствие, и я хочу только одного - чтобы с ними все было хорошо и все были живы.

  • 1

Re: Стоп-стоп.

Т.е. Итог майдана это гражданская война в стране, раскол территории с отделением Крыма, упадок экономики (т.к. война), урезанный соц пакет (т.к. соглашение), власть у олигархов, но зато "курс в ес"? И еще непонятно примут или нет? А в перспективе куча дешевых товаров из Европы с очередным упадок экономики, т.к. свои товары на рынок ес не выкинешь - там все поделено и все уже есть?
Хочу понять в чем смысл майдана, если честно. Как изначальной пусть "народной воли".

Re: Стоп-стоп.

Нет, большая часть перечисленного вами - это итог агрессии РФ против Украины.

Re: Стоп-стоп.

Порошенко у власти - итог агрессии рф? С экономически точки зрения Янукович, отказывающийся лезть в ес, был удобнее. Подписание соглашения с ЕС, урезающее соц пакет,- итог агрессии рф? В чем именно выразилась агрессия рф? (Не издеваюсь, правда понять хочу)

Re: Стоп-стоп.

Боюсь, если вы этого до сих пор не поняли, то я тут вам не помощник. Тем более, мне за время, потраченное на разъяснение непонятливым, денег не платят.

Re: Стоп-стоп.

А кому был удобнее Янукович? Издательство, в котором я работаю, при нем чуть не загнулось. Неофициальный запрет на обучение по пособиям, изданным Ранком. При этом наши учебники на конкурсах побеждали.

Re: Стоп-стоп.

Это итог операции по взятию Крыма, которую Путин решил провернуть под шумок Майдана.
Последствия этой аферы уже и сама Россия тоже начала расхлебывать.

Re: Стоп-стоп.

Сначала майдан, а потом Крым? Или сначала Крым, а для него майдан?
Если первое - то рф получается не виновата в майдане, а тупо воспользовалась случаем (осуждать за это или радоваться - другой вопрос).
Если майдан, раскол Украины, гражданская война пропал четы рф для того чтобы Крым отнашить, то это как то слишком тупо. Очень большой перерасход средств с минимальной, если она вообще есть, положительной отдачей.
Или вы хотите сказать, что гражданская война, раскол страны, падение экономики, урезание соц пакетов и т.д. - итог открымнашивания?

Re: Стоп-стоп.

Да, я имею в виду примерно так, как у вас в последнем абзаце.
Итоги, перечисленные вами - были в основном итогами не собственно Майдана, а Крыма и того, что за ним последовало.
Но подготовка началась намного раньше. Российская пропаганда шла как по России, так и по Украине. Работа по разложению украинского аппарата власти. Операция по взятию Крыма началась 20 февраля и чтобы помочь ей, в ближайшие же дни из Украины сбежали президент, премьер-министр, генеральный прокурор, министр обороны.

"раскол Украины," (с)

Шан Мырк!
"гражданская война, раскол страны, падение экономики, урезание соц пакетов и т.д. - итог открымнашивания?"(с) - это то, что ждёт теперь синегал в результате "открымнашивания"(с)

Re: Стоп-стоп.

Пока был Майдан, а Крыма не было - кто говорил об отделениях от Украины, Новороссиях и противостояниях с оружием украинской армии?

Re: Стоп-стоп.

Наверное, ваш дальнейший диалог застопорился потому, что вы считаете нынешнее слостояне Украина итогом, а ваш собеседник - началом.
А что касется курса на ЕС, то и тут дело не столько в конечной точке пути, сколько в выборе направления.
(про упадок экономики объяснить не смогу - черт его знает, как рубль умудряется снижаться по отношению к гривне...)

Re: Стоп-стоп.

Ну хорошо. Украина хочет в ес. Очень. РФ не хочет Украины в ес. Очень. Каким образом рф может помешать? Повысить таможенные пошлины? Цену на газ? Ну дык если решились в ес, надо понимать, что к ес с ее пошлина и и ценами и приравняют (образно и утиировано). На елку влезть и рыбку съесть (простите) не получится.
Плюс сразу вопрос - ну в ес. Понятно. А куда свои товары и собственное производство? (Сейчас в рф, а ес все это не нужно. Вспомним грецию). Работать туда ездить? А то там своих румын мало. Да и насколько я понимаю не очень странам ес нужны голодные украинцы, желающие европейского соц пакета и прочих благ.

Re: Стоп-стоп.

рубль снижается по отношению ко всему.. недавно еще, пару месяцев назад 1 юань был около 5.5 рублей, сейчас уже 8.5

Re: Стоп-стоп.

"Куча дешёвых товаров из Европы" — это, кроме всего прочего, стимул для украинских производителей, чтобы учились нормально работать. Или, если не научатся, становились банкротами, да.
То, что из моих налогов будут платить пособие по безработице тому, кто производил неконкурентоспособную фигню, устраивает меня намного больше, чем "защита отечественного производителя".

Edited at 2014-11-21 20:16 (UTC)

Re: Стоп-стоп.

"Хочу понять в чем смысл майдана, если честно. Как изначальной пусть "народной воли"."

Это была естественная реакция на избиение митинговавших. Просто реакция ярости: "Да как они посмели?!" Выйти на акцию протеста - не значит иметь какой-то продуманный план с последствиями.

Мы также выходили на протест, когда у нас в России нагло сфальсифицировали "выборы". Именно: "Да как они посмели?! Я думала-думала, выбирала-выбирала, на другой конец города по морозу ездила, муж всех престарелых родителей до избирательных участков довёз! А они все наши усилия - в помойку! Как они посмели, наглые сволочи, им это так не пройдёт!" У меня тогда не было никакого плана прихода к светлому будущему. Все, известные мне на тот момент версии и кандидатуры, казались мне несовершенными, уязвимыми. Я как раз думала - может там, на митинге, знающие люди подскажут?

Примерно так и получилось - нужно было окунуться в эту среду идеологий и попыток улучшить мир, чтобы со временем (не за пару лозунгов, за месяцы) ясно представить - чего же хочу я. Так и в Украине - они как раз сейчас в процессе понимания и набивания шишек. По идее должны вырулить.

  • 1