?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Вернулась из Киева
ludmilapsyholog
Была сразу на двух конференциях - одна по наставничеству, другая по помощи беженцам.
Киев посуровел, но в нем по-прежнему уютно, тепло, гостеприимно и много вкусной еды. Как и прежде, говорят больше на русском. Первая конференция была вся почти на русском - из заботы об удобстве двух россиян и нескольких белорусов, на второй тоже русского было больше, много участников из Донецка, Мариуполя, Одессы, Харькова, спикеры из Москвы и Эстонии.
То и дело на стенах написано, что Путин - Самизнаетекто, тоже по-русски. Гимн при мне ни разу пели. Бандеру не поминали.

На самом деле я пишу всю эту чушь, потому что чувств слишком много и слов нет.
Я вела тренинг для психологов, работающих с беженцами. Половина группы - сами переселенцы, живут по съемным углам с детьми. Половина - из Мариуполя, ощетинившегося в ожидании вторжения, каждый день не знают, не начнут ли стрелять. Почти у всех родители, родные - "там". А как уговоришь уехать? Люди жизнь прожили, дом, хозяйство, куры, кроли, сад, если оставить - все разграбят. Сидят, сторожат, как могут. Верят, что мимо пролетит. У кого-то родственники или друзья воюют - по ту или эту сторону.

На мастерклассах были десятки людей, я говорила о травме, о посттравматическом синдроме, и то и дело замечала в аудитории лицо... чье-то лицо, какое бывает, когда человек очень старается не заплакать. Собирает себя усилием воли, глотает слезы - и слушает дальше.

Девочки, которые возят "туда" гуманитарку - инвалидам, старикам, семьям с лежачими больными. Девочкам легче пройти блокпосты, мужикам опаснее.
Люди, которые работают с семьями пленных - каково это, месяцами жить в неведении, представляя себе ночами, что там с ним.
Люди, которые работают с детьми, а дети рисуют и вспоминают, как при них оторвало бабушке ногу, как прямо на огород падали тела с того самолета.
Старые знакомые, которых спрашиваешь: "Как вы?" - " Мы ничего... Справляемся... Другим труднее...", а ты видишь, как за этот год изменились глаза, каким привычным стало напряжение.

Я не знаю, смогу ли теперь нормально общаться со всеми теми, кто здесь поддерживал этот ад, кто "болел" за Гиркиных-Безлеров, кто привествовал разжигание обычного, нормального противостояния интересов, ради которого никто всерьез не собирался умирать и убивать - в настоящую войну. "Если б это были местные бандиты - мы бы остались, - говорит коллега, - местные все же по правилам бы действовали, это их поляна, они бы как-то берегли ее, а с ней нас, город. Но пришли те, кому на нас и на то, что останется от наших городов, было наплевать. Никто такого не ждал и не хотел". Люди стали разменной монетой в этом шоу.
Гиркин, говорят, признал свою отвественность. Но даже если он теперь застрелится - это ничего не изменит. Вам так хотелось поиграть в возрождение империи. Вам пообещали Новороссию - сверкающую игрушку для ваших безотвественных фантазий. Ведь все это делалось только для вас - для чертовых процентов рейтинга, для ваших восторгов. Вы заказчики и потребители того, что произошло. Живите с этим как сможете. Врите себе что хотите. Уж точно не вы теперь будете под обстрелами разносить еду и лекарства старикам.

Если бы меня спросили, что меня больше всего поразило в людях, с которыми я общалась, я бы сказала - взрослость. Собранность, включенность отвественность.
На встрече по беженцам были люди из разных мест, думаю, с разными политическими взглядами. Одни говорили "оккупированные территории", другие - "ЛНР и ДНР", третьи - "зона военных действий". При этом все были честны друг с другом, общались с уважением к чувствам и мнениям друг друга, и было полное понимание, что все в одной лодке и справляться - вместе.
Полное осознание своей отвественности и отличает граждан от вечно жующего хлеб и зрелища "электората".

Я не знаю, каких идеологических убеждений придерживаются тысячи людей, которые не уезжают из зоны беды потому, что их там некому заменить: врачи, соцработники, электрики, сотрудники ТЭЦ и насосных станций, металлурги из цехов непрерывного цикла. Не уезжают, хотя опасно, хотя не факт, что заплатят, хотя семьи с большой земли их зовут и ждут. Может, им дороги памятники Ленину, я не знаю. Но сейчас эти люди вызывают у меня огромное уважение и сочувствие, и я хочу только одного - чтобы с ними все было хорошо и все были живы.


  • 1

Re: Стоп-стоп.

Да, я имею в виду примерно так, как у вас в последнем абзаце.
Итоги, перечисленные вами - были в основном итогами не собственно Майдана, а Крыма и того, что за ним последовало.
Но подготовка началась намного раньше. Российская пропаганда шла как по России, так и по Украине. Работа по разложению украинского аппарата власти. Операция по взятию Крыма началась 20 февраля и чтобы помочь ей, в ближайшие же дни из Украины сбежали президент, премьер-министр, генеральный прокурор, министр обороны.

Re: Стоп-стоп.

Совсем тупой вопрос: а зачем рф разложение аппарата власти на Украине и все вот это, что там сейчас творится? Хотя бы теоретически? Неужели бонусы от Крыма настолько перевешивают миллиардные вливания в бюджет Крыма, устройство и обслуживание потока беженцев и вынужденных переселенцев, включая их раебилитацию и увеличение влияния ес и США буквально на границе с рф на территории Украины? Это что ж там такое О_О в Крыму?

Re: Стоп-стоп.

Думаю, Путин плохо просчитал последствия. Вернее, на уровне Крыма все просчитано и подготовлено было довольно хорошо. И туда запросто забросили дополнительные войска через военную базу. Но что будет потом, это было скорее импровизацией.
Крым - это чемодан без ручки. Ручка - это сухопутный коридор к нему, которому придумали условное название "Новороссия". А она включает в себя земли, на которых Россию не так уж хотели. Например, Херсонскую область.
К тому же украинские военные продержались на оккупированных крымских базах месяц, задерживая дальнейшее наступление. Украина за это время хоть немного очнулась от шока, начали как-то работать покинутые людьми Януковича структуры власти, стали привыкать к мысли о войне и думать, как сопротивляться. Благодаря этому российские силы не взяли вслед за Крымом всю "Новороссию" блицкригом.
И войска туда незаметно было не вбросить - разве что диверсантов типа Гиркина с его людьми. Только постепенно они взяли под контроль участки границы, чтобы перебрасывать людей и оружие беспрепятственно - и тогда там началось по серьезному.
Но к тому времени в мире постепенно началось большее возмущение, чем ожидалось. Из-за этого и настоящей открытой войны так и не было объявлено.
А сейчас зашли в болото уже так, что вот Кудрин пишет, 20 лет надо, чтобы вернуться к процветанию.

Re: Стоп-стоп.

А ДНР как в эту картину вписывается? Сильно я что то сомневаюсь, что если б все так уж были против рф, то там продолжались бы бои. Ровно как и с Крымом. РФ понятно - рейтинг и кусочек национальной идеи. А местные жители? Если им в рф не надо, то где вопли местных жителей "хочу взад"?

Re: Стоп-стоп.

И в Крыму, и на Донбассе было довольно много желающих в Россию, это верно. По опросу середины февраля, насколько помню, в Крыму больше всех, 41 или 42 процента.
Донбасс - 33 процента, Одесса 25 процентов, и так далее...
Но по факту желания этих людей выполнились силой российского оружия, а на желания остальных жителей этих мест - наплевали, их самих - запугивают и устраивают расправу. В Крыму наплевали на мнение украинцев и крымских татар. Один татарин за одиночный пикет был там перед референдумом похищен и зверски убит. Аналогичный случай был в Горловке в апреле с депутатом Рыбаком - он пытался вернуть на здание горадминистрации флаг Украины....

Re: Стоп-стоп.

Т.е. обратная ситуация один хочет на Украину, а остальные в рф, поэтому все будут на Украине возможна и приветствует большой политикой? Все одновременно хотеть одного и того же не будут. Это исторически доказано факт. Недовольные были и будут всегда. Возникает логичный вопрос, в обратной ситуации тоже Донбасса, когда хотело 30 % или Одессы, а им сказали - нет. Будете Украиной. С имеющимися на сейчас последствиями. Как было бы лучше? Как в Крыму? С одним погибшим пикетчиком. Или как сейчас , когда трупы вагонами грузить можно? С точки зрения обывателя, лучше , как в Крыму. С минимальными жертвами

Re: Стоп-стоп.

Так что, чтобы не было трупов от российского оружия, надо может всей Украине сдаться и идти в Россию? Где пределы?
"Все одновременно хотеть одного и того же не будут. Это исторически доказано факт. Недовольные были и будут всегда"
Святая правда. Для этого и существует принцип неприкосновенности государственных границ. В Европе со времен Гитлера не было такого, чтобы одни страны аннексировали территорию других. Потому что после того, как все закрыли глаза на взятие Судет и аннексию Австрии, неизбежно следовала мировая война. На этом пути остановиться невозможно.
Менять границы это не местные выборы, это сепаратизм. За одни только разговоры о котором, заметим, в России сейчас срок до 5 лет. В Украине такого закона нет.
Это можно делать только очень редко и очень, очень осторожно и обдуманно. Как в Шотландии.
Иначе будет как? Например, в России становится жить не так прекрасно, как прежде. Допустим, в этих условиях Финляндия пригласит Карелию стать частью Финляндии за хорошие бонусы, пенсии там, зарплаты, вложения в инфраструктуру, все такое. А в России будет как в 90-х. И сделают как в Крыму, это будет ОК?
Япония возьмет так же Курилы, Китай - кусок Сибири, Германия - Кенигсберг.
Это если бы они так же были способны на аннексию. Но они понимают, что после этого во всем мире будет хаос.

Re: Стоп-стоп.

Как в Крыму было возможно только в тех условиях неожиданности и шока, которых больше не будет - никогда. Просто от России этого не ожидали. И насчет зеленых человечков был сюрприз. И все уже поняли, как Путин может нестандартно использовать российскую военную базу за рубежом. И что он плевал на международные договора и на свои собственные прежние заверения.
Этот фокус проходит только один раз. Сейчас репутация России к сожалению Путиным замарана и доверия нет и будет оно очень не скоро.

Re: Стоп-стоп.

И кстати из этого следует, что Россию ведушие страны мира теперь просто обязаны примерно наказать. Чего бы это им лично не стоило, с любыми убытками. Чтобы никому неповадно было так же делать, как было сделано пока что с Крымом и Донбассом. Ради мира во всем мире. Иначе - найдутся желающие повторить этот трюк, всюду вспыхнут войны... И любое взаимное доверие стран, любые гарантии не будут ничего стоить.

Re: Стоп-стоп.

И главное - если бы не Путин и его политика, "Новороссия" продолжала бы спокойно быть русско-украинской. И потом возможно произошло бы соединение или союз на каком-то уровне. Или просто обе страны вступили бы в тот же Евросоюз.
Ведь это Путин виноват в расхождении. Это он вдруг передумал идти в Европу, а Украина - не передумала.
Теперь же путь союза двух стран изгажен ложью и залит кровью.
И сейчас там в Украине, где сохранился мир, конечно уже совсем не те проценты хотели бы в Россию, как в начале года... Раз в десять меньше, как минимум. И пока в России власть та же имперско-агрессивная, эта тенденция не изменится.

Re: Стоп-стоп.

Кроме того, желание жителей перейти под власть России влияла во многом российская пропаганда. Не было процесса обсуждения, взвешивания за и против. Нынешние и будущие сложности Крыма не были заранее обсуждены.
Посмотрите для иллюстрации документ "Проблемы жителей Крыма" с сайта Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
http://www.president-sovet.ru/structure/gruppa_po_migratsionnoy_politike/materialy/problemy_zhiteley_kryma.php
"Референдум

По мнению практически всех опрошенных специалистов и граждан:

- подавляющее большинство жителей Севастополя проголосовали на референдуме за присоединение к России (явка 50-80 %), в Крыму по разным данным за присоединение к России проголосовали 50-60 % избирателей при общей явке в 30-50 %;

- жители Крыма голосовали не столько за присоединение к России, сколько за прекращение, по их словам, «коррупционного беспредела и воровского засилья донецких ставленников». Жители же Севастополя голосовали именно за присоединение к России. Опасения перед незаконными вооруженными формированиями в Севастополе были больше, чем в других районах Крыма."

России незачем. А Путину нужна была маленькая победоносная война для поднятия собственного рейтинга и списания на войну и легко предсказуемые санкции экономического кризиса в стране.
Какие там бонусы, беженцы и что там будет с нато, никому не интересно, кроме наивных телезрителей.

Ну допустим. Далее имеем легко предсказуемый экономически кризис. Где логика? Поднятие рейтинга на волне кусочка национальной идеи временное явление.

А что тут нелогичного? Кризис-то мы имеем, но виноваты теперь кто? Правильно, Барак Хусейнович, как вдохновитель санкционного балета. И все телезрители это знают уже наизусть. А Путин теперь патриот, собиратель земель и вообще в белом.
Конечно, практическая реализация плана несколько подкачала, но телезрителям об этом задумываться ни к чему.

получается как в детской песочнице : Маша Васю лопаткой, Вася позвал папу, папа Маше по шее.
Вот она какая...большая политика..
Спасибо

  • 1