?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Вернулась из Киева
ludmilapsyholog
Была сразу на двух конференциях - одна по наставничеству, другая по помощи беженцам.
Киев посуровел, но в нем по-прежнему уютно, тепло, гостеприимно и много вкусной еды. Как и прежде, говорят больше на русском. Первая конференция была вся почти на русском - из заботы об удобстве двух россиян и нескольких белорусов, на второй тоже русского было больше, много участников из Донецка, Мариуполя, Одессы, Харькова, спикеры из Москвы и Эстонии.
То и дело на стенах написано, что Путин - Самизнаетекто, тоже по-русски. Гимн при мне ни разу пели. Бандеру не поминали.

На самом деле я пишу всю эту чушь, потому что чувств слишком много и слов нет.
Я вела тренинг для психологов, работающих с беженцами. Половина группы - сами переселенцы, живут по съемным углам с детьми. Половина - из Мариуполя, ощетинившегося в ожидании вторжения, каждый день не знают, не начнут ли стрелять. Почти у всех родители, родные - "там". А как уговоришь уехать? Люди жизнь прожили, дом, хозяйство, куры, кроли, сад, если оставить - все разграбят. Сидят, сторожат, как могут. Верят, что мимо пролетит. У кого-то родственники или друзья воюют - по ту или эту сторону.

На мастерклассах были десятки людей, я говорила о травме, о посттравматическом синдроме, и то и дело замечала в аудитории лицо... чье-то лицо, какое бывает, когда человек очень старается не заплакать. Собирает себя усилием воли, глотает слезы - и слушает дальше.

Девочки, которые возят "туда" гуманитарку - инвалидам, старикам, семьям с лежачими больными. Девочкам легче пройти блокпосты, мужикам опаснее.
Люди, которые работают с семьями пленных - каково это, месяцами жить в неведении, представляя себе ночами, что там с ним.
Люди, которые работают с детьми, а дети рисуют и вспоминают, как при них оторвало бабушке ногу, как прямо на огород падали тела с того самолета.
Старые знакомые, которых спрашиваешь: "Как вы?" - " Мы ничего... Справляемся... Другим труднее...", а ты видишь, как за этот год изменились глаза, каким привычным стало напряжение.

Я не знаю, смогу ли теперь нормально общаться со всеми теми, кто здесь поддерживал этот ад, кто "болел" за Гиркиных-Безлеров, кто привествовал разжигание обычного, нормального противостояния интересов, ради которого никто всерьез не собирался умирать и убивать - в настоящую войну. "Если б это были местные бандиты - мы бы остались, - говорит коллега, - местные все же по правилам бы действовали, это их поляна, они бы как-то берегли ее, а с ней нас, город. Но пришли те, кому на нас и на то, что останется от наших городов, было наплевать. Никто такого не ждал и не хотел". Люди стали разменной монетой в этом шоу.
Гиркин, говорят, признал свою отвественность. Но даже если он теперь застрелится - это ничего не изменит. Вам так хотелось поиграть в возрождение империи. Вам пообещали Новороссию - сверкающую игрушку для ваших безотвественных фантазий. Ведь все это делалось только для вас - для чертовых процентов рейтинга, для ваших восторгов. Вы заказчики и потребители того, что произошло. Живите с этим как сможете. Врите себе что хотите. Уж точно не вы теперь будете под обстрелами разносить еду и лекарства старикам.

Если бы меня спросили, что меня больше всего поразило в людях, с которыми я общалась, я бы сказала - взрослость. Собранность, включенность отвественность.
На встрече по беженцам были люди из разных мест, думаю, с разными политическими взглядами. Одни говорили "оккупированные территории", другие - "ЛНР и ДНР", третьи - "зона военных действий". При этом все были честны друг с другом, общались с уважением к чувствам и мнениям друг друга, и было полное понимание, что все в одной лодке и справляться - вместе.
Полное осознание своей отвественности и отличает граждан от вечно жующего хлеб и зрелища "электората".

Я не знаю, каких идеологических убеждений придерживаются тысячи людей, которые не уезжают из зоны беды потому, что их там некому заменить: врачи, соцработники, электрики, сотрудники ТЭЦ и насосных станций, металлурги из цехов непрерывного цикла. Не уезжают, хотя опасно, хотя не факт, что заплатят, хотя семьи с большой земли их зовут и ждут. Может, им дороги памятники Ленину, я не знаю. Но сейчас эти люди вызывают у меня огромное уважение и сочувствие, и я хочу только одного - чтобы с ними все было хорошо и все были живы.


  • 1
А мы вот не поддерживали этот ад. Но и не остановили. И непонятно, как остановить, и что можно сделать! И стыдно поэтому.

Аналогичные ощущения... Регулярно боль и стыд(

А вы из России или Украины? Я из России и тоже чувствую ответственность "и за наших, и за ваших". Так или иначе мой президент (пусть я его не признаю, но по факту), за мои деньги, от моего имени творит всю эту жуть.

Но, знали бы вы, какую спокойную уверенность даёт чувство: "Я сделала, что могла". Я выходила на акции, пару раз стояла в пикетах, занималась общественной деятельностью (это ультра-эффективно), репостила новости, терпеливо говорила со знакомыми, даже через хамство, лишь бы они готовы были слушать и спрашивать.А, и деньги перечисляла на то, на что считала нужны.

Я точно знаю, что если бы это делали в сто раз больше людей (всего лишь!), то ничего бы этого не было. Я точно знаю, что если бы на акцию против войны с Украиной вышло бы не 3000 человек, а 300 000 (на весь-то 5-миллионный Петербург, это даже не 16%, а всего лишь 6%), то войну бы закончили на той же неделе.

Это была рекламная пауза, посвящённая гражданской активности! Будьте с нами!

Прошу прощения, сперва ответ не в той ветке оказался( Я из России (Тюмень). Тихий сонный город, по моим ощущениям - практически аполитичный (одно радует - когда товарищи из НОД собираются под полосатыми флагами бубнить про злую-плохую Америку, их тоже никто практически не слушает, всем пофиг).
Эх... А у меня нет ощущения "сделала всё, что могла"(
Я только новости уже который месяц распространяю в соцсетях и до части родных аккуратно пытаюсь донести, что ТВ им врёт (т-т-т, вроде получается, но это буквально пара человек). Мало, мало, мало(((
Постараюсь по возможности не опускать руки. Спасибо)

"Я только новости уже который месяц распространяю в соцсетях и до части родных аккуратно пытаюсь донести, что ТВ им врёт (т-т-т, вроде получается, но это буквально пара человек)."

Ну так это же супер! Капля камень точит.))) А если у вас в Тюмени бывают акции протеста - так вы, выйдя на них, небось, удвоите количество митингующих! Мало у кого в наши дни есть возможность совершить столь весомый вклад.)))

Хотя, я в Контакте набрала "Тюмень против..." На первом же месте выскочила группа "...против жуликов и воров". Да там против чего угодно найдётся, на любой вкус и цвет. Так что, не такая уж и сонная Тюмень, у вас есть к чему присоединиться делом, хотя бы малюсеньким. А со временем, глядишь, и "Тюмень за..." начнётся.)))

Ничего нельзя сделать одному, один человек все решения принимает.

Боюсь, тут всё не так просто... Виновато не правительство. Все его поддерживают...

Тут всё просто.
Точнее, не просто, конечно, а сложно, но в данном конкретном месте сложности лучше опустить.
Преступная банда в результате ряда случайностей и закономерностей захватила власть в стране. Институт выборов был полностью уничтожен и дискредитирован, в результате выборов власть в принципе не может смениться, это просто инструмент легитимации власти. Все обратные связи также были обрублены, механизмов влияния на власть нет.
Была включена, особенно последний год, дичайшая кровокипятильная госпропаганда из каждого утюга. В результате этого стали работать естественные психологические механизмы, многократно описанные на примере гитлеровской Германии, например, народ стал сходить с ума.
В любой авторитарной стране народ поддерживает власть. Чаушеску имел рейтинг в 99% за 2 недели до расстрела. Ну и что?) Любого авторитарного лидера люто поддерживал народ. Типа.

Ну и кто тут виноват?) Не правительство?)

Соглашусь, пожалуй. Примерно так и есть

Боюсь, что не правительство.. Или - очень дальнее правительство. Скажем, Иван Грозный...
Если подумать - в прошлом было то же самое, только хуже. Это не первый наш диктатор и не самый ещё диктаторский.

Народ не стал сходить с ума. В том смысле, что до этого он не был нормальным, а потом стал сходить.
Пропаганда тоже - легла на подготовленную почву.
Поэтому и поверили.
А вот кто и когда эту почву подготовил...

У нас ведь и крепостное право было относительно недавно. Да и с тех пор особых свобод не случалось... Просто ещё не было нормально. Ни разу. Хотя уровень жизни несколько возрос, конечно. За последние 100 лет.

Конечно, не первый, и конечно не самый диктаторский! Но сейчас таки не средневековье, сейчас 21й век! Век информации, открытых границ, высокого уровня жизни (и уровень жизни вырос очень сильно, цены на нефть ну и вообще общий вектор развития мира), марсоходов, беспроводного интернета, 3D-принтеров и т.д. Ссылки на диктаторов прошлого не столь релевантны. А история ускоряется постоянно.

Что касается того, что всегда была пропаганда - ну да, в той или иной степени да.
Но тут важен уровень - в 90е-00е пропаганда была, была разного уровня, в 00е сильно сильнее, но она не была столь откровенной и сумасшедшей. Сейчас уровень пропаганды на ТВ такой, будто бы вот прямо завтра война, распятые мальчики, бандеро-фашисты, которые сжигают деревни и младенцев в кипятке топят и т.д. Конкретная такая истеричная пропаганда ненависти из каждого утюга, каждодневные пятиминутки ненависти с Киселевым. Одна Украина, фашисты и США им потакающие.

Раньше такого не было даже близко. Раньше было в стиле "Сегодня Путин снова поступил правильно, США опять чуть-чуть не правы, в Сколково изобрели нано-бушлат для российской армии, в деревне Гадюкино корова родила телят".

Народ именно что стал сходить с ума, а раньше был условно адекватным. И это очень заметно даже на локальном уровне.

Народ пластичен и внушаем, собственно оно так везде. Хорошо описано в разных исследованиях, которые про "почему оно так в германии случилось при Гитлере".

Так что виновато именно что правительство, власть и система.

Я сама всегда так думала. Но теперь смотрю вокруг - "при чём тут Путин..." Все согласны с происходящим. И пока будут согласны - будет то же самое.
Да, немецкий народ (говорят) осознал, как так получилось и почему. И (вроде бы) они даже в школах проходят, что надо делать, чтобы ТАК больше не получилось никогда.
У нас не проходят.

А так - прогресс идёт, конечно.
Но - не помню точную цитату, как говорил Воланд (или Михаил Булгаков) - Люди как люди... квартирный вопрос только испортил их...
Я не думаю, что люди тут изменились. Загадочным образом внушаемость та же.
Ну вот не верю я - что в любой точке мира запустят пропаганду И ВСЕ ПОВЕРЯТ.
А у нас верят. Как-то мы к этом подготовлены. Всей нашей историей.

Подготовлены-то подготовлены, однако вполне думаю, что если грамотно постепенно запустить где-нибудь в Калифорнии сталинскую мясорубку, то через некоторое время там подобное же и будет.

Конечно, согласны. Ибо система такая, пропаганда, одурманены люди. Если же запустить пропаганду в другую сторону, запустить какие-то здоровые механизмы, оно само естественным образом начнет меняться.
не бывает генетически плохих народов непригодных для демокарти и т.п.
Яркий пример - северная и южная Кореи.

Хорошая статья- http://petrimazepa.com/history/slave.html

Да, жалко, что нельзя провести подобный эксперимент :) Не то чтобы на самом деле жалко - я не уверена, что во всех обществах результат будет одинаковый.. хотя...

Кореи да! Но Германия же вот - склеилась обратно в одну.

Статью посмотрю, спасибо! :)

  • 1