?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вернулась из Киева
ludmilapsyholog
Была сразу на двух конференциях - одна по наставничеству, другая по помощи беженцам.
Киев посуровел, но в нем по-прежнему уютно, тепло, гостеприимно и много вкусной еды. Как и прежде, говорят больше на русском. Первая конференция была вся почти на русском - из заботы об удобстве двух россиян и нескольких белорусов, на второй тоже русского было больше, много участников из Донецка, Мариуполя, Одессы, Харькова, спикеры из Москвы и Эстонии.
То и дело на стенах написано, что Путин - Самизнаетекто, тоже по-русски. Гимн при мне ни разу пели. Бандеру не поминали.

На самом деле я пишу всю эту чушь, потому что чувств слишком много и слов нет.
Я вела тренинг для психологов, работающих с беженцами. Половина группы - сами переселенцы, живут по съемным углам с детьми. Половина - из Мариуполя, ощетинившегося в ожидании вторжения, каждый день не знают, не начнут ли стрелять. Почти у всех родители, родные - "там". А как уговоришь уехать? Люди жизнь прожили, дом, хозяйство, куры, кроли, сад, если оставить - все разграбят. Сидят, сторожат, как могут. Верят, что мимо пролетит. У кого-то родственники или друзья воюют - по ту или эту сторону.

На мастерклассах были десятки людей, я говорила о травме, о посттравматическом синдроме, и то и дело замечала в аудитории лицо... чье-то лицо, какое бывает, когда человек очень старается не заплакать. Собирает себя усилием воли, глотает слезы - и слушает дальше.

Девочки, которые возят "туда" гуманитарку - инвалидам, старикам, семьям с лежачими больными. Девочкам легче пройти блокпосты, мужикам опаснее.
Люди, которые работают с семьями пленных - каково это, месяцами жить в неведении, представляя себе ночами, что там с ним.
Люди, которые работают с детьми, а дети рисуют и вспоминают, как при них оторвало бабушке ногу, как прямо на огород падали тела с того самолета.
Старые знакомые, которых спрашиваешь: "Как вы?" - " Мы ничего... Справляемся... Другим труднее...", а ты видишь, как за этот год изменились глаза, каким привычным стало напряжение.

Я не знаю, смогу ли теперь нормально общаться со всеми теми, кто здесь поддерживал этот ад, кто "болел" за Гиркиных-Безлеров, кто привествовал разжигание обычного, нормального противостояния интересов, ради которого никто всерьез не собирался умирать и убивать - в настоящую войну. "Если б это были местные бандиты - мы бы остались, - говорит коллега, - местные все же по правилам бы действовали, это их поляна, они бы как-то берегли ее, а с ней нас, город. Но пришли те, кому на нас и на то, что останется от наших городов, было наплевать. Никто такого не ждал и не хотел". Люди стали разменной монетой в этом шоу.
Гиркин, говорят, признал свою отвественность. Но даже если он теперь застрелится - это ничего не изменит. Вам так хотелось поиграть в возрождение империи. Вам пообещали Новороссию - сверкающую игрушку для ваших безотвественных фантазий. Ведь все это делалось только для вас - для чертовых процентов рейтинга, для ваших восторгов. Вы заказчики и потребители того, что произошло. Живите с этим как сможете. Врите себе что хотите. Уж точно не вы теперь будете под обстрелами разносить еду и лекарства старикам.

Если бы меня спросили, что меня больше всего поразило в людях, с которыми я общалась, я бы сказала - взрослость. Собранность, включенность отвественность.
На встрече по беженцам были люди из разных мест, думаю, с разными политическими взглядами. Одни говорили "оккупированные территории", другие - "ЛНР и ДНР", третьи - "зона военных действий". При этом все были честны друг с другом, общались с уважением к чувствам и мнениям друг друга, и было полное понимание, что все в одной лодке и справляться - вместе.
Полное осознание своей отвественности и отличает граждан от вечно жующего хлеб и зрелища "электората".

Я не знаю, каких идеологических убеждений придерживаются тысячи людей, которые не уезжают из зоны беды потому, что их там некому заменить: врачи, соцработники, электрики, сотрудники ТЭЦ и насосных станций, металлурги из цехов непрерывного цикла. Не уезжают, хотя опасно, хотя не факт, что заплатят, хотя семьи с большой земли их зовут и ждут. Может, им дороги памятники Ленину, я не знаю. Но сейчас эти люди вызывают у меня огромное уважение и сочувствие, и я хочу только одного - чтобы с ними все было хорошо и все были живы.


  • 1
Спасибо Вам за все, что Вы делаете.
Но все-таки. Вот это "Я не знаю, смогу ли теперь нормально общаться со всеми теми, кто здесь поддерживал этот ад"
По моим личным наблюдениям, ЗДЕСЬ (в смысле, в России) и ТАМ (в смысле, на Украине) этот ад поддерживали одинаково активно. С очень погаными результатами. Я хочу наконец докопаться до истины и получить объяснение на пальцах: ПОЧЕМУ в гражданской войне на Украине однозначно винят ТОЛЬКО Россию? Украинские города кто именно бомбил? В Одессе что именно произошло? Я правда хочу понять.
Складывается ощущение, что почему то все, что делает Порошенко - это "ему можно, потому что он молодой неопытный демократ", а любой чих России - это однозначно "мрак и тьма". Такая позиция лично меня очень настораживает (как и любая демонизация одной какой-то стороны) и мешает уже какие-то вещи воспринимать на веру.
Надеюсь, никого не обидела.

Там тоже немало тех, кто поддерживает, да. И в самом Донбассе немало тех, кто активно и азартно участвовал в разжигании. И однако, если б не было вмешательства России и всяческих гиркиных, там бы ограничилось мордобоем в худшем случае. А в лучшем - было бы мирное массовое движение, как Майдан, но со своими лозунгами и требованиями. С которым Майдану пришлось бы договариваться. Без автоматов и минометов. Кстати, при таком раскладе были бы все шансы договориться о чем угодно, вплоть до русского государственного.
И в такой ситуации главная вина лежит на тех, кто первым взял в руки автоматы и минометы. Кто перевел конфликт в военную плоскость, кто ввел войска в Крым, кто провозгласил цель "На Киев!", кто месяцами намеренно вводил жителей Донбасса в измененное состояние сознания, рассказывая им о готовых резать правосеках, о концлагерях и распятых мальчиках.
Может быть много претензий к украинской армии, что она не сделал все возможное для сохранения мирных жителей, к украинскому государству, что оно не занялось на должном уровне эвакуацией. Но войну начали не они. Они долго тормозили уже после того, как на их территорию начали загонять в количествах спецслужбистов, наемников и оружие. А что они должны были делать? Просто сдаться?

>А что они должны были делать? Просто сдаться?
да, вот на это и был расчёт - сначала в Крыму, а потом, когда "прокатило" - тогда и в Донецке с Луганском, чтобы "как в Крыму".
Но, как видно - "не прокатило".

там нет никакой гражданской войны, вот и весь ответ. Есть террористы, которые пришли из России и устроили весь ад. И есть операция, чтобы освободить земли и спасти людей от этих террористов. А история в Одессе - это соврешенно к этому всему не относится.

Ну почему же. История в Одессе точно так де относится к подстрекательству. Антиукраинские силы как внешние, так и внутренние усиленно раскачивали лодку, чтобы зажечь Одессу так же, как Донецк и Луганск. Для этого была сделана провокация и устроена бойня.

Не очень владею инфой про Одессу, но у меня такое впечатление было, что это в целом был локальный конфликт, не было цели зажечь одессу и устроиьт там войну. Ну да хз.

  • 1