?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вернулась из Киева
ludmilapsyholog
Была сразу на двух конференциях - одна по наставничеству, другая по помощи беженцам.
Киев посуровел, но в нем по-прежнему уютно, тепло, гостеприимно и много вкусной еды. Как и прежде, говорят больше на русском. Первая конференция была вся почти на русском - из заботы об удобстве двух россиян и нескольких белорусов, на второй тоже русского было больше, много участников из Донецка, Мариуполя, Одессы, Харькова, спикеры из Москвы и Эстонии.
То и дело на стенах написано, что Путин - Самизнаетекто, тоже по-русски. Гимн при мне ни разу пели. Бандеру не поминали.

На самом деле я пишу всю эту чушь, потому что чувств слишком много и слов нет.
Я вела тренинг для психологов, работающих с беженцами. Половина группы - сами переселенцы, живут по съемным углам с детьми. Половина - из Мариуполя, ощетинившегося в ожидании вторжения, каждый день не знают, не начнут ли стрелять. Почти у всех родители, родные - "там". А как уговоришь уехать? Люди жизнь прожили, дом, хозяйство, куры, кроли, сад, если оставить - все разграбят. Сидят, сторожат, как могут. Верят, что мимо пролетит. У кого-то родственники или друзья воюют - по ту или эту сторону.

На мастерклассах были десятки людей, я говорила о травме, о посттравматическом синдроме, и то и дело замечала в аудитории лицо... чье-то лицо, какое бывает, когда человек очень старается не заплакать. Собирает себя усилием воли, глотает слезы - и слушает дальше.

Девочки, которые возят "туда" гуманитарку - инвалидам, старикам, семьям с лежачими больными. Девочкам легче пройти блокпосты, мужикам опаснее.
Люди, которые работают с семьями пленных - каково это, месяцами жить в неведении, представляя себе ночами, что там с ним.
Люди, которые работают с детьми, а дети рисуют и вспоминают, как при них оторвало бабушке ногу, как прямо на огород падали тела с того самолета.
Старые знакомые, которых спрашиваешь: "Как вы?" - " Мы ничего... Справляемся... Другим труднее...", а ты видишь, как за этот год изменились глаза, каким привычным стало напряжение.

Я не знаю, смогу ли теперь нормально общаться со всеми теми, кто здесь поддерживал этот ад, кто "болел" за Гиркиных-Безлеров, кто привествовал разжигание обычного, нормального противостояния интересов, ради которого никто всерьез не собирался умирать и убивать - в настоящую войну. "Если б это были местные бандиты - мы бы остались, - говорит коллега, - местные все же по правилам бы действовали, это их поляна, они бы как-то берегли ее, а с ней нас, город. Но пришли те, кому на нас и на то, что останется от наших городов, было наплевать. Никто такого не ждал и не хотел". Люди стали разменной монетой в этом шоу.
Гиркин, говорят, признал свою отвественность. Но даже если он теперь застрелится - это ничего не изменит. Вам так хотелось поиграть в возрождение империи. Вам пообещали Новороссию - сверкающую игрушку для ваших безотвественных фантазий. Ведь все это делалось только для вас - для чертовых процентов рейтинга, для ваших восторгов. Вы заказчики и потребители того, что произошло. Живите с этим как сможете. Врите себе что хотите. Уж точно не вы теперь будете под обстрелами разносить еду и лекарства старикам.

Если бы меня спросили, что меня больше всего поразило в людях, с которыми я общалась, я бы сказала - взрослость. Собранность, включенность отвественность.
На встрече по беженцам были люди из разных мест, думаю, с разными политическими взглядами. Одни говорили "оккупированные территории", другие - "ЛНР и ДНР", третьи - "зона военных действий". При этом все были честны друг с другом, общались с уважением к чувствам и мнениям друг друга, и было полное понимание, что все в одной лодке и справляться - вместе.
Полное осознание своей отвественности и отличает граждан от вечно жующего хлеб и зрелища "электората".

Я не знаю, каких идеологических убеждений придерживаются тысячи людей, которые не уезжают из зоны беды потому, что их там некому заменить: врачи, соцработники, электрики, сотрудники ТЭЦ и насосных станций, металлурги из цехов непрерывного цикла. Не уезжают, хотя опасно, хотя не факт, что заплатят, хотя семьи с большой земли их зовут и ждут. Может, им дороги памятники Ленину, я не знаю. Но сейчас эти люди вызывают у меня огромное уважение и сочувствие, и я хочу только одного - чтобы с ними все было хорошо и все были живы.


  • 1

Re: Член семьи убийцы...

знаете, я вот понимаю для себя, что "ваты" в нашей стране действительно полно. она даже есть среди моих близких знакомых и дальних родственников, хотя выборка, казалось бы, не самая плохая - все люди с высшим образованием, неглупые, живут в Москве, имеют интернет и т.п. Поэтому ходим мы на митинги, но ничего не меняется, надо чтобы шли почти все, вот как в Киеве год назад вышли.
А так получается что мы совсем не "директор", облеченный властью, а скорее наоборот - все те, кто выступают, получают по башке, и либо садятся, либо уносят ноги куда подальше.
По поводу отношения украинцев ко мне - они наоборот мне благодарны, что я их поддерживаю "в тылу врага" :), и стали еще лучше ко мне относиться, и даже как-то беречь наши отношения, потому что понимают, что сохранить разум и критичность мышления в условиях тотальной российской пропаганды очень и очень нелегко. Я вот не считаю себя каким-то выдающимся и умным человеком, мне просто повезло что я выросла в такой семье и с такими родителями - еще в 90-е я школьницей ходила с ними наблюдателем на выборы, у меня потрясающе умный и прозорливый папа, еще в 2000-м году он сказал мрачно "ничего хорошего от чекиста не будет", его мнение для меня всегда было самым главным для того чтобы понять, что правильно, а что нет.

Re: Член семьи убийцы...

Ну так если на митинги ходите - значит свою хозяйскую волю проявляете, всё норм.

А насчёт "ваты" - тоже фокус такой. Если бы они выбирали - они тоже были бы хозяевами. Вот нанимают они, допустим, Путина, довольны, радуются. А потом Путина занесло, и они ему: "Э-э, да ты куда?!" И всё в порядке, связь есть.
А главная проблема - их уверенность, что не они, а ИМИ распоряжаются, что они имеют право только радоваться. А если они не рады, то должны делать вид, что рады, иначе Путин накажет. Замечание не могут сделать, даже маленькое - они не начальники.

И ещё, вот смотрите. Вот перед человеком кнопка с надписью "разрушить весь мир". Ну или, условно, "сделать беду". Человек точно знает, что кнопка не работает. Так он будет давить на неё сколько угодно, ради понтов, чтобы выглядеть крутым и решительным! А она, может, по чуть-чуть-то делает беду, незаметно, ну вообще - нельзя же давить на такие кнопки - аморально, опасно и развращает. Зато, если человек знает, что кнопка сработает, он сто раз подумает, перед тем, как только подойти. Защитный кожух сделает, чтобы случайно не задеть.

Это я про ту самую управленческую связь. Если "вата" точно знает, что не влияет на решение своего правительства, то будет сколько угодно безумствовать: "Бей их! Убивай! Так им!" и ещё соревноваться друг с другом в агрессивности. В случае чего - "А мы тут при чём? Это они, правительство! Само! Мы даже на выборы не ходили!"
Если же установится, как в Европе: их желание - закон, то быстро станут умными и предусмотрительными.

Edited at 2014-11-23 00:05 (UTC)

Re: Член семьи убийцы...

ну т.е. если я на митинги ходила, то все-таки могу не чувствовать себя виноватой? =)

Re: Член семьи убийцы...

Конечно!!!!! Ну вы же ему СКАЗАЛИ! Замечание сделали! А не просто "думали". А что тут ещё больше сделаешь, если остальных устраивает? Вы сказали - НЕТ, остальные сказали = ДА. В скрижалях истории теперь так и записано.

Re: Член семьи убийцы...

ну я просто считаю, что моя совесть спокойна, слава богу. хотя все это все равно вызывает у меня ужасные чувства. Моих очень близких друзей все это коснулось мама не горюй, подруга беженка с тремя детьми в разных городах, с ними и их друзьями было очень много страшного, и угрозы, и пытки в подвалах, и погибшие... и все это не закончилось, и когда будет конец - неизвестно :(((
Но я хотя бы могу с ней общаться без угрызений совести.

  • 1