Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Очередная статья,
ludmilapsyholog
увы, опять невеселая
Прастити:)

Вспомнился еще дипломатический этикет министра иностранных дел, как Лавров сказанул, что наши западные партнеры хотели "взять нас на понт".

да, это символично.
уже Лукашенко начинает с этой публикой говорить на понятном им языке : http://t.co/v1TS4pfPi1

Да, уж, невесёлая, но так всё в точку!

Если бы не увидела своими глазами - подумала бы что у кого-то фантазия разыгралась. Ну, понятно, что Пуйло уже выжило из ума, но те, кто ЭТО снимали для общего доступа, они что, тоже? Совсем?

Все несколько хуже. Наверху в-общем тоже все понимают (не нужно для понимания того, что от рук из того места, которое изображено, ничего хорошего не выйдет, высшего и даже среднего образования), но также понимают, что в иных условиях их сметут (все равно сметут, просто с большими потерями, но они этого не понимают). Так что это -цинизм законченных подлецов.

Прощать не за что - правда написана.
Меня два года назад как бы наградили как бы подчиненным. У молодого человека два высших образования, и одно из них - техническое. Очень скоро выяснилось, что формулы для подсчета площади трапеции самородок не знает. Задача выделения из суммы 18-процентного НДСа для него не имеет решений - обычно я ему подсказываю Итд итп. Зато есть огромные амбиции

Оптимизма многовато, мне кажется.
Поэтому не перепостил, когда прочитал (час-два назад).
С выводами согласен полностью, а причины все таки в неумении и нежелании отличать добро от зла.
И даже думать в этих категориях.

У вас фантастическая способность облекать в слова то, о чем я без конца думаю. Только и остается каждый раз писать: все в точку.
Только один аспект не затронут: уже получившие образование за границей или обучающиеся там детки богатеев или очень предприимчивые и талантливые молодые люди, которые раньше всех поняли, куда пошло дело с образованием в России и проголосовали ногами. Может, в будущем, они могут помочь родине , диаспора и оставшиеся хорошие учителя. Кстати, англичане быстро сделали выводы: когда английские школьники 15-летки выпали из первой двадцатки, а первых 5 или 6 мест заняли сплошь дети из Азии, в основном из китайско-язычных стран (Китай, Тайвань, Сингапур) и Южной Кореи, к нам стали выписывать китайских преподавателей математики. И другие мероприятия идут: строже стали экзамены, подход к оценкам, состав программ, СМИ больше уделяют внимания образованию. Мне нравится, как быстро реагируют на недостатки, даже если не всегда удача приходит сразу .

Может, в будущем, они могут помочь родине , диаспора и оставшиеся хорошие учителя.

В основном помогают хорошим людям выехать. Раньше было ещё открытие бизнеса для офшорной разработки и подобного, но, похоже, крымнаш это дело прикроет.

Все правильно. Хорошо и красиво написано. К сожалению, это горькая правда. Но что ждет Россию дальше? Вот Владимир Буковский, например, так говорит:
"Россию безумно жаль: какая-то совершенно кривая у нее судьба. Я себя убеждал, что исправить можно, а сейчас начинаю сомневаться: вряд ли, да и поздно – все сроки пропущены"

Муж мой преподает физику в РУДН: рассказывает, что порой за целый день не встречает ни одного мужчины среднего возраста. Только студенты и пожилые преподаватели, которые давно ушли бы на пенсию, да только вообще некому будет вести сколь-нибудь сложные курсы.

Ну да. Как раз моё поколение и должно было преподавать. Точнее, оно преподаёт. Но в Штатах, Израиле, Германии и так далее.

И далее по бесконечно дурному кругу, причем независимо от наличия корочек о среднем, высшем образовании и даже диссертации в анамнезе.

Так это работают базовые механизмы психологической защиты. Для того, чтобы начать думать, надо их отключить. Ни физика твёрдого тела, ни электротехника, ни древнегреческие философы не объясняют тебе при подготовке диплома или диссертации, что ты дурак, а может быть даже и сволочь.

(Кстати, понимание того, что обязательно надо ехать пришло как раз при подготовке реферата по философии истории России в рамках кандидатского минимума.)

А на фоне всего этого учителя и родители, отводя глаза, рассказывают детям, как важно для их будущего хорошо и усердно учиться.

Почему "отводя глаза"? Образование - это билет на выезд.

у кого-то даже есть знакомый аспирант, вернувшийся в Россию из Тайваня - соскучился по родной культуре

Практически все из знакомых, кто возвращался, делали это или из-за того, что не смогли удержаться, или из-за отсутствия шансов с местными дамами.

А вообще, я не понимаю, чего Вы хотите от страны, где практически все воруют?

А никто сейчас в ваших кругах не возвращается, потому что там кризис и нет денег/работы? Или, если такое произойдет, вы это отнесете к "не смогли удержаться"?

Если это как-то обнадежит...

Среди моих знакомых очень многие слушают онлайновые курсы, и интерактивными досками в школе вполне пользуются, и знакомые ученые не хотят уезжать за границу, потому что там зарплата будет ниже - еще 10 лет назад такое было бы невозможно услышать. Технопарки работают, высокотехнологичные производства открываются, так что еще не все полимеры потеряны.

Re: Если это как-то обнадежит...

Это уже в прошлом. То есть не курсы, конечно, а зарплата.

Я поработал тут в пресс-службе МФТИ, немного походил по их лабораториям, да и сейчас работаю вместе с коллегой, который на четвертом курсе учится там. В принципе, приличные лаборатории, факультеты и институты (как учебные, так и чисто исследовательские) есть и даже есть вменяемые программы поддержки оных. Другое дело, что на фоне - все крымнаши и война с Украиной - что заставляет думать, а не стоит ли свалить.

упущенная выгода

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС
Статья 15.
Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Я знал, что будет жопа, точно знал, но каждый раз, когда вижу очередной скачок эуро-доллара на рубль - нервы шалят.

:)) Я доказывала, что подчинение меньшинства большинству - это и есть "демократия". Каюсь, что не обозначила, что это сарказм. Впрочем, неважно - я знаю кучу людей, что всерьез так считает.

Печально все. И выхода не видно.

Про интерактивные доски и Apple Pro для первоклассников я в курсе. Принимал т.с. участие. Это затея лужковской братвы и отмыли они там примерно 3.5 миллиарда. Был скандал, но, понятно, замяли.

Да, я примерно так и предполагала.

Ну да, да. Эксперимент "можно ли дышать попой и играть в шахматы с молодой картошкой" дал отрицательный результат.
Только я не понимаю, в чём драма. Что, кто-то думал, что а вдруг получится? серьёзно?

?

Log in

No account? Create an account