?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Магическое мышление
ludmilapsyholog
Сижу отвечаю всем, кто просил номер карточки  Сбербанка, чтобы помочь Анжелике.
Взяла его в буфер и вставляю.
Собственно, все письмо: этот номер и "спасибо".

Почему-то "спасибо" в буфер не хочется, набираю каждый раз сама. Как-то неправильно это - "спасибо" из буфера, человеку, который решил помочь незнакомой девочке. Хотя будет на вид ровно то же. Но это "спасибо", а то было бы не "спасибо".
Поймала себя на этом - забавно так. Интернет, карточки, 21 век, а все равно магическое мышление.
Вы такое у себя замечали?


  • 1
Некоторое время назад я поубирал из своих почтовых шаблонов все обращения, ну а в подписи этого и не было никогда. Прежде всего, что не хотелось уподобляться корпоративным шаблонам, где они настолько явны, что просто противно. Ну или смешно. Например, когда посылается письмо, где ничего, кроме шаблона, не содержится. И о каком «С уважением» тогда идёт речь? Все привыкли к такому, мол, понятно, что шаблон. Но это как мусор на природе — в наших краях к нему настолько привыкли, что и не замечают, что что-то не так. Или визуальный завал рекламой на улицах. По сути же такой шаблон опровергает всю вкладываемую в него вежливость — которая является таковой, только если не вынужденная.

Или когда обращение и текст сильно расходятся по стилистике. То же самое, в принципе, но для меня это было ещё одной причиной, почему я начал писать всё вручную. Когда пишешь письмо, вкладываешь в него определённый настрой, пусть даже формальный. Настрой на формальный стиль :-). И каждый такой настрой подразумевает уместность того или иного обращения. То есть, это просто попытка писать качественнее — я вообще стараюсь быть внимательнее к тому, что пишу.

Ну а куда большая «личность» бумажного письма очевидна, наверное, всем. И там эта смехотворность заготовленных шаблонов очевидна ещё более.

  • 1