?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Предельный способ
ludmilapsyholog
Вчера посмотрели с младшим ребенком "Житие Брайана". В виде акции солидарности со всеми,  пострадавшими от мракобесов всех мастей.

Все это потакание истерикам "ах, наши чувства оскорбили, быстро умоляйте о прощении, а то мы забьем вас камнями" приводят в конечном итоге вот к этому.
Если можно посадить на два года девчонок за "оскорбительную" песенку.
Если можно преследовать уголовно за "оскорбительную" трактовку истории, будь то отрицание Холокоста или отрицание безупречности и непогрешимости советских воинов-освободителей.
Если можно травить ученого за "оскорбительную" рубашку.
Если все эти массовые истерики поддерживаются государствами и просвещенной общественностью, почему нельзя кому-то в конце концов уже пойти и пресечь саму возможность дальнейших "оскорблений" на корню, чтоб потом никому не повадно было?

Сейчас правые начнут оседлывать волну в сторону мусульманских фанатиков, которые хотят диктовать Европе свои правила, и вообще по жизни такие. Левые скажут, что ислам ни при чем, а европейцы сами виноваты, поскольку колонизаторы.
А может, наоборот.
Все  давно уже перепуталось.
В России особенно: здесь те, кто вроде как сильно не любит мусульман, одновременно сами мечтают карать за оскорбление своих православных и патриотических чувств, поэтому им будет немного сложно, но они как-нибудь да выкрутятся.

При этом везде и всюду как будто уже нормой стало, что взрослые люди перестали различать чувства, сколь угодно оскорбленные, и реальный ущерб. Мыслепреступление (словопреступление, картинкопреступление, рубашкопреступление) и реальное насилие. Отдельным пунктом перестали различать прямое оскорбление и такое, когда, чтоб оскорбиться, надо сначала специально купить журнальчик или найти в ютубе ролик, всмотреться пристально, кто как одет, потом хорошенько пофантазировать (а что, если кто-то, увидев и услышав вот это, вдруг решит,  что...) и уж тогда оскорбляться по полной, как в анекдоте про старушку: если встать у окна на табуреточку, и вот так изогнуться, то увидишь тааааакое!

Нормой стала психопатия, для которой границы между "чуйствами" и реальностью не существует, "чуйства" являются безусловным, не подлежащим критике и анализу руководством к действию.
Это состояние оскорбленности, в котором все дозволено, состояние истерики, особенно коллективной - оно на самом деле очень сладостно,  это измененное состояние сознания, опьянение собственной обидой и правотой, своего рода наркотик. Можно все, можно отпустить тормоза и отдаться потоку "священного" гнева. На этом основаны  99% процентов успеха "профессиональных психопатов" а-ля Жириновский  - они делаю и говорят то, что слушатели хотели бы, но не смеют.  Истерика привлекательна, она соблазняет возможностью сбросить все пошлые ограничения самоконтроля и приличий, она дает возможность Тени вырваться наконец на свободу и заговорить в полный голос. И Тень оказывается тем более могучей и безжалостной, чем дольше она просидела за фасадами лицемерия, "защиты прав униженных" , "восстановления справедливости", "великого служения" и прочего в таком духе.
Если эта истерика еще и постоянно получает позитивное подкрепление (заверещи погромче и помассовей - и все будет так, как ты велишь), стоит ли удивляться, что этот паттерн только разрастается, становится все более выраженным. Обида так легко и естественно переходит в насилие, ах, этот славный треугольник Карпмана, как стремителен бег по нему!

Истерики как инфантильный способ заявлять о своих интересах могут быть свойственны и отдельному человеку, и группам людей, особенно объединенных идеей "нас все обидели и нам все должны".
За таким восприятием себя и мира обычно стоят реальные травматические события, реальная боль, реальная несправедливость. Сами по себе чувства могут быть действительно сильными и неприятными, это может вызывать сочувствие, можно - и нужно - обсуждать, как помочь тем, кто чувствует себя обиженными, как выразить им поддержку, как исправить несправедливость. Особенно хорошо это получится, если пострадавший перестанет блажить и упиваться собственной обидой, а внятно сформулирует свои интересы и будет готов к переговорам с другими людьми, у которых тоже есть интересы.
Мы можем сочувствовать, например, человеку с посттравматичнеским синдромом, который он получил в горячей точке, но это не дает ему права запугивать и терроризировать свою семью или соседей. Мы можем признавать несправедливость и дискриминацию по отношению к какой-то общности, в прошлом или настоящем, но это не дает самой общности права на буллинг, на травлю любого, кто усомнится в ее священной правоте или в догматах ее верований, и уж тем более на применение силы.

Нельзя давать обиженному индульгенцию делать все, что угодно, раз он обижен. Нельзя превращать обиженность в валюту, которую можно легко обратить в пряники для себя и в кнут для окружающих. Хотя бы потому, что тогда будет слишком много заинтересованных в том, чтобы поток обид не иссякал никогда.
Если  государство и общество начинают подыгрывать истерикам, если чьи-то оскорбленные чувства  начинают конвертироваться в запреты на реализацию основных прав и свобод, в запрет на профессию, в уголовные преследования - жди беды.
Потому что предельный способ прекратить оскорбления и спасти наконец невинных жертв - это убить обидчика. А чего вы хотели?


  • 1
Может, конечно. Если есть повод, конечно. Я не считаю, что картинка с изображением, как женщина кидает мужчину, может быть оскорбителен для женщины. А одета она строго в стиле патриархальных канонов, так что тут тоже не придеретесь.

Но вы вольны поступать, как посчитаете нужным. С нетерпением жду от вас постов в фейсбуке, статей в газетах. У меня много юзерпиков есть. Почему вас предыдущий не смутил, интересно?

Девушка с юзерпика и девушки с рубашки ученого - совершенно идентичны. Мультяшные секс-клише в обоих случаях, с агрессией в качестве дополнительного возбуждающего штриха.

Кипеть благородным гневом по поводу рубашки и использовать подобный юзерпик - это такой роскошный пример двойного стандарта, что пройти мимо просто невозможно.


А вам не приходило в голову, что я с этим юзерпиком не лезу на ТВ, а также что мой жж не СМИ?

И да, может, я себя с такой женщиной сейчас отождествляю, отсюда и юзерпик. Мэт себя тоже с женщине в бронелифчике отождествляет?

Кстати, женщины не идентичны. В моем варианте она бьет мужчину. А в рубашечном - она игрушка для мужчины, одета в латексный бронелифчик, снабженная пистолетиком для пущей сексуальности.

Только не надо мне рассказывать, что она изображена как женщина-воин. Женщина воин в камуфляже обычно изображается, и одетой.

Это всё какие-то смешные отговорки. Ваш юзерпик однозначно утверждает, что женщина должна истязать себя диетами и фитнесом, чтобы иметь стройные ножки и безукоризненную талию, посещать солярий, массу времени тратить на макияж и укладку волос, носить туфли на высоких каблуках и сексуальную одежду. "Нормализация" образа "барби" в полный рост!

На месте других "феминисток" немедленно перестала бы подавать Вам руку.

Вы слишком проецируете ваши воззрения на мой юзерпик :))) Я вам ясным языком рассказала, какой я смысл вложила в него.


Но вы не на месте феминисток, так что успокойтесь уже.

Всего лишь наглядно показываю, как "феминистки" слишком проецируют свои воззрения на рубашку учёного. :)))

Ах, не препятствуйте моим невинным развлечениям!

Да дома ваш ученый может ходить в чем хочет. Вопрос в том, чтобы не тащиться в этом на тв.

Если для вас нет разницы, как одеваться дома и на публику - что ж тут сказать...

Разве что то, что для Вас нет разницы между картинкой у себя дома на стене и юзерпиком, используемым в общедоступной дискуссии в чрезвычайно популярном жж (который по нынешним законам приравнивается к СМИ)...

Вот когда мой жж будет приравнен к СМИ, тогда я и подумаю об этом. Пока не приравнен.

Нет, нет, нет, меня Ваш юзерпик тоже глубоко оскорбил. Женщина в мини-юбке, напоминающая образы на рубашке астрофизика, да еще совершающая акт насилия. Я воспринял это, как попытку распространения сексуализированных образов женщин из рекламы, да плюс акт насилия. Нет ли в этом проявления мизандрии, ненависти к мужчинам? Это хейт-спич? Кроме того, Вы объективировали женский образ, связав его с насилием, а это весьма оскорбительно. Так что я считаю Ваш юзерпик вдвойне и втройне оскорбительным и думаю, Вам сейчас самое время принести всем присутствующим извинения.

Отлично. Жду постов в фейсбуке и статей в СМИ.

Edited at 2015-01-09 23:23 (UTC)

НУ и зачем вы мне вашу писанину прислали? Где упоминание о моем юзерпике?

Много чести для хамки, упоминать ее.
И прислал я не Вам, просто разместил в блоге своей знакомой, но так, чтобы и Вы видели. А почему, это уж мое личное дело.

Ну и не надо мне слать всякий мусор, его в инете и без вас хватает.

  • 1