Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
На границах
ludmilapsyholog
Цитата из журнала старого френда по имени Хамстер.
Просто захотелось поделиться, мне кажется, тут важное схвачено. И, конечно, оно не только про карикатуристов.

"Маргиналы, любые, - это рейнджеры территории права.
Не в смысле - дядьки с пистолями на лошадях, а в смысле - пограничники рационального правового пространства, защищающие его территорию от набегов справедливого порядка, абсолютного добра и рукопожатности. (Я специально не беру эти ярлыки в кавычки, потому что не бывает хорошей и плохой рукопожатности, или правильного и неправильного абсолютного добра, любая попытка воткнуть субъективные, оценочные фетиши в общеобязательный поведенческий минимум умаляет право - и свободу, гарантом которой оно является).

Поэтому любая попытка выкосить любого маргинала наносит урон всей территории права. Потому что с какой стороны сколько сантиметров от неё ни отгрызи - умаляется она вся, целиком.

Цивилизация раздвигает границы свободы, маргиналы их охраняют. Именно поэтому, когда справедливый порядок или абсолютное добро разделываются с очередным маргиналом, флаги приспускает вся цивилизация - погиб её солдат.

Ну и конечно, горе тому, кто пытается истребить своих маргиналов изнутри, как Гитлер когда-то пытался физически "очистить" рейх от геев и душевнобольных. Будет просто сжиматься граница экосистемы и зачищаться всё новые и новые маргиналы - внешний периметр у системы есть всегда, стало быть, всегда будет, кого зачищать. И так - до тех пор, пока то, что останется в мейнстриме, не сдохнет само, - потому что экосистема не может бесконечно уменьшаться в объёме без потери жизнеспособности."


А мне вспомнилось, как когда-то был такой тест на умственное развитие: "Известно, что при крушениях поездов больше всего страдает последний вагон. Что делать?". Считалось, что человек с ментальными проблемами ответит: "Оставлять его на станции".  Я раньше думала: что за глупость, ну, кто так ответит? Оказалось, довольно популярный ход мысли, если брать рунет.
Но дело тут, конечно, совсем не в глупости.

Отдельно забавно наблюдать, как за один день сменился на 180 градусов вектор от  "так гейропе и надо, распоясались", запощенного разом всеми кремлетроллями в первый день, до "мы скорбим вместе с французским народом" в исполнениии "российских молодежных организаций" со вчерашнего. Стоят, родимые, мерзнут с табличками "Я - Шарли". За свободу слова - горой. И репортеры росТВ тоже, просто вот очень такие бесстрашные рейнджеры.
Не иначе, наверху испугались, что поссорятся со своими ультраправыми друганами, особенно с подружкой Мари, и некому будет в Гааге подтвержать легитимность крымского референдума.

Все же современный мир очень причудлив. Вообще все перемешалось, иделогии и позиции утратили всякую смыслоразличительную функцию.  Все облетает, как шелуха. Интересно, что окажется ПОД? И в Европе, и в России.

  • 1
Защита территории светского государства - святая обязанность каждого верующего. Любой религии. Иначе кирдык всем.
В смысле территории права.

Edited at 2015-01-10 13:53 (UTC)

Это точно. Дилемма заключенного во всей красе.

Какой же вариант всем нам стоит выбрать?
Молчать уже не получается.

"Известно, что при крушениях поездов больше всего страдает последний вагон. Что делать?"

-Бармен налейте 10 рюмок водки!
....
-А теперь уберите первую и последнюю!
-Для чего, сэр?
-От первой у меня болит голова, а от последней я блюю.

Любые маргиналы, это индикатор того, как реагирует социум, катализаторы процессов. Прореагировало? Вот можно посмотреть, нравится ли результат.

(Удалённый комментарий)
Да, очень точно про защиту территории. Радзиховский примерно об этом же в фэйсбуке пишет: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=969718016391506&id=206005856096063

Сейчас кремлевская пропаганда идет на двух параллельных уровнях:
в официальных СМИ -- осуждение террористов и соболезнования,
в тырнете -- сами виноваты, провоцировали, обнаглели.

Людмила, а что Вы скажете о реакции Ходорковского? И реакции НА Ходорковского?(напр. Кадырова) С точки зрения психологии. Я понимаю, что его позиция такова, что ежели будет больше подобных картинок и прочего богохульства, то террористы поймут, что их методы неэффективны. Однако я в этом далеко не уверена. Не спровоцируют ли подобные действия массовый террор по всему миру? Насилие же порождает насилие, нельзя отучить ребенка кусаться кусая его в ответ.

(Удалённый комментарий)
"...террористы поймут...",по-моему,это глубокое заблуждение. За террористами и их актами в каком-нибудь государстве стоят политические деятели этого государства. Принцип "разделяй и властвуй" по сей день является основным принципом управления государством во всём т.н. "цивилизованном мире".Террористы,религия,политические партии,экономические кризисы,войны,революции... -это инструменты власти ,с помощью которых удобней разлелять и властвовать.

Картинка в ответ на убийство - это не "насилие на насилие". Это демонстрация того, что мы не боимся.
Массовый террор не так просто устроить. Уж точно сильно сложнее, чем картинку разместить.

В любой цивилизованной стране, даже мусульманской, Кадыров не был бы на свободе. Причём, давным-давно.

А у нас его многие поддерживают...

я так понимаю - одни французские маргиналы убили других французских маргиналов.

убийцы, напомню, даже не понаехавшие - прям во Франции и родились. воевали в Сирии за свободу и майдан, насколько я понимаю...

теперь некоторые кремлетроли нам, православным маргиналам, тычут в лицо тех французских. в первый же день, замечу, начали.

рейнджеры территории права, ага...

это я к тому, что на картинку надо бы смотреть двумя глазами, а не одним...

(Удалённый комментарий)
в англоязычной ссылке ничего такого не пишут. ни про алжир, ни про кадырова. имена не упоминают. про АК103 пишут, зато.

в украинской ссылке пишут много, но без ссылок на источники.

Про Чечню какая-то странная информация.
"Украинская правда" пишет, что террористы себя связывали с Аль-Каидой.
Вот первоисточник http://www.bfmtv.com/societe/bfmtv-a-ete-en-contact-avec-les-terroristes-856576.html
но непонятно, насколько ему можно доверять, может, жёлтая пресса

Что будет, что будет... Что надо, то и будет. Согласно описанному классиком процессу - если правильно 5, значит 2 и 2 будет 5.

Спасибо. Схвачено ОЧЕНЬ важное. Мне, признаться, стОит больших усилий схватить то же...
Прям вот читая комменты к этой записи и - прилагаю... из последних сил.

> Стоят, родимые, мерзнут с табличками "Я - Шарли"

А Кадыров с табличкой "Я - Ходорковский" там не стоял?

Пока нет. А велят - так встанет, небось.

А вот это факт неясный, кстати. После недавней пресс-конференции Нашего Всего многие (кажется, включая даже самого Ходорковского) комментировали, что ему там представитель Кадырова указал его место в Вертикали

неужели, правда, сменилась риторика?.. до чего ж противно, а...

Точно также было в Палестине после падения Близнецов. Сначала пели и плясали, а потом показушно выражали соболезнования.

В блогах, кстати, до сих пор "Если бы их посадили, их бы не расстреляли. Ура Путину!"

Дааа...
При всей уязвимости аналогия с последним вагоном - блеск!

Лет 5 назад в сообществе участников Википедии шли нешуточные споры на тему "охраны границ". Но там в основном манифесте под "охраной границ" понималось удаление из системы элементов и частей, плохо согласующихся с мейнстримом, а здесь (в тех же терминах) - удержание подобных элементов в системе.

Ссылка на ключевую статью - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F:%D0%9E%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86

Концепцию «охраны границ проекта» впервые сформулировал 9 мая 2009 г. арбитр Евгений Генкин в комментарии к решению АК по иску Арбитраж:Вневикипедийные события:

"Я утверждаю, что если перестать охранять границы, Идея погибнет. Иными словами, если вместо существующего порядка установится система «давайте здесь останемся все вместе любой ценой», то этой ценой будет Идея. Разумеется, тем людям, которые приходили сюда с другими целями, и обладающими достаточной настойчивостью в их «борьбе» до бессрочки не нравится охрана этих границ. Они называют охрану этих границ тоталитарной системой, расстрелами собак, проводят аналогии с НКВД, с Вышинским и другими омерзительными личностями, и они в чем-то правы. Границы — они есть, или их нет".

То решение (о блокировке одной очень активной участницы за крайне неоднозначные действия ВНЕ проекта), а также вся его "философия блокировок" очень много критиковалось сообществом и в конечном счёте было отыграно и пересмотрено, а сам Евгений Генкин через год демонстративно ушёл из проекта.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account