Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

На границах

Цитата из журнала старого френда по имени Хамстер.
Просто захотелось поделиться, мне кажется, тут важное схвачено. И, конечно, оно не только про карикатуристов.

"Маргиналы, любые, - это рейнджеры территории права.
Не в смысле - дядьки с пистолями на лошадях, а в смысле - пограничники рационального правового пространства, защищающие его территорию от набегов справедливого порядка, абсолютного добра и рукопожатности. (Я специально не беру эти ярлыки в кавычки, потому что не бывает хорошей и плохой рукопожатности, или правильного и неправильного абсолютного добра, любая попытка воткнуть субъективные, оценочные фетиши в общеобязательный поведенческий минимум умаляет право - и свободу, гарантом которой оно является).

Поэтому любая попытка выкосить любого маргинала наносит урон всей территории права. Потому что с какой стороны сколько сантиметров от неё ни отгрызи - умаляется она вся, целиком.

Цивилизация раздвигает границы свободы, маргиналы их охраняют. Именно поэтому, когда справедливый порядок или абсолютное добро разделываются с очередным маргиналом, флаги приспускает вся цивилизация - погиб её солдат.

Ну и конечно, горе тому, кто пытается истребить своих маргиналов изнутри, как Гитлер когда-то пытался физически "очистить" рейх от геев и душевнобольных. Будет просто сжиматься граница экосистемы и зачищаться всё новые и новые маргиналы - внешний периметр у системы есть всегда, стало быть, всегда будет, кого зачищать. И так - до тех пор, пока то, что останется в мейнстриме, не сдохнет само, - потому что экосистема не может бесконечно уменьшаться в объёме без потери жизнеспособности."


А мне вспомнилось, как когда-то был такой тест на умственное развитие: "Известно, что при крушениях поездов больше всего страдает последний вагон. Что делать?". Считалось, что человек с ментальными проблемами ответит: "Оставлять его на станции".  Я раньше думала: что за глупость, ну, кто так ответит? Оказалось, довольно популярный ход мысли, если брать рунет.
Но дело тут, конечно, совсем не в глупости.

Отдельно забавно наблюдать, как за один день сменился на 180 градусов вектор от  "так гейропе и надо, распоясались", запощенного разом всеми кремлетроллями в первый день, до "мы скорбим вместе с французским народом" в исполнениии "российских молодежных организаций" со вчерашнего. Стоят, родимые, мерзнут с табличками "Я - Шарли". За свободу слова - горой. И репортеры росТВ тоже, просто вот очень такие бесстрашные рейнджеры.
Не иначе, наверху испугались, что поссорятся со своими ультраправыми друганами, особенно с подружкой Мари, и некому будет в Гааге подтвержать легитимность крымского референдума.

Все же современный мир очень причудлив. Вообще все перемешалось, иделогии и позиции утратили всякую смыслоразличительную функцию.  Все облетает, как шелуха. Интересно, что окажется ПОД? И в Европе, и в России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments