Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Я сегодня из Киева вернулась.
ludmilapsyholog
Извините, кому обещала встретиться и не встретилась, но было подряд 6 дней, с группами по 40-45 человек, и вечерами мы с коллегами срочно кроили и перекраивали программы, учитывая запросы и состояние участников. Так что времени оставалось только на поспать, даже в город выбралась всего раз на часик, как раз вечером 27.
Шла потом к отелю через Ботанический, было тепло и влажно, парочки всюду целовались,  и было такое странное чувство перехода, как будто что-то кончается, меняется необратимо.
Все люди вокруг казались невыносимо уязвимыми, почему-то лезли в голову настойчивые мысли, как легко их тела могут быть прошиты пулей или осколком - и все будет кончено, а сейчас они такие теплые, так хохочут, так целуются, так вдыхают всей грудью уже пахнущий весной воздух...  Наслушалась много всего за дни работы с группой, как никак тема: "Травма войны".
И год с того дня, как впервые ворвалось в сознание слово "война" - после того безумного  разрешения на ввод войск.

А утром вчера, после новостей,  участники, жители воюющей страны, люди, неспосредственно принимающие в свои руки беженцев, работающие с семьями раненных и погибших, сами имеющие родных в зонах боевых действий, подходили ко мне и сочувственно спрашивали: "Как вы там живете-то? Страшно же!". И при всей нелепости ситуации я не могла с ними не согласиться: страшно. Здесь страшнее, чем там. Почему-то.

Ужасно устала, но, надеюсь, мне удалось быть хоть как-то полезной моим героическим украинским коллегам, которые много месяцев работают без отпусков и выходных, пропуская через себя килотонны человеческой боли, страха, гнева. Принимая, смягчая, отогревая; обезвреживая тысячи психологических мин, которые потом, даст Бог, не взорвутся в семьях и на улицах Украины.

Огромное спасибо Татьяне Грида и Маргарите Тимченко за помощь на группе, и особенно огромное - Маше Егоровой за помощь с программой.
Маша, когда ты вела курсы по травме в Днепропетровске и Харькове, кому и в каком страшном сне могло привидеться, что это вот ТАК пригодится?

И при всем при том, я не могу не испытывать гордость за человечество, за то, как оно умеет учиться. Еще несколько десятков лет назад последствиями травмы войны начинали заниматься только когда эти последствия уже обрушивались на головы людей в виде цифр в уголовных хрониках и тревожных данных социальных служб. А сейчас люди мобилизуются и начинают работать сразу - и ведь есть кому, и знают, как.

Сил вам всем, берегите себя.
Это глупо звучит в смысле прагматического совета - как беречь-то...
Но как заклинание-оберег, может, все же работает.

Хочется и вам сказать: сил вам, берегите себя.
Спасибо

/обезвреживая тысячи психологических мин, которые потом, даст Бог, не взорвутся в семьях и на улицах Украины/

Когда то я писал в комментариях, что Россия нуждается в организованной системной психологической помощи. Ещё до событий в Украине.

Я думаю, что Вы с товарищами заняты созданием кусочка такой системы.

Берегите себя.

У меня такое ощущение, что нам тоже уже нужна психологическая помощь. Война очень многое разрушила в головах у людей, присутствуя не на улицах даже, а в телевизоре. Муж все не может справиться со злобой и ненавистью после ночи 27го, а мне просто очень горько..
Спасибо вам за мудрость и тепло, которым вы делитесь с людьми, в том числе и в этом блоге.

У нас война войной не названа. И террор террором. А это главное условие помощи.

Беречь себя - это как аккуратно эксплуатировать машину. Не гонять подолгу в запредельных режимах, делать вовремя ТО и поглядывать, не случилось ли чего внутри плохого, что приведет к поломке.
Как то так.


Людмила, я вам передаю благодарность от себя и нескольких людей, которые не читают ваш жж, но которым я дала ссылку на последнюю статью в "Спектре". Вы им очень помогли. И мне конечно тоже!
Сегодня на Траурном Марше видела плакат с призывом быть добрее друг к другу. Вот это очень здорово.

На здоровье. Я рада, что хоть что-то могу сделать.

Спасибо Вам за Ваш тяжелейший, но абсолютно необходимый труд. Для меня Украина уже как Родина. Хоть я был в Киеве всего пару раз.

Обязательно приезжайте! Киев прекрасен. К тому же сейчас очень дешево стало в гостиницах. И весна там недели на две раньше обычно.

Жаль, что не встретились, но понимаю, сколько работы свалилось. Спасибо за книгу (или это Любанина инициатива? ;0)

Я хотела лично в руки, но вышло. Так что книга отдельно сейчас, а я отдельно чуть позже:)

И я хочу и книгу, и на чуть позже приехать-попасть....Увидеться. Спасибо,Люда.Как хорошо,что ты есть

На фоне фекализации мозгов в провинции

читаю Ваши записи в ленте, как напоминание, что вот есть ещё в синегале нормальные люди. Пусть высокого класса психолог, но в остальном вполне себе простой человек. И при этом совершенно нормальный. Спасибо Вам, Людмила! Берегите себя.

спасибо вам за вашу работу!

можно, я вас обниму? вот так, издалека.
вы такое важное дело делаете.
берегите себя.сил вам.

И вы берегите себя...
Ангела вам в помощь.

Спасибо вам, Людмила, за ваш труд! И берегите себя.

?

Log in

No account? Create an account