Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Чайлд-фри в семейном устройстве?

За последние несколько дней 3 (!!!) раза от разных семей услышала, что отговаривают брать приемного ребенка, поскольку есть свои.
Нет, это всегда было -- в исполнении опек. Типа, вы что, рехнулись?
Но чтобы от ведущих ШПР или специалистов по устройству!
Один случай в Москве, один -- Ленобласть, один -- Киев.
Слушайте, это чего? Все с дуба упали, что ль?
Да детные семьи -- это наше все! Там и адаптация легче, и выгорание меньше, и риск возврата.
Ревности боятся? А что, у родных не бывает ревности?
На это и есть специалисты -- чтобы помочь ревность смягчить и все разрулить. Или нам уже начали платить зарплату за запугивание клиентов, а не за помощь?

И вообще -- что за дурацкий подход вместо решенияп роблем "недопускание проблем в принципе". Зачем тогда работать в этой сфере? Если никто детей не возьмет, то и возвратов не будет! И никаких трудностей! А если никто не родит, так вообще супер! Ни жесткого обращения, ни социального сиротства, ни даже двоек в четверти и пролитого компота!

Вот я тут уже объясняла как раз в ответ на вопрос одной маме, что есть две стратегии, психологи выделяют: стратегия избегания неудач и стратегия достижения успеха. Люди, которые живыут по первой, предпочитают ничего не делать, лишь бы не потерпеть поражение. По второй -- готовы рисковать, чтобы победить. Личную жизненую стратегию каждый выбирает сам для себя, имеет право. Кому надоело жить по "избегающей" стратегии, иногда идут к психологу, чтобы перестроиться. Ведется работа довольно сложная, чтобы человеку в этом помочь. Но вот чтоб наоборот -- никогда не слышала. Чтобы психологи стали навязывать избегающую стратегию людям? Я в офигении глубоком.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments