Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Завершая тему войны
ludmilapsyholog
Интервью Правмиру.
Там больше психологический аспект.
http://www.pravmir.ru/lyudmila-petranovskaya-ofitsioznoe-otnoshenie-k-voyne-prestuplenie-pered-psihologicheskim-blagopoluchiem-natsii

В любом случае, думаю, это последнее такое идеологически нагруженное празднование, потом поотпустит.
Очень жаль, что напоследок они сумели даже такую человеческую акцию, как "Бессмертный полк" заляпать обязаловкой http://avmalgin.livejournal.com/5446212.html#comments
Вот зачем, а? Многие же сами искренне шли. Ну, было бы чуть меньше народу - что в этом ужасного?

И никаких "оскорбленных чувств", конечно, ни у кого не приключится. Никто из авторов акции, никто из ее искренних активных участников не призовет к ответу тех, кто решил заработать очки перед начальством и "показать массовость", кто нарапечатал случайных фото и раздал их бюджетникам.  Мне не дано представить себе, что в голове у тех людей, которые это делают.

Эти "портретные парады" напоминают 2005 год, когда власти начали внедрять в общество георгиевские ленточки.
Это всё - государственное пропагандонство.
Мы своих фронтовиков помянули без этого инициированного кем-то шествия, в котором разжигатель войны путин участвует, а в тихом, семейном кругу.

Людмила, вас фотографировал очень хороший фотограф. Чудесные получились снимки. :) и у вас красивые руки. и волосы.

Скажите, пожалуйста, а если исторически сложилось так, что части народа по-разному вели себя в войне, возможно ли их объединение еще при жизни воевавших и при жизни их детей? Как, например, в Украине сейчас чествуют не только воинов советской армии, а и ветеранов УПА, как борцов за независимость Украины. Можно ли ждать, что они сейчас пожмут друг другу руки? они ведь очень взрослые люди уже...

Да у них как раз нет обычно проблем с этим. "Непримиримость" демонстрируют какие-нибудь сопливые внуки-правнуки, реконструкторы-игруны, а вовсе не сами воевавшие. Они-то знают, что перед войной и смертью все равны.

Спасибо, Людмила!
У нас в подъезде женщина шла с фотографией, где не только ей дед, но и ещё семь человек. Перекинулись словами - дальше она, бабушка-старушка, стремилась домой - ноги устали идти от Белорусской по улице Горького (теперь она уже Тверская). Рассказала, как пели "Катюшу" - хором. Думала, праздник душевный, а он и так ещё повернулся. Но я, если бы участвовала, шла бы с красным бантом - победили бы под красным знаменем, и никаким больше.

Вот зачем, а? Многие же сами искренне шли. Ну, было бы чуть меньше народу - что в этом ужасного?

Так бюджет же выделить можно...

Страна такая. Без пошлости уже не получается, даже когда искренне.

Почему выбросили?
Это очевидный побочный эффект.
Следите:
Молодежные движения в майках ЕР должны пройтись?
Обязательно!
Принесут ли они сами портреты?
Да фиг там! Кто забудет, кто не сможет кто еще чего...
Как решить проблему?
Напечатать и раздать централизованно!


Ну а что после шествия их выкинут - косяк организации.


Хочется очень детям передать, про чувства...
Но в этом году как-то особенно ощущение, что все вокруг пластилиновое...

Вика пришла, требует ленточку в школу, глаза горят воодушевлением...
Зачем ленточка? - Потому что это праздник - Праздник чего? - Победы - Какой победы? Кто кого победил? - Ну победили... эти... фашисты...

Мне стыдно. И я понимаю, что в голове у нее каша полная, причем даже не из фактов, а из ленточек... И во многом из-за этой вот истерии, когда не до разбирательств что и к чему, а только парадная форма и ленточки.

Идем по торговому центру, там на весь потолок большая георгиевская лента. - Мам, а зачем ленточку от машины на потолок повесили?...

Из такого далеко-далека объяснять нужно...

Чтобы как-то от ленточек на войну переключиться, сходили на фильм "А зори здесь тихие..."
Все-таки для них это совсем абстрактное что-то. Почти как "звездные войны" - давно и неправда.
Но хотя бы знать должны.

Да, сама задумка с этой акцией была хороша, и люди искренне выражали свои чувства в большинстве своем. Но капля дегтя... Почему-то без этих капель ничего почти не получается

стесняюсь спросить,а зачем хранить распечатанную на принтере фото а4 на палке, если дома есть оригинал и цифровая копия на диске? чай, не икона. или теперь без политического подтекста и осуждения общественности вообще нельзя фотографии выбрасывать?
так некоторые фотоархивы оцифровывают и оригиналы ваще выкидывают - ибо пыль, место, объем... на колыму? дороги строить?...

Вы себе можете представить человека, которые портрет своего дедушки, который только что нес как героя и т. п. бросит на землю и дальше пойдет?

(Удалённый комментарий)
Людмила, огромное спасибо за последние стати и интервью!
Когда тяжелая тема проговоривается, да еще так внятно, как у вас, - явно бодрее себя чувствуешь. Несмотря на то, что в российской действительности ничего не меняется (((

Прочла на известном сайте, посвященном детской литературе, статью о книгах про войну. Там утверждается, что с проработкой травмы войны у нас все в порядке.
Я прям изумилась (там и на вас ссылаются):
http://bibliogid.ru/krug-chteniya/obzory/2184-sorokovye-rokovye

Спасибо за ссылку. Я как раз ищу книги, фильмы, которые можно показать и прочитать детям 7 и 8 лет. Мне подборка книжек очень понравилась, о многих не слышала. А краткое предисловие у меня не вызвало такого протеста. Здесь просто очень вкратце написано. Я читала эту работу Людмилы (спасибо автору огромное!), она помогает мне лучше понять своих детей, не ждать от них эмоций, таких же, какие я испытываю.
Тут на 9 мая ходили к местному памятнику, какой-то момент очень растрогал, вспомнила дедушку, как он встречался с сослуживцами в парке Культуры, как много их тогда было... расплакалась. Дочка все спрашивала, почему плачу, я ей рассказала. В конце она со слезами сказала: мама, не плачь, если ты плачешь, то и я буду. Детям важно чтобы сейчас все было в порядке, для них эта война уже далеко.

Те, кто поумнее, таких, мне кажется, большинство, выкинули на помойку подальше от глаз. Вот что в головах у тех, кто с портретами своих собственных погибших родственников пошел, вот что пониманию поддается плохо, мне кажется.


"Скажи, Фердинанд, ты не станешь постепенно меланхоликом в таком окружении?

Он пожал плечами:

— Нет, разве что циником. Меланхоликом становишься, когда размышляешь о жизни, а циником — когда видишь, что делает из нее большинство людей.

— Да, но ведь некоторые страдают по-настоящему…

— Конечно, но они не заказывают портретов".

Да-да-да( Больно наблюдать происходящее(
А оскорблённые чувства, кажется, приключились - но в адрес тех, кто указал на брошенные таблички((( Я так и подумала - что защиты сработали, и в очередной раз подумала и сказала не очень хорошее в адрес тех, кто полез своими административными лапами в святое. Людям же больно, это очень раненая тема, которая у многих ещё не зажила до конца! А паразиты снова привычно пристроились(((

P.S. В Питере с акцией "Бессмертный полк" вообще что-то невообразимое имело место( На Фонтанке статья об этом - "Бессмертный полк-2". Обезличенная история" Вот честно, лучше бы все эти запредельные истории были "проплаченными госдепом фейками". Но слишком многое указывает на то, что это, увы, реальность. Равно как реальность и то, что на сорок человек в доме престарелых выделяется на лекарства 4 тысячи рублей в месяц...

Поговорила тут с разным народом. Люди до их пор живут в состоянии войны внутренне, с чувством, что самое главное - это защищать от внешних врагов и умереть за Родину, героически на своем посту.
А о том как жить с Родиной, украшать, холить и лелеять, радоваться и радовать - об этом почему-то как-то трудно думается. Если вообще думается. Жизнь в состоянии постоянной войны не с тем, так с другим. Причем и молодые люди, до 40 еще. Это-то откуда идет? 70 лет мир.

Да, так и есть.
Да это еще и поддерживалось властью всегда. Чтоб вопросов не задавали и думали о внешних врагах больше.

Людмила, рад найти вас в жж, я пару раз ваши статьи читал в сети на тему войны, мне понравились.

Спасибо! Мне тоже Ваш блог очень понравился.

Тут и без меня разговору много, но...
Недавно поняла, что не так с этим Бессмертным полком. Люди, чьи портреты несли на шествии, вообще-то были крестьянами, строителями, рабочими на заводах, студентами... У них были какие-то жизненные планы. Большинство из них воевать не хотели. Они воевать были вынуждены - поскольку война. И эти четыре года - никак не вся их жизнь.
А тут их всех насильно (а не возразишь уже!) представляют именно и только солдатами, как будто они родились, чтобы стать солдатами, как будто учились этому, мечтали об этом. Но ведь это неправда.

Анна, понятно, что мечтали они совсем о другом. Но то, о чём человек мечтал как о главном в жизни, и то, что он в этой жизни сделал, и благодаря чему остаётся в какой-то коллективной памяти, не всегда совпадает... Ну вот такой уж иногда складывается исторический контекст, и то, как человека помнят, этот контекст иногда сильно определяет.
У меня есть однополчане, которые многое сделали в разное время в разных областях, но в мыслях многих людей живут именно как бойцы-добровольцы.
В конце концов, есть собственный пример. Я не страдаю манией величия (и уж точно не сравниваю и не могу сравнивать себя с положившими жизнь во Второй мировой), и то, что сейчас напишу, — просто одна из иллюстраций мысли о контексте, о том, кто для чего родился и т.д. Я чего-то достиг в профессиях (в разное время разных), и степень публичности задолго до войны была довольно высокой (прежде всего в профессиональной плоскости, но не только). Но сейчас многие люди у меня в стране помнят меня (лицо, имя-фамилию и т.д.) в первую очередь не по профессиональным достижениям, и даже не в контексте "Доброволец, месяц командовал взводом, был ранен", а в контексте "Стал открыто бороться против преступной деятельности бывшего комбата и некоторых однополчан, пострадал от упомянутых, является одним из ключевых свидетелей". И если с бывшего комбата, а ныне депутата успешно снимут неприкосновенность и накажут, то вполне допускаю, что после моей смерти очень многие будут помнить как "человека, который сыграл важную роль в перемещении подполковника Мельничука из украинского парламента в тюрьму". Понятно, что это, мягко говоря, не вся моя жизнь, и понятно, что это не совсем то, что хотелось бы видеть своим главным следом в мире. И тем не менее — ну вот в таком контексте пришлось в наше время существовать...

?

Log in

No account? Create an account