?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про 86%, что я всегда и говорила
ludmilapsyholog
Вот пишут любопытное

Оригинал взят у golishev в предсказуемо
Вадим Штепа: Со мной ими поделились давние друзья из Левада-центра. Имен я называть не буду. Я у нас один такой безбашенный, через которого можно сливать инсайдерскую информацию. :-)

Итак. Вопрос: как вы относитесь к войне в Украине?

Вопрос предусматривал три варианта ответа. Ребята в "Леваде" достаточно прикольные, и сформулировали три вопроса так:

1. Надо мочить бЕндеровскую хунту.
2. Надо соблюдать Минские соглашения.
3. Надо выводить войска.

Ответы (по большинству голосов в каждом городе)

Москва: Надо замочить этих бЕндеровцев! (74%).

Санкт-Петербург. Надо соблюдать Минские мирные соглашения (67%)

Петрозаводск - Немедленно вывести войска и заключить мир (59%)

Сделайте выводы сами.
---------------------------------
А что тут непонятного?
Я уже устал говорить об этом:
ВАТНИКИ -  ЭТО СТОЛИЧНЫЕ БЕЗДЕЛЬНИКИ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ:
офисный планктон с аккаунтами в соцсетях,
бюрократия и менеджмент на поршах-кайенах,
попы, артисты, спортсмены, нацмены и т.д.

Стоит пересечь МКАД - и вы оказываетесь В ДРУГОЙ СТРАНЕ.
В ней ватники - это гостка дибилов в модном кафе.
Остальные - суровые, недоверчивые люди, которым Украина до ....


_____________________________________________________________

От себя добавлю, что так и есть. Мотаюсь по регионам непрерывно, работаю в основном с бюджетниками-хелперами. Обычные люди, тяжелая работа, маленькая зарплата. Приемные родители - те вообще разные-всякие по социальному статусу. А уж в поезде или такси с кем только не переговоришь.

Ватников не встречала.
Есть те, кто воспринимает телевизор, например, однажды в ответ на свой пример из опыта работы украинских коллег с беженцами, услышала недоуменное: "А откуда у них беженцы? Разве все не к нам поехали?".
Но никакой агрессии, никаких "путинвведивойска" и "даешьновороссию" близко не было.
А у которых родные в Украине, так вообще в ужасе и молятся, чтобы это кончилось.
Или у кого дети призывного возраста. Все ж понимают, что не депутатские сыночки при необходимости пойдут в расход.
Может, пенсионеры особстатья, как повышеннооблучаемые, не знаю, не общалась.

Так что да, это развлекуха для столичных дармоедов, в большинстве своем так или иначе при кормушке у власти. Ряженые-напомаженные, казаки-реконструкторы и прочие пионЭры. Типаученые в типаинститутах, ностальгирующие по временам своей юности, когда они кормились под ВПК. Чиновники и члены их семей. Типажурналисты, которые в условиях реальной конкуренции по профессиональным качествам даже на районный кабельный канал бы не попали.

Вот эта вся публика в тандеме со своим зеркальным отражением ,  "либеральной оппозицией", и разыгрывает в четыре руки пьесу "86% патриотов быдла патриотов быдла короче, патриотов/ быдла хотят Ымперию и завоевать Украину".

И да, с этой стороны ничуть не лучше.
Помню, была я на пресловутом "Эхе" и сразу два очень-очень олдскульных, ни разу не лесярябцева ведущих битый час меня на пару уламывали перейти в секту "свидетелей 86%". 30 декабря вечером. Это какая должна быть мотивация у людей.

Дальше следуют выводы, тоже до смешного одинаковые.
Ватники, влезши на стол в мюнхенской пивной, утверждают, что с ними мудрый народ и историческая судьба России, а недовольному меньшинству лучше валить, пока не перевешали.
Либералы, сидя за столом - воспитание! - утверждают, что против них темный народ и историческая судьба России, а недовольному меньшинству лучше валить, пока не перевешали.
Консенсус.

А народ что? Народ, как известно, в поле.



  • 1
А если, for argument's sake, принять за факт "результаты опроса", то что это меняет, собственно?
Пусть подавляющее большинство - не "ватники", как это помешает властям сделать всё, что они захотят, с Украиной, медициной, образованием, наукой, пятой колонной и самим подавляющим большинством?

Никак. Просто не надо врать, что это "по воле народа" и перекладывать ответственность. И уж еще более глупо оппозиции этой лжи подвякивать.

Скажите, пожалуйста, а Вы непосредственно про Украину говорили со всеми этими людьми в провинции? Ведь если не затрагивать именно эту тему, то "ватность" определить никак невозможно. На лбу ни у кого ничего не написано.

Очень хотелось бы верить в эту статистику.
Но у меня какие-то совершенно другие данные по личным знакомым. Родители и другие родственники мужа сестры в Магнитогорске - очень успешные, предприимчивые, типичные self-made люди. В Москве подруга - хороший профессионал в помогающей профессии, на государство вообще никогда ни в чём не рассчитывает. Совсем простые, как говорится, молодые ребята из Подмосковья. Несколько пенсионеров. У них всех - практически ничего общего, кроме рефлекторной поддержки любых действий наших властей.

Видите ли, ватник - это как раз тот, с кем у вас не получится "не затрагивать тему". Оно из него прет во все стороны, к месту и не к месту. Если люди могут общаться по делу, причем зная, например, мою позицию (многие блог читали), и их не распирает "про это" сцепиться, это не ватники никакие, нормальные люди.

Рефлекторная поддержка власти - это просто приспособительная стратегия, как привычка пригибаться, когда проходишь под низким косяком. Опция по умолчанию у подавляющего большинства населения планеты, не только России.

В таком случае, это вопрос терминов.

Я со всеми этими знакомыми прекрасно общаюсь на отстранённые темы и их "не распирает". Но если заговорить именно о политике - начинается: Америка, Обама, госдолг США, украинские фашисты, защитим русских, геополитика, интересы России.

Получается, что они однозначно входят в условные 86% (т.к. поддерживают внешнюю политику Кремля), но не являются "ватниками" в Вашем определении.

Edited at 2015-06-04 12:50 (UTC)

Конечно. Подлог в том и состоит, что и ватники, и либералы объявляют 86% агрессивно-имперским большинством. А оно большинство, но вообще про другое.

Гм, но ведь именно это большинство создаёт атмосферу поддержки Кремля. То есть, когда Кремль вводит войска и посылает оружие, именно они говорят "всё правильно!" или "это не мы!" вместо того, чтобы выйти на демонстрацию с плакатиком "Нет войне".

Нет, оно не создает атмосферу. Атмосферу создают как раз ватники, во всем разнообразии от Скойбеды до, не знаю, Прилепина. Это они хотели империю, потому что им скучно и некому морду набить.

Большинство не выходит с плакатом, это точно, но сверхдолжное нельзя вменять в вину никому.
В реальности если бы именно образованное сословие нескольких больших городов отреагировала бы на авантюру с Украиной пусть не протестами - просто холодно - ничего бы не было.

Там глубже, граница по отношению к праву собственности, то есть все решилось еще по случаю крымнаша. Не признающий права собственности недоговороспособен, и никакая экономика, кроме рабовладельческой, при таких свойствах рабсилы невозможна в принципе. Прет его при этом на разговоры или не прет, никакого значения не имеет.

Да если бы всё было так просто...
Мои знакомые - совершенно вписавшиеся в рыночную экономику люди, по-разному, но очень успешные, покупающие квартиры, машины, дачи. Всё в порядке у них с пониманием права собственности внутри государства. Но - "Крым наш". Типа, его у нас украли, а теперь просто вернули.

Рабы тоже бывали небедными, и в сделки тоже вступали, да и в целом экономика, основанная на рабовладении, до определенного уровня технологического развития может быть вполне эффективной. Проблема не в самих сделках, но в незыблемости их результатов: У раба могут отобрать все что угодно и когда угодно - и даже сам раб будет считать это нормой. Выше этого уровня технологий такая экономика перестает самостоятельно генерить инновации, но вполне может еще некоторое время усваивать их от более удачливых соседей, - с понятным временным лагом и только до следующего предела сверху: мы его достигли где-то в середине 60-х гг. прошлого века, преодолеть - причем, похоже, что на данный момент уже не "пока" - не смогли и сейчас агонизируем. Что нормально, на предназначенном нам кладбище компания вполне приличная: греки, римляне, скифы, катары и проч. Всему свой срок.

При чем тут право собственности? А кто собственник Крыма?

Юридически - Украина, и только это важно для прогнозирования наших перспектив. Хотя история странноватая даже для порядков сколь угодно большой давности: 2% мирового ВВП с 80% обычно стараются не ссориться. Именно эта странность дает некоторый шанс, поскольку из-за нее возможен вариант, что это не проявление некоей системности в поведении, - если это система, то будет совсем худо, - но шуб.

И уж еще более глупо оппозиции этой лжи подвякивать.
+++

Мне вообще очень сложно рассуждать на уровне "народа" - тем более, что очень мало доверия любым сегодняшним статистическим исследованиям. Всё же складывается из конкретных людей и ситуаций.

Вот в такую историю, например: https://www.facebook.com/100007563661456/posts/1597873993808041/?pnref=story
я верю сразу. Полностью согласуется с моим ощущением от отношения "народа" к происходящему. Конечно, парня не побили - уже хорошо, но травить, портить нервы и заваливать на экзаменах его "народ" будет. И сейчас так будет в любом провинциальном городе.

Вот это народ, которому "идеи власти по большей части фиолетовы" и которые не создаёт атмосферы в стране? И которые если и несёт какую-то ответственность, то минимальную?

  • 1