?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Все будет хорошо
ludmilapsyholog
Очень интересные материалы по социальному капиталу

Среднестатистическое количество близких друзей у россиян с 2012 года (когда мы только начали проводить "Евробарометр в России") увеличилось в два раза — с 4 до 8. Количество приятелей выросло в 1,5 раза.

...

В абсолютных величинах патерналистов вроде бы больше — 56 процентов — против 44 процентов самостоятельных россиян,— рассказывает Владимир Петухов, глава центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН.— Однако в 2009 году самостоятельных было всего 39 процентов, к тому же если мы посмотрим на социально-профессиональные группы, то выясним, что патерналисты преобладают только среди пенсионеров, рабочих и сельских жителей. Все остальные группы уже тяготеют к самостоятельности.

Полученные данные заставляют социологов надеяться, что после долгого периода социальной апатии и аномии люди начали наконец кооперироваться, договариваться, обрастать социальными связями и как-то обживать страну.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2724672


Если учесть, что патернализм и крайне низкий социальный капитал и есть основные, базовые причины наших проблем, то - есть надежда, что - см. заголоаок:)

  • 1
Что-то слишком медленные изменения. Может, у детей наших детей будет всё хорошо. Но на деле власть становится всё более тоталитарной. Не то чтобы она лезет в личную жизнь, а то, что всё жёстче соблюдаются законы, за счёт обхождения которых и можно было нормально жить. В школу брали без прописки - а сейчас прописка берётся из базы и без прпавильной система не зачислит ребёнка. Коллежды выпускники 8 вида могли 2-3 раза заканчивать - а теперь сразу при поступлении их данные вносятся в базу, и второе поступление эта база уже не пропустит. В оценках в школе учителя где-то могли пойти навстречу - а теперь всё заносится базу, подправить которую просто так нельзя. Абсолютно все взаимоотношения с социальными институтами переведены в систему "поставщик-клиент", по этой же системе работают и некогда единые (и по смыслу единые) организации. Допустим, в парке на аттракционе произошёл несчастный случай, куда бежать? Конечно, в дирекцию парка. А она что говорит? Оператор аттракционов арендует у нас площадь и использует её по назначению, у нас всё в порядке! Обращайтесь дальше! То есть глобально никого ничего не волнует за пределами его "функциональных обязанностей" - вплоть до "гори оно синим пламенем" - и это уже иногда пугает.

Ну, век всеобщей информации теперь уже обратно не повернёшь. В базе, так уже в базе! Услуга оказана - значит уже оказана. Людям останется только один выход - посмотреть-таки "так что там у нас всё же с законами". И это радует.

  • 1