?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Все будет хорошо
ludmilapsyholog
Очень интересные материалы по социальному капиталу

Среднестатистическое количество близких друзей у россиян с 2012 года (когда мы только начали проводить "Евробарометр в России") увеличилось в два раза — с 4 до 8. Количество приятелей выросло в 1,5 раза.

...

В абсолютных величинах патерналистов вроде бы больше — 56 процентов — против 44 процентов самостоятельных россиян,— рассказывает Владимир Петухов, глава центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН.— Однако в 2009 году самостоятельных было всего 39 процентов, к тому же если мы посмотрим на социально-профессиональные группы, то выясним, что патерналисты преобладают только среди пенсионеров, рабочих и сельских жителей. Все остальные группы уже тяготеют к самостоятельности.

Полученные данные заставляют социологов надеяться, что после долгого периода социальной апатии и аномии люди начали наконец кооперироваться, договариваться, обрастать социальными связями и как-то обживать страну.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2724672


Если учесть, что патернализм и крайне низкий социальный капитал и есть основные, базовые причины наших проблем, то - есть надежда, что - см. заголоаок:)

  • 1
Это поколение тоже выросло в насилии - насилие в школе, в детском саду. Свободные люди растут в свободной среде. Школа за эти годы не реформировалась, а мимикрировала. Есть на этих ребят надежды, но есть и опасения. Интересно было бы узнать их ценности, желания - такой социологический портрет поколения.

Не, ну так, чтоб вообще с детьми без насилия (точнее без принуждения) - так вообще не бывает. А у этих принуждения было минимум.

У меня детский сад неподалеку. Иногда слышу, как нянечки на детей орут. Принуждения минимум - это смотря с чем сравнивать. Не ГУЛАГ, конечно, но до здоровой системы образования очень и очень далеко. Без принуждения не бывает. Но в развитых странах его в разы меньше, а уважения к маленькому человеку больше.

Неудачный детский сад. Или с одной крикливой нянечкой не повезло. Сейчас очень нечасто встречаются агрессивные няни-воспитатели, да и 20-15 лет назад их уже оставалось меньше. Я, впрочем, про свой город говорю, С-Петербург. Может, в других городах иначе - я просто не осведомлена.

Агрессивным может оказаться лишь один из сотни взрослых, которые окружают ребёнка за его детство - и это уже знакомство с насилием и принуждением. И в развитых странах никто от этого не застрахован. Да и хорошо ли, когда дети воспитываются в стерильных, специально тщательно зачищенных условиях?

Да, есть такая тенденция - воспитывать детей свободными, ещё свободнее, больше, больше свободы! Родители с детьми уходят в леса, в природу, стремясь избежать малейшего принуждающего воздействия окружающего мира. Я как раз читаю блог круизеров, которые родили своих детей, путешествуя на яхте, вырастили на яхте, и избегают любого попадания в цивилизацию как в ломающую, полную насилия и принуждения "матрицу". Особенно много таких искателей свободы именно в развитых странах.

Видите ли, у всех свои представления о калечащей норме насилия. Для вас современный российский детский сад - насилие, а европейский детский сад - ок. Для искателей свободы и европейский детский сад - насилие. А для меня и наш современный - ок. Да и 30-35-летней давности, когда я сама училась, советского образца школа, никак не кажется мне адскими жерновами при соответствующем отношении родителей. При ГУЛАГЕ, возможно, для некоторых детей, возможно, вся система образования была калечащим насилием. Но я говорю об общей массе детей конкретного поколения.

Таких "неудачных детских садов" 80%. Не нянечка такая, такая система. И да, жизнь Москве и Питере отличается от жизни в России. И таки в маленьких городах дети часто ходят в штопаных колготках.

Вы, наверное, хотели сказать "отличается от жизни в других городах России".))

  • 1