Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Все будет хорошо

Очень интересные материалы по социальному капиталу

Среднестатистическое количество близких друзей у россиян с 2012 года (когда мы только начали проводить "Евробарометр в России") увеличилось в два раза — с 4 до 8. Количество приятелей выросло в 1,5 раза.

...

В абсолютных величинах патерналистов вроде бы больше — 56 процентов — против 44 процентов самостоятельных россиян,— рассказывает Владимир Петухов, глава центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН.— Однако в 2009 году самостоятельных было всего 39 процентов, к тому же если мы посмотрим на социально-профессиональные группы, то выясним, что патерналисты преобладают только среди пенсионеров, рабочих и сельских жителей. Все остальные группы уже тяготеют к самостоятельности.

Полученные данные заставляют социологов надеяться, что после долгого периода социальной апатии и аномии люди начали наконец кооперироваться, договариваться, обрастать социальными связями и как-то обживать страну.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2724672


Если учесть, что патернализм и крайне низкий социальный капитал и есть основные, базовые причины наших проблем, то - есть надежда, что - см. заголоаок:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments