?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про литературу
ludmilapsyholog
Я вот не знаю, как обстоят дела в иноязычных и иинокультурных частях Интернета, но в наших палестинах это закономерность - любое высказывание в адрес известного поэта-писателя немедленно вызывает особого рода полемику, в которой словно решается вопрос о приеме/исключении из Союза писателей. Сразу кто-то бросается на защиту. Частенько с очень быстрым, в один шаг, скатыванием в "а ты кто такой, член ли ты коллегии или сам недоумок"?
Когда-то я  приводила тут мысли Камиля Икрамова о Булгаковском "Мастере и Маргарите", и такое было, теперь вот с Быковым о Бродском все то же самое.

Слушайте, я понимаю, что все мы по этой части травмированы. что были времена, когда разгромная статья в газете о том, что творчество имярек "недостаточно высокоморально" могла значить для имярек запрет на профессию и хорошо, если не тюрьму. Но сейчас вроде нет.

Мне ближе те, кто говорит о литературе страстно и на равных, пусть и с полемическими закидонами. Литература - она для всех, и нет никого, кто не имел бы права о ней говорить все, что думает и чувствует, сам ли он поэт, или технарь,  или бомж, неважно.
Единственно верная точка зрения, будь она идеологически обусловлена или филологическим снобизмом, литературе не на пользу. Зачем нужна литература, о которой можно только с придыханием в строго правильных местах? Даже как-то нечестно по отношению к классикам. Они всерьез разговаривали "о времени и о себе", мне кажется, им было бы обидно.

Цель обсуждений литературы - не выстраивание рейтингов и не раздача великим "по серьгам", что им наши серьги? Мы с вами дачи в Переделкино не раздаем и не отнимаем.
Цель - подумать и поговорить о себе, о людях, об отношениях, об обществе, об истории, да мало ли о чем. Рефлексия - больше ничего.

Почему бы не написать просто "а я не согласен", "а мне нравится",  "а я иначе вижу-слышу-чувствую"?
Кто-то так и делает, к счастью.


  • 1
Мне нравится Бродский. И мне нравится Быков. Мне жаль, что Бродский не нравится Быкову, но это его личное мнение, которое он имеет право высказывать. Но больше всего мне жаль, что этот факт вызывает столько агрессии в комментах. Отчего людей так задевает это?

А мне ни тот, ни другой далеко не всегда нравятся. Но вдруг совпало.

Почему столько агрессии - вот и я удивляюсь.

Бродский вызывает у меня богатые, объемные зрительные образы. Быков импонирует созвучными чувствами. В истории много есть примеров, когда гениальные поэты, художники и музыканты крайне предвзято и даже нетерпимо относились к не менее гениальным коллегам по цеху. Стравинский, например, ужасно критиковал коллег. И все они теперь классики и мы ими равно восхищаемся. Время рассудит:) А агрессия, думаю, неотъемлемая часть нашей реальности, ею наэлектризован сам воздух, которым мы дышим. Не все справляются:)

Вот и меня тоже ни один из них не зацепил, хотя делала над собой усилия, пыталась "проникнуться".
Спасибо Быкову - теперь я знаю, почему меня Бродский не цепляет, высказал человек ровно то, что я ощущала, а как собака, сказать не могла (да и не посмела бы, наверное).
Подожду немного, может, еще родится кто талантливый и объяснит, почему это у меня с Быковым тоже не сложилось.

Вот самое главное!
В старых текстам попадается иногда: "с удовольствием подискутировали", "всласть поспорили"....

Тем более Бродский, Быков... О них спорить - одно удовольствие )))

Ну да:) Я вот теперь и о Булгакове готова подискутировать,хотя он всегда был моей иконой:)

Я живу в Будапеште. Через дорогу Еврейский квартал. В нем магазин интернациональной книги (совмещенный с кафе, естественно). Знаете, как называется?
МАССОЛИТ

Вот это да! Спасибо, такой дивный штрих:)

Да Дима потроллил всех? Показал взгляд на творчество Бродского с другой стороны.
Как ещё разбудить российское болото?

  • 1