?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про литературу
ludmilapsyholog
Я вот не знаю, как обстоят дела в иноязычных и иинокультурных частях Интернета, но в наших палестинах это закономерность - любое высказывание в адрес известного поэта-писателя немедленно вызывает особого рода полемику, в которой словно решается вопрос о приеме/исключении из Союза писателей. Сразу кто-то бросается на защиту. Частенько с очень быстрым, в один шаг, скатыванием в "а ты кто такой, член ли ты коллегии или сам недоумок"?
Когда-то я  приводила тут мысли Камиля Икрамова о Булгаковском "Мастере и Маргарите", и такое было, теперь вот с Быковым о Бродском все то же самое.

Слушайте, я понимаю, что все мы по этой части травмированы. что были времена, когда разгромная статья в газете о том, что творчество имярек "недостаточно высокоморально" могла значить для имярек запрет на профессию и хорошо, если не тюрьму. Но сейчас вроде нет.

Мне ближе те, кто говорит о литературе страстно и на равных, пусть и с полемическими закидонами. Литература - она для всех, и нет никого, кто не имел бы права о ней говорить все, что думает и чувствует, сам ли он поэт, или технарь,  или бомж, неважно.
Единственно верная точка зрения, будь она идеологически обусловлена или филологическим снобизмом, литературе не на пользу. Зачем нужна литература, о которой можно только с придыханием в строго правильных местах? Даже как-то нечестно по отношению к классикам. Они всерьез разговаривали "о времени и о себе", мне кажется, им было бы обидно.

Цель обсуждений литературы - не выстраивание рейтингов и не раздача великим "по серьгам", что им наши серьги? Мы с вами дачи в Переделкино не раздаем и не отнимаем.
Цель - подумать и поговорить о себе, о людях, об отношениях, об обществе, об истории, да мало ли о чем. Рефлексия - больше ничего.

Почему бы не написать просто "а я не согласен", "а мне нравится",  "а я иначе вижу-слышу-чувствую"?
Кто-то так и делает, к счастью.


  • 1

Про благодарность

В прошлой дискуссии не успела поучаствовать ;-)

Но в обсуждении литературы для меня ключевым является именно благодарность.
Именно литература для меня сердцевина "русскости", скажем так - то, что "оправдывает" нашу нацию перед Б-гом. Ну, не оправдывает, скажем, а "обосновывает", за что Б-г ее "Держит".

Ну этот как пел Высоцкий "мне есть что спеть, представ перед всевышним, мне есть чем оправдаться перед ним."

А уж по отношению к тем, что пострадал существенно за свое писательство - благодарность тем более (да, считаю, что пострадал и существенно).

Поэтому мне не нравится при обсуждении текстов переходить на личности - что Быкова, что Бродского. Как трясет при обсуждении того, что Ахматова бросила своего сына и ты пы, что Цветаева не сделала всего, чтобы спасти младшую дочь...

"Берегите нас, поэты..."

И да, для меня благодарность важнее страстности. Т.е. если не получается обсуждать безе перехода на личности - я предпочту не обсуждать вовсе. ИМХО миллион раз

Edited at 2015-06-29 09:49 (UTC)

Re: Про благодарность

Ну, про сына и дочь обсуждать - вообще ненормально, ИМХО, поэта или кого угодно другого. В тех адовых обстоятельствах можно подумать мы сами знаем, как бы справлялись.
Кстати, как раз Быков такое не обсуждает, мне кажется.
Хотя вообще тема "расскажи, какими сволочами были великие" очень рыночная, всегда есть желающие.

Edited at 2015-06-29 10:11 (UTC)

Re: Про благодарность

Не буду обсуждать, далека от того, чтобы судить. Честно.
Но мою старшую дочь зовут Аля, младшую - Ирина. Мой день рождения - 31 августа. Обо всех обстоятельствах я - это стыдно, да, - узнала с полгода назад. Цветаеву обожала и отчасти ее стихами жила с подросткового возраста.я теперь меня от них передергивает. Это что-то запредельное и физиологическое, мое личное ничего не могу поделать.
Еще раз - не буду ни судить, ни обсуждать. Просто сказать хотелось...

Re: Про благодарность

Да, при таких совпадениях передернет, пожалуй.Мне толже было бы не по себе.

Но с тех пор, как я хорошо знаю, что такое психотравма, я все это иначе вижу. Мы не были в ситуации крушения мира, постоянной угрозы жизни, голода. Психика самые разные кульбиты выделывает.

Re: Про благодарность

Да уж, это точно...

  • 1