?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Про литературу
ludmilapsyholog
Я вот не знаю, как обстоят дела в иноязычных и иинокультурных частях Интернета, но в наших палестинах это закономерность - любое высказывание в адрес известного поэта-писателя немедленно вызывает особого рода полемику, в которой словно решается вопрос о приеме/исключении из Союза писателей. Сразу кто-то бросается на защиту. Частенько с очень быстрым, в один шаг, скатыванием в "а ты кто такой, член ли ты коллегии или сам недоумок"?
Когда-то я  приводила тут мысли Камиля Икрамова о Булгаковском "Мастере и Маргарите", и такое было, теперь вот с Быковым о Бродском все то же самое.

Слушайте, я понимаю, что все мы по этой части травмированы. что были времена, когда разгромная статья в газете о том, что творчество имярек "недостаточно высокоморально" могла значить для имярек запрет на профессию и хорошо, если не тюрьму. Но сейчас вроде нет.

Мне ближе те, кто говорит о литературе страстно и на равных, пусть и с полемическими закидонами. Литература - она для всех, и нет никого, кто не имел бы права о ней говорить все, что думает и чувствует, сам ли он поэт, или технарь,  или бомж, неважно.
Единственно верная точка зрения, будь она идеологически обусловлена или филологическим снобизмом, литературе не на пользу. Зачем нужна литература, о которой можно только с придыханием в строго правильных местах? Даже как-то нечестно по отношению к классикам. Они всерьез разговаривали "о времени и о себе", мне кажется, им было бы обидно.

Цель обсуждений литературы - не выстраивание рейтингов и не раздача великим "по серьгам", что им наши серьги? Мы с вами дачи в Переделкино не раздаем и не отнимаем.
Цель - подумать и поговорить о себе, о людях, об отношениях, об обществе, об истории, да мало ли о чем. Рефлексия - больше ничего.

Почему бы не написать просто "а я не согласен", "а мне нравится",  "а я иначе вижу-слышу-чувствую"?
Кто-то так и делает, к счастью.


  • 1
...ииии наоборот, будь случайно на месте Быкова - Оден или Баратынский - воспринималось бы иначе. Хочется сказать, что, де, закономерно, что Оден там не оказывается - но на самом деле, это неправда, и тот же Оден желчности бывал чрезвычайной и обкусать мог собрата до костей. И тем не менее, так да не так; да чего там, сам Бродский зубья имел как акула.

И на это лучше всего, кажется, ответила непереносимая Бродским Ахмадуллина (которую я, кстати, нежно люблю):

По воспоминаниям Тисли, «Ахмадулина и правда была человеком редкой для литературных кругов этики: «Мой способ отношения к Бродскому один, он просто ненаучен. Это обожание. <...> Я никогда не думаю о себе, когда я думаю о нём. И даже когда мне говорили: "Вы знаете, что Бродский о вас так!" (большим пальцем вниз). Это как ему угодно. Мое дело говорить о нём так (большой палец вверх)».

"Врёте, подлецы, он мал и мерзок, да не как вы - иначе".Наше Всё.

  • 1