Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Экономика отпуска у моря

В разных местах возникали обсуждения и вопросы, так что решила все суммировать, чтобы было.

Начну с того, что я очень люблю Крым. Меня возили туда в с детства, там прошло множество очень счастливых для нашей семьи недель и месяцев, там наши дети были маленькими, учились плавать и лазать по горам, это очень родное место, с совершенно уникальной природой. Но мы перестали туда ездить три года назад, когда это еще не было этически невозможно. До этого многие наши друзья нам говорили, что в дальнем зарубежье и дешевле, и лучше, но было как-то хлопотно, да и не верили мы, что дешевле. В отели Турции мы не хотели, это не наш стиль. И наконец решились - сначала на Болгарию, а теперь второй год в Испании. Оказалось правда - лучше и дешевле. Было дешевле до падения рубля, сейчас как минимум не дороже. Но в целом соотношение цена-качество явно в пользу Испании.

Для интересующихся некоторые цифры.


Для сравнения некоторые цены приведу по Крыму, что знаю и помню, про другие наши курорты не знаю.
Кроме Крыма мы были один раз в Геленджике и окрестностях, запомнили отдых как тотальный кошмар, было очень грязно, все жутко заболели, жили мы вчетвером в одной комнатке, на большее не хватало совсем, и вообще все было дорого так, что на обратную дорогу в поезд продукты купить было уже не на что, печенье грызли всю дорогу. Может быть, сейчас лучше, не знаю, дело было давно довольно.


Дорога.
Мы летаем Вьюлингом, имеем возможность свободного маневра с датами. Поэтому вписываемся в 300 евро примерно. Авиабилеты Симферополь-Москва и обратно скай-сканер предлагает за 15 тыс рублей, что несколько меньше, не намного.  Поезд до Адлера или Анапы тоже так же стоит.

Жилье.
Отели не рассматриваем, они мне в командировках надоедают, там многолюдно и дорого, то есть только аренда квартир.
В прошлом году в Испании мы снимали огромную трешку с большим балконом, двумя бассейнами при доме и всей возможной бытовой техникой за 50 евро в Торревьехе. Знакомые в Бенидорме еще более огромную сдают за 70, это пиковая цена в августе. Квартиры с одной спальней и студии дешевле, чуть дальше от моря, если с полчаса идти - еще дешевле.
Практически всегда очень приличный симпатичный ремонт, есть балкон, часто еще соляриум на крыше и патио с цветочками у входа. Бассейн практически всегда есть при доме или в урбанизации.
В последний раз в Крыму мы снимали:
- в Рыбачьем комнату с кондиционером и санузлом, кухня во дворе, до моря
20 минут за 35 долларов

- в Алупке крохотную комнатку с окнами на трассу, с сетчатыми кроватями, без кондиционера, туалет и душ приличные, но во дворе, надо ходить с ключом открывать, до моря пилить с полчаса, причем обратно вверх - за 40, бонусом к дороге под окнами – орущая до двух ночи дискотека,

- в Феодосии однокомнатную квартиру с кондиционером в тихом центре, но далеко от приемлемого пляжа - за 50, бонус – перебои с водой.

Надеюсь, сейчас дешевле.

Еда.

Снимая здесь квартиру, вы получаете в распоряжение кухню со всем необходимым, то есть не только плиту и чайник, но и микроволновку, посудомойку, всякие тостеры-блендеры-соковыжималки обычно в наличии. Всюду супермаркеты, в них полно качественной, свежей и недорогой еды. Причем много кулинарии, свежеприготовленной: супы-пюре, тортильи, это такой омлет с картошкой и добавками, запеченные куры, равиоли, свежие морепродукты. Разогреть-поджарить занимает ровно пять минут. В среднем обед на троих обходится в 10 евро.

За те же деньги, но на одного, можно съесть в кафе-ресторане комплексный обед нереального размера или пойти в кафе, где платишь за вход и ешь сколько влезет, напитки иногда входят, иногда нет. Но это часто не захочешь, желудок не резиновый.

Никакого московского жлобства, когда следят, не съел ли кусок из другой тарелки, нет и в помине. Если мы втроем сидим, но заказываем один салат, официант автоматом приносит кроме тарелки с салатом три чистых тарелки и вилки. В среднем в кафе у моря салат или большой сандвич стоят 3-4 евро, основное блюдо 8-10, десерты 2-5.

Тут нет безумных накруток за столики с видом на море, более дорогие рестораны могут быть как раз у трассы, что для нас непонятно, но устраивает. В целом кухня в этих всех кафе усредненно-европейская, то есть ничего особенного. Вполне свежее, качественное, но не более того. Поэтому каждый день в них не тянет. Стоит иногда испанскую паэлью брать, это вкусно. Рыбу тоже.

В день на троих уходит на еду дома около 30 евро, из них треть - напитки.

Моя семья есть много молочки, с этим здесь более чем. Всякие штучки вкусные, фланы, йогурты, кремы, малосладкие и нежирные, самое то на завтрак или поздний ужин. Упаковка из 12 моих любимых натуральных йогуртов без добавок, но с сахаром, стоит полтора евро. Столько же - упаковка из четырех фланов, или нарезка сыра, или окорока. Плюс-минус. Молоко центов 60 – 70. Лосось свежий 15, курица около 3.

Фрукты-овощи очень разные, настоящих роскошных в супермаркетах нет. Особенно с огурцами швах – видимо, климат не тот. Среднестатистические сливы-абрикосы-персики тоже от полутора до двух стоят обычно. Есть рынок, но только раз в неделю, там все продают сетками. Дешево, но, ИМХО, рановато срывают. Таких персиков и помидоров, как бывали на базаре в Крыму или в моем Ташкенте, здесь не видели. Может, в городах есть базары, не знаю.

В Крыму у нас уходило в день примерно столько же, но мы чаще ели в кафе, дома готовить было негде или неприятно, а крымскотатапрская и украинская кухни - это вам не гамбургеры с салатом:)

Пляжи.

Строго бесплатные. Везде чисто, вечером трактор убирает. На улицах бывает грязновато, а пляжи всегда в порядке. Везде ногомойки, мусорки, туалеты, пандусы, где перепад высоты – обычно есть лифт. Шезлонги и зонтики занимают небольшую часть пляжа, нет такого, чтобы если не на шезлонг – то на проходе или у мусорки. Спасатели сидят до восьми вечера, буйки далеко, зря не свистят.

Транспорт, экскурсии.

С автобусами так себе, раз в полтора часа ходят и не поймешь ничего.

Такси строго по счетчику, приезжают за 5 минут в любое место.

На экскурсию ездили на целый день за 35 евро, русская фирма, не знаем, как у других цены. Нам не понравилось, малограмотный экскурсовод и полный бардак с организацией. В Крыму попадались потрясающие экскурсоводы.

Если есть права, лучше брать машину, конечно, и поездить самим.

Ни в коем случае никого не агитирую ни за, ни против, каждый выбирает по себе. Нежно любимому Крыму желаю использовать снижение антропогенной нагрузки, чтобы восстановиться. Себе желаю снова иметь возможность там бывать, пусть не в сезон. А россиянам – иметь возможность выбирать, понятно, что у кого-то вообще денег на отдых нет, но если есть, то пусть люди знают, что европейский отдых совсем не так недоступен и дорог, как кажется, даже теперь. Интересно же посмотреть.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →